※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親が近所にいない方、上のお子さんがいて切迫になった場合どう対応しましたか???

親が近所にいない方、
上のお子さんがいて切迫になった場合どう対応しましたか???

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミサポ使ってました🫶🏻

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私もファミサポ登録してるのですが、具体的にどのような使い方してましたか??

上の子は保育園に通う予定で、主人は仕事が終わるのが遅いです。。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院と自宅安静どちらかによって変わって来ますが
    私は自宅安静だったので、幼稚園に迎えに行ってもらって
    家で少し遊んでもらってました!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

まだ妊娠してないんですが、妊娠したら通いたい病院は切迫になったら通いもできるって言ってました…!
    そういう使い方をしてみようと思います!!
    ありがとうございます😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

里帰りを早めました。

• ママリ

ママリ

今回は里帰りする予定はないんです😭

• 5月8日
はじめてのママり

頼れる実家遠いです。入院にはなったことないですが切迫気味なったときは普通に安静を意識しながら生活してました😅

• ママリ

ママリ

同じくです!!
    親が近かったら安心ですけどね😮‍💨

上の子その時おいくつでしたか?安静にできますか???

• 5月8日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

2歳前とかで安静にもそこまでできなくて自宅保育でしたけど、横にはなれてたので💦入院するほどひどくなければ薬とある程度横になってれば大丈夫だと思いますよ、でもほんとにやばかったら入院になるはずなので、、😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    まだ妊娠はしてないんですが、万が一のことを考えて対策練ってから妊活したいなと思ってたので助かります🙇‍♀️

• 5月8日
ayano🐻

切迫で緊急入院したので、夫が仕事を時短にして育児と家事をしてます!
両親も遠方で子供をどうにもできないので、夫の仕事をどうにかするしかなかったです😅どうにかなりますよ!
うちもいつも夫は23時帰宅とかでしたが、、、。

食事は代行でやってもらってます!

• ママリ

ママリ

今も入院中ですか?大変ですよね😔

やっぱりまずは夫にどうにかしてもらわないとですよね。私もそれをお願いしてるんですが、今の部署だと時短にしたり育休は絶対に取れないと言い張ってます。異動前の時は結構融通がきいて、育休も3ヶ月くらい取れたのに…

• 5月8日
  • ayano🐻

ayano🐻

今は自宅安静になりましたが、入院時と同等の安静でと言われて寝たきりです💦
    医師にも『旦那さんの変わりはいるけど、ママの変わりはいないよ、今は休まないと産める保証はない』といわれました💦

きっと仮に旦那さんが何かで入院になって会社をお休みしても会社的にはまわりますよね、、笑 なら大丈夫です!笑 
    うちの主人も医師で絶対に休めない、育休もないと言ってたんですが、、娘を一人で置いておけないのでどうにかなってます😂

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

それは大変ですね😔上の子も遊びたいさかりですよね‥

私もなんやかんや夫は休んだり時短できるんじゃないの?って思ってますが、出来るかわからないことにかけて行動するのは無責任だ、確実に人手を確保しとけって言われてて笑

• 5月8日
  • ayano🐻

ayano🐻

そりゃ休まないで働ければ会社にも迷惑がかからないし良いんですけどね💦💦(自分の子供だろ!無責任はそっちだ!とすこし突っ込みたくなりますが😂笑)

あとは、保育園などの延長や早朝預かりを利用するか、保育園以外の時間はシッターさんを雇うか24時間の託児所に預けるとかですよね💦
    どのみち、切迫になってしまったら、家事や育児はパパさんメインになると思いますし、協力してもらわないと、、、ですよね😂

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー、
    本人も子どもが大事な気持ちは一緒なので最終手段として自分が休むという方法は取るだろうとは思ってるんですが笑
    たしかに、早朝保育にして夫に送迎頼んで、帰りはシッターかファミサポか、がいいかもですね💦
    私自身もよく考えてみます。

正直言うと、妊娠する前にこんなに考える人いる?って思ってます…

• 5月8日
  • ayano🐻

ayano🐻

きっと、そうなってしまえば休まざる得ないと思います😂😂(実際うちがそうです笑)

いや、考えておくことも大事だと思いますよ!✨私の場合、深夜に緊急で1週間入院になって、パパと娘二人で大パニックでした、、幼稚園の準備もしらないし、ご飯も作ったことがない夫😢
    でも何とかなって、今自宅安静中も夫メインで動いてくれるので、私はトイレ食事シャワー以外寝たきりで過ごせてます😭😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ですよね!
    そこまでして働かせる職場なんて、今時じゃないですよね笑

深夜に緊急だとパニックになりますよね💦急だとファミサポ頼めないので…シッターも探しておきます!
    安静ってまじで最低限以外動いちゃいけないんですね、私舐めてました🙇‍♀️🙇‍♀️すみません💦
    親が遠方なんですが事情を話したところ、いざとなれば助けに行くって言ってくれました😭
    でもそこありきになりすぎず、他の方法も模索したいと思います!

いつまで安静なんですか?安静が解けることはあるんですか?😭

• 5月8日
  • ayano🐻

ayano🐻

看護休暇?などもあると思うのでどうしてもの時はきっと大丈夫です!笑

そうなんですよ~💦全然何もできなくて💦
    探しておくのに超したことないです✨親御さんのサポートもすこしでもあれば助かりますよね✊

私の場合、このまま28wまでは自宅安静は継続で、子供をおいて私だけ里帰り予定です😂(1ヶ月は夫娘生活笑)たぶん里帰り先でも34wあたりまでは安静と言われそうです😢笑
    きっと私は稀なタイプで、、安静が解ける人の方が多いと思うんですが💦

• 5月9日
まき

まさに私はそうなりました。。
急に今から入院と言われてしまい

3歳の子供がおり旦那が仕事を休めなくて義母に頼りましたが数日で面倒見きれないとなり遠方から私の母が仕事を無理に休んで来てくれています。
こちらは入院でただでさえ心配と不安でストレスもあるので余計に考える事が多くて病みました。。

まずはならないように心がけてそうなった時にどうするかちゃんと周りと話し合うことをおすすめします。

• ママリ

ママリ

急に言われると困りますよね。。
    お大事にしてくださいね😭

うちはまだ妊娠前ですが、
    万が一のことを考えてあらゆるパターンを想定して解決策を探してるところです。
    うちも親は遠方なのでなかなか難しく💦

• 5月8日