※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育資金について家庭ごとに違うイメージがあるが、大学入学までの貯蓄イメージや学費の捻出方法がわからない。詳しく教えてほしい。

教育資金とは、、😓
家庭によって違うかとは思うのですが、全然イメージわかないのでよかったら教えてください🙏

よく「大学入学までに〇〇万準備が必要」などと言いますが、大学のために〇〇万貯蓄するというイメージですか??
小学、中学、高校、などの学費や習い事、部活の費用などなども〇〇万の中に含まれている試算なのでしょうか??そうでないなら、みなさんどこから捻出しているのですか??日々の家計の中からですか??

先々のお金の心配をし始めたら、いくらあっても足りなくない?!!!🤮と訳わからなくなってきてしまいました💦

うまく言葉にできず分かりづらくてごめんなさい💦

コメント

ゆき

大学までに○○は、大学でかかる学費、入学金、通学や一人暮らし資金かな?と思います!

小学〜高校の費用は日々の家計から出す予定でいます!

お金のこと考えるといくらあっても足りないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えが甘かったですー💦
    日々の家計を見直す必要がありそうです😓
    ありがとうございます😭🙏

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

ママリを見ていると、大学費用と下宿題のために〇〇万準備してそれまでの学費は生活費から捻出するという方が多い印象です🤔

うちは早くて中学から私立も視野に入れているので、塾代と中学以降の学費を考えたら生活費からは難しいためその分もせっせと貯金しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦なんと検索したら良いか分からず、質問してしまいました🙇‍♀️。

大学費用とは分けて、事前に貯めておくのは分かりやすいですね❣️勉強になります!ありがとうございます🙏✨

• 5月12日
ママリ

大学費用として、
500万円は最低あった方がいいと思います。
夫も私も理系ですが、
800万円かかってます💦

小学生〜中学生は、
公立なら年間15万円程度かと思いますが、
習い事を始めるとすごいことになります。

我が家は現在3人子供がいるため、月に15〜17万円ほど子供費としてかかってますが、
今のところ、毎月の収入から賄えてます。
とは言え、10歳までに大学費用は貯め終えたので、
これが、大学費用も貯めつつですとこんなに習い事はさせてあげられないかなと思います。

同時に、お小遣い、携帯代、被服費なども嵩みますし、
友達同士でのお金を使うレジャーなどもあるため、
お子さんが小さい時に大学費用は貯め終えた方が本当にいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー🥹💕貴重なご意見ありがとうございます!おかげで具体的な目標が出来ました❣️
    毎月の家計からお子様3人も、、!すごいです!!!

もしよかったら、10歳までの貯蓄方法お聞きしても良いですか?💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

我が子の時は学資保険が主流でしたので、
    学資保険で10回払いを選択し、
    強制的に貯めていきました。
    末っ子は私が契約でしたが、
    癌になり支払い免除となっているので、
    3人分、大学費用は確保済みです。

余裕もあったので、
    3人ともジュニアnisaも満額してます‼︎

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭🙏いろいろ調べ中ですが、学資保険手堅いですね☺️✨
    素晴らしすぎます😭✨余裕が欲しいです😓

まずは出来ることからやってみます!現実を知り背中押してもらいました☺️ありがとうございます✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

教育資金は大学資金として貯めています。

今1番上が中学生ですが習い事や塾、部活などのお金は日々の給料内から出してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫子ども0歳ですが、今から目が眩みそうです😵‍💫みなさんすごい、、現実を知れました😵‍💫
    教えてくださりありがとうございます✨🙏

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

我が家は教育資金 = 大学でかかる費用(主に入学金と初年度の費用)で考えています。首都圏在住なのでよほどの希望がない限り自宅からの通学を想定しております。
中学受験をする可能性を見据えて、第一子が小学3年生までに老後の資金(新NISA1800万×2人)と大学でかかる費用のための教育資金を貯め終えて、それ以降小4以降は月々の収入から教育にかかる費用を出す予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです✨具体的にありがとうございます!
    老後、教育資金を早々に貯め終えると安心して子どもにお金をかけてあげられますね❣️勉強になります☺️ありがとうございます🙏✨

• 5月12日
ぐるぐる🔰

私立医療系の大学4年学費600万
アパート代、仕送り、光熱費計月10万✕4
=480万

教科書代毎年10万

おバカさんだったのでなかなか合格出来ず
受験費用、滑り止め代他、受験関係だけで30万以上かかりました。

大学費用に600万準備していましたが、全然足りませんでした😅

地方だったのでアパート代4万で済みましたが、都会だったらもっと高かったと思います。

ギリギリで単位取得出来、4年で卒業してくれたのでなんとかなりましたが
ヒヤヒヤでした。

とにかくお金貯めといた方がいいです😱

うちもあと二人いるので大学資金コツコツ貯めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のお話ありがとうございます😭🙏具体的にかかる場面、金額を教えていただき、衝撃を受けるとともに身が引き締まります😵‍💫🙏
    貯金、がんばろうと思いました😭✨ありがとうございます🙏✨

• 5月12日
  • ぐるぐる🔰

ぐるぐる🔰

私も思い出しながら身が引き締まりました笑

ちなみに月5万円
    計約240万円は奨学金でまかないました!

地方在住、世帯年収1000万以上ですが
    住宅ローンもあるので生活はきつかったです😂

今から貯めればなんとかなります!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金という手もありますね🙏
    なんだか世の中の親はすごいです😵‍💫✨

• 5月12日