※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

保育園で4回目の発熱。疲れや病気か心配。熱が続く場合、小児科で検査するべきか悩んでいる。同じ結果でも気まずい。みなさんは検査していますか?

4月から保育園に行き始め、4回目の発熱です😢
前回3回とも小児科に行き、コロナ・インフル・RSの検査をし、毎回全部陰性でした。
今までは金曜に熱を出すことが多く、疲れで熱出しやすい子なのかなーって思ってきていますが、明日も熱あったら病院いくべきですよね😭 今週は元気だったから土曜におでかけしたので その疲れのせいな気もします😅
また小児科に行って同じように検査をしてもらって、陰性だったときに気まずいです🥲 もちろん陰性であってほしいのですが!
みなさんはお熱出た時(次の日も熱あるとき)、毎回小児科に行って検査してもらってますか?

コメント

なの

うちも今、発熱中です😳
うちの小児科は発熱が3日続いたら検査するので、検査してもらったのは1回だけでした!
今までは色々な発熱のタイプがあったので(夜中に高熱、軽い発熱、4日続く熱)かかりつけ医に行ってましたが、今回は39度ありますが、元気なので様子見で行こうと思ってます😄
経験積んで、的確な対処出来ればいいかなと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

発熱3日で検査なんですね😳 かかりつけの小児科は熱でてから12時間経過してますって言うとその時熱下がっててもすぐ検査って言われちゃうので、検査の無駄遣いに思えて申し訳なく思います😣
    熱あっても元気かどうかとか、そういうのを経験積んで見分けていくしかないですよね🥺!
    お子さま、すぐに熱下がるといいですね😣 お大事にです🥺

• 5月12日
  • なの

なの

検査してもらえると安心ですよね☺️🍀
    なんで3日?と思ってましたが、この前突発性発疹になりよく分かりました😓
    初めは検査して欲しい…と思ったりもしましたが、先生に色々と聞いているとこちらも経験が必要なんだなと思えました😳
    ありがとうございます!
    もう熱も下がって元気いっぱいです👍
    ママリさんのお子さんもお大事になさってください🥺

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

熱下がったようで、よかったです😭✨
    こちらは明日で熱3日目になるので、再受診して検査してもらってきます😣 今回は疲れではなかったようです…

• 5月14日
しわき

熱だけなら様子見てます。
他に症状があるとか、周りで流行ってるとか、明らかこの病気の症状だわってのがなければ検査はしません✨

• ママリ

ママリ

それが保育園行き始めてからずっと鼻水と咳が出てて、熱に伴う風邪症状なのかがわからなくて😭😭
    もう少し経験を積めば、わかるようになりますかね😢

• 5月13日