コメント
みー
イライラしますよねー😂
でもお米食べてくれるんならいまはそれだけでいいと思います!!
炊き込みごはんにしたりチャーハンにしたら少しは野菜もとれませんか??
そのうちまた食べるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ✨
にゃんこ
1歳頃、ウチの子もそんな感じでしたよ。
今は韓国海苔のオニギリばかりです。
あとはそうめん、ラーメン、うどんです。
少しでも何かついてると怒ります 笑
野菜も食べたり食べなかったり。もやしだけ、キノコだけ、きゅうりの漬物だけ。とかです。
これも最近ですよ。
食べたり食べなかったり、繰り返して大きくなると思います。
今は食べる物だけあげて、ご飯は楽しいね。美味しいね!を教えてあげる時期かな。と思います。たくさん食べて欲しいがゆえにきっと怖い顔になってるのかな。って私は思いますよ。
-
こっちゃん
そうなんですね…
離乳食始まってからずっと心配してるから一歳になったら食べてくれるよと言われてたのに食べてくれず、余計心配になってしまって…- 3月31日
ひつじパン
うちも離乳食の進みが悪く、食事への興味が薄くてご飯の時間はいつも不機嫌で、歌ったりテレビ見せたり日用品を持たせたりして機嫌をとり、ごまかしながらあげてました・・・が!!
卒乳したら人が変わったようにモリモリ食べるようになりました〜!
今では自分でスプーン持ってやる気満々です🙌
まだおっぱいやミルクは飲んでますか?
卒乳をきっかけに変わることもあるので、よかったら参考にしてみてください♪
-
こっちゃん
まだ卒乳してません!
体重の増えがよくなくて1日2回から3回ミルク240を目安にあげてます。合計600飲むかな?飲まないかな?くらいです。
卒乳する前はどのくらいの量をあげてましたか?!- 3月31日
-
ひつじパン
うちは基本おっぱいで、時々寝る前にミルク100あげる時もありました!
おっぱいの回数を食後の3回から夕食後の1回にまず減らして、そしたらほとんど出なくなっちゃってその2日後には卒乳しました!
その後一応10日間くらいフォロミを夜100だけあげてましたが、よく食べるようになり、特に欲しがらなくなったので今はそれもなくしました🙌- 4月1日
-
こっちゃん
そうなんですね!
乳製品アレルギーでフォロミをあげると吐いてしまってあげられなくて…
牛乳も当然飲めなくて…必要な栄養がとれてない状態なんですよね…😢
もう少し体重が増えたら卒乳したいと思います😢- 4月2日
こっちゃん
離乳食始めてずっと炊き込みご飯とかチャーハンとかです…
そればっかりだからすごく苛々しちゃうんです…
炊き込みご飯ににんじんが少し大きかったりするともうそれも食べてくれなくて…
泣きたくなります。
みー
ほかのものも食べて欲しいってことですか??
一歳過ぎてるので大人からの取り分けもできるのでメインはご飯、大人からの取り分けを少し出して食べてくれたらいいなぁの気持ちで出したらいいと思いますよ😄
ご飯は大人と一緒に食べてますか?
それに興味はなさそうですかね??
こっちゃん
大人の取り分けもしてます😢
私が食べてるところを見せておいしいよーと言っても首をふって食べたくないと言って食べ物を投げます😢
ご飯は欲しがるのですが、米だけです😢
みー
なるほど!
お米が大好きなんですね😄
食べたくないと首を振るなら意思表示もできてえらいですね✨
でもお米食べてくれてるなら全然大丈夫ですよ!!
カレーやドリアとかはどうですか?
ご飯を使って徐々にレパートリーを増やしていくことがいいかなぁと思います✨
こっちゃん
乳製品アレルギーでドリアあげられないんです…
カレーもあまり…😢
こないだテレビで炭水化物しか食べてくれない子の特集をしてました。
そのこは小学生くらいの子で、白い米、白いうどんしか食べてくれない子でした。
親が工夫して少し野菜混ぜたりすると大泣きであばれて食べてくれないそうでした。
娘もそんな風になってしまうんじゃないかと心配で。
他の子はいちごやバナナとか果物も美味しく食べてるのに…すごい泣きたいくらいです。
みー
アレルギーがあるんですね💦
それはまぁ極端な子の話だとは思いますが、、、大人になっても偏食な人もいますよね!
でもいまの時期(だいたい3歳くらいまで)はどうしてもみんな通る道だと思いますよ😅
パンしか食べてくれない、うどんしか食べない、ひどいと主食なんて食べなくてヨーグルトしか食べないって子もなかにはいるみたいです!!
娘さんはちゃんとお米は食べてくれてるじゃないですか😊
親なので心配する気持ちはとてもわかります!でもマイナスにばかり考えるのではなくてお米は食べてくれるからその中で変化をつけて食べれるものが少しでも増えていくようにと進めていくのが大事かなぁと思います!!
偉そうなこといってすみません、、、
味噌汁とかにご飯入れたりはどうですか??
ちなみに娘もいちごやバナナなど果物は一切食べません!!
こっちゃん
ヨーグルトを毎回嫌でも一口ずつあげてました。でも食べてくれず、でもある日自分の手で食べたら全部食べてくれるかな?と思いヨーグルトを渡し自分の手で全部食べた途端、身体中湿疹と呼吸が苦しそうになり、アレルギーだとわかりました。
味噌汁にご飯はよくやります。
果物食べてくれないんですか(°_°)
いちを毎回食卓には出すのですか?!
みー
そうなんですね!!
乳製品はアレルギー性も強いし大変ですよね💦
味噌汁は飲んでくれるんですか?
出してないですよ😅
果物高いし私たち親ももともと食べるほうでもないのでわざわざ買わないです!
絶対食べて欲しいものでもないですし!!
たまに親とかからもらったとき試しに食べさせたりはしますけど💦
果物にお金かけるなら野菜やお肉に使いたいので😊
こっちゃん
味噌汁飲んでくれます!
スプーンですくってあげてます。
ご飯にまぜたりもします。
でもそこにすこしでもご飯以外の具があると食べてくれません。
そうなんですね。