※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が親に執着し始めて不安を感じています。スキンシップの適切な時期や子離れについて相談しています。

年長の息子が最近私にべったりです。

昨年から転園したのも関係あるのかもしれません。
週末や幼稚園への送りの前や帰って家に戻ると、ママママ、大好き大好きとすごくくっついてきます。
今までどっちかというとドライなタイプで親に執着はなかった方だったのでびっくりしています。

ギューしたり、夜もまだ一緒のベットで寝てますが、子離れ出来てない親かも?と不安な気持ちもあります😅 可愛がりすぎているのではと心配です😅💦 自立の妨げになっているような気もして。。過度なスキンシップなのかなと💦

男の子はスキンシップは何時ごろまでするものですか?1人で寝るタイミングはいつからでしたか?

コメント

ママリ

うち、小1ですが同じですよー!(笑)😂ずっと私にべったりだし、私も大好き大好きーってくっついてます!!

過度なスキンシップの代表みたいなもんです、私なんか(笑)ギューしてチューしてずっと一緒にいますよ(笑)

でも別にやるべきことはちゃんとできる子だし、小学校まだ始まって一ヶ月ほどだけど、先生にも褒められるほどすごく頑張ってるみたいだし

自立はできてますよ!
スキンシップと自立は全然別物だと思います!!

子離れなんてまだまだしなくていいと思うし!
小4の娘もいますが家族でベッド並べてみんなでねてますよー!!

外では頑張ってるんだし、家でくらい存分に甘えていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️
    小学校で頑張ってるんですね✨ 始まって数ヶ月間で褒められるのすごい!

うちの息子も外で頑張ってきたらお家で羽伸ばせれる環境にできたらいいなとおもいました✨ 私も嫌がられない限りまだギューもチューもいっぱいしようと思います✨🙋‍♀️ 笑 回答ありがとうございました!

• 5月13日