※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K mama.
お金・保険

市営住宅のメリットや、市営住宅に住むか賃貸に引っ越すか悩んでいます。二世帯+子供で住めるか知りたいです。

教えてください!

今実親と旦那と4人で賃貸の一軒家で暮らしています!

元々三世帯で住んでいたのですが、
姉夫婦達が出ていきました。

家賃8万を三世帯で折半していたのですが、
それも二世帯で折半。4万円+光熱費になり…

実親も父がダメダメで、母しか働いておらず、
私も妊娠中、旦那のお給料は手取り15万円で、
私達は車のローンがとにかく高くこれ以上安くはできないと言われました。

ですので、一軒家も一つの部屋は使ってないのでもったいないし、引っ越そうと思うのですが、

市営住宅って二世帯+生まれてくる子供と住めるのでしょうか?
市営住宅のメリットってなんなんでしょうか?
市営住宅に住むよりまた賃貸に引越した方がいいのでしょうか?

無知ですみません…(´・・`)💧
答えてくれる方お願いします!

コメント

はじめまして、こんにちは😃
あまり詳しい方ではないのですが、私も現在賃貸に住んでいます🏠妊娠前は働いていましたが、妊娠してからは入院したりして体調良くなくて無収入です。今後出産後市営住宅に引っ越す事も考えて市役所に問い合わせた範囲ですが、二世帯でも母の収入がどの程度かにもよりますが、父とkanyaさんと生まれてくる赤ちゃんが二世帯全体の合計した収入の控除対象(引かれる金額の対象)になるので、その最終金額によって家賃は安くなります。なので賃貸よりも毎月の家賃は安く済むと思います。ただ、二世帯住める広さや部屋数だとなかなか新しくてキレイな市営住宅に空きがなかなかないようです。不便なところにあるとか古い物件しか空いていないという場合もありますし、抽選で決まる市町村もあります。現在の市町村役場で一度確認と相談されると色々教えてくれますょ🍀

• K mama.

K mama.

はじめまして、こんにちは!
    そういう仕組みになっていたのですね…😧知らなかったです…!
    てっきり旦那と母のお給料を合わせた家賃だと思っていて、それだと家賃高くつくんじゃないか…?と思っていました(´・・`)💧

市営住宅人気ですよね…先ほど市役所に電話したのですが、家の空き次第とおっしゃっていたので次の抽選がいつになるやら…です(。_。`)チーン

私も小学生の時に、県営?市営?の住宅に住んでいたのですがおっしゃる通り綺麗とは言えず…お風呂がとにかく嫌でした😓笑

二世帯同居なので賃貸でも折半なら今よりは安くなるので、市営住宅の空きを待つか、賃貸で安く探すか、母と相談してみます!

わざわざありがとうございました!とても参考になりました!ありがとうございました!😄✨

• 3月31日