手をよくなめる習慣が気になります。外出後は手を洗ったり拭いたりした方がいいでしょうか。
最近手をよくなめます。
そこで気になるのが手の清潔(^_^;)
特に外出したあとなど、手を洗ってあげたり拭いてあげたりした方がいいのでしょうか?
- いちご
コメント

ママ
外でもそんなにまだ周りを触らないので気にしてなかったです😂
はいはいしたり周りを触り出したら拭いてあげても良いのかもしれないですね〜そういえば😂👍🏻

退会ユーザー
外から帰って来たら手を洗うという習慣をつける為に新生児の時から外にでたら手を拭いてあげてました!
-
いちご
なるほど!習慣づけのため、もあるんですね!確かに新生児の頃からやってたら体にしみつきそう〜!
- 3月31日

3すけ
全然気にしたことなかったです笑 むしろちょっとずつ雑菌に慣れていって体強くなるかなーとか思ってました笑
歩きはじめてお散歩するようになったら、外帰ったら手を洗うをしつけ始めました。
-
いちご
そうですね笑 どうせ色んなものなめたりしますもんね〜!気にしすぎもダメですよね。
- 3月31日

ぶーちゃん🌷
ご回答には、なりませんが
私も同じことおもってました!(笑)
最近指しゃぶったりなめたり
するので、菌とか大丈夫なのか
心配になりますよね(`;ω;´)
-
いちご
やっぱり思いますよね!
今まで大人は清潔にかなり気をつけてましたもんね。ミルク作る前やおむつかえたあと、必ず手を洗う、とか...
そろそろ雑菌と共存していく時期なのかもしれませんね(^_^;)- 3月31日

♡じゃじゃ丸♡
うちは赤ちゃん用のウエットティッシュで拭いてあげてます꒰ ´͈ω`͈꒱
家の中でも、何回か拭いてます!
たまにですが、手を開くと凄いゴミが溜まってるので…笑笑
-
いちご
赤ちゃん用ウェットティッシュですか!探してみます。
わかります!時々ゴミ握ってますよね笑
掃除頑張らねば〜- 3月31日

退会ユーザー
外から帰ったら手を拭き拭きしてましたよ。手洗いの習慣!と思って。
でも今や床を舐めてます。笑笑
-
いちご
そうなんですね!
床なめなめ...笑 友人の子も窓ガラスなめてました(^_^;)
たくましく生きてくれ〜笑- 3月31日
いちご
そうですか!神経質になりすぎるのもよくないな〜と思ってます( ^ω^ )