3歳7ヶ月の娘がトイトレで悩んでいます。幼稚園入園に向けてもトイレ嫌いで、悩んでいる状況です。GW中に発熱もあり、困惑しています。助けを求めています。
3歳7ヶ月、トイトレが全く進みません。
始めてからもう1年半程経ちますが、その間に2人目の妊娠、出産、離婚と色々重なってしまい不安定になり中断。
幼稚園入園に向けて始めるもトイレ嫌!と頑なな娘。
入園してから周りの影響で、自らトイレに行く!と言うようになりパンツを履くことも増えました。
が、座ってもでない。出し方がわからない。出そうでムズムズしてるのにでないと涙を流していました。
パンツにすると我慢して長いと半日おしっこしません。というか、トイレに何度も行くのですがでません。
こないだはオムツを履かせたまま座らせてやりましたが中々でず、、30〜40分経ってようやくでした🥲また出そうな時来ようと言っても、でるの!!でそうなの!!の一点張りで…
頑張ってるから付き添ってあげたいのですが、シングル完全ワンオペ。下の子は1歳で後追いがすごいし、家事も進まずなんかもうどうしたらいいかわかりません。
調子良く頑張っていた所でGWに入ったのでチャンス!と思っていたら発熱。ぐったりしていたので一旦中断。
それでもオムツに一回でもおしっこが出ると気持ち悪い、変えてと教えてくれました。
GW明けた今日、この3.4日トイレに行かずオムツですることの楽さを思い出したのか、トイレに行かない、パンツも履かない、とまた以前のようになってしまいました。
幼稚園からの手紙でプールはオムツの子は入れませんと記載してあったので、その事を伝えてもそれでもいいと。
叱っちゃだめだ、と思いつつも今日は止まりませんでした。
娘は大泣き。
私が体調悪くても何でも頑張るべきだった、全て自分のせいなのに娘に怒ってしまうのも情けないし、申し訳ないしで
感情ぐちゃぐちゃになり私も涙を流してしまいました。
シール作戦もだめ、好きなお菓子で釣るのもだめ、もうどんな方法をとったらいいのかわかりません。いつかは取れる、と思っても先が見えず…助けてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは少しやってトイトレやめました!
シールもお菓子もうちも無駄でした😅
夏に今日は水遊びパンツ履いてないからおしっこしたくなったら言ってーって言ったらその日でオムツ取れました
こっちが焦ると子供も焦ってしまっておしっこ出なくなってしまうのでもう少し待ってみてもいいかも?
ちなみに4歳になるまでうんちはオムツでした😮💨
はじめてのママリ🔰
うちの子は上の子も下の子も、トイレに座った状態でギュッとハグするとお腹に力が入れやすいみたいでしたよ🙆♀️「したい」という感覚もわかっているし、あとは出し方さえわかればスムーズにトイトレ終わると思います!
一旦オムツに戻っちゃったのなら、おしっこするときにどこに力入れてるかな?というのを意識させてみるのもいいかもしれません🙌
なんにせよあともうちょっとですよー!でもまだまだ3歳ですし、もう少し先になったって大丈夫ですよ!お疲れ様です🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっと感覚を掴めてきたので、この瞬間を逃したくなくて必死でした。
オムツ履かせると、出そうなの分かってても言わないで
出ちゃったと事後報告で…。
それでも褒めて偉いね!次は出る前に教えてね!と言ってるのですが、
あー多分これしばらく続くな、、と。
前に比べたら進歩してるので、褒めるべき事なのに期待と焦りが混じって
余裕なくなってしまって😭
おしっこする時どこに力が入ってるか聞いてみよかと思います。
ありがとうございます😢- 5月7日
唐揚げ
トイトレしなくて大丈夫ですよ。
娘さんが自分からパンツ履きたい!!って言ってきた時にパンツ履かせてあげれば2〜3日で卒業できちゃいますよ。
頑張ってますね。頑張りすぎですよ。
大丈夫です。大人になってもずーーーっとオムツの人はいません。
もうトイトレのことは忘れて、その時間抱きしめてあげましょう♪絵本読んであげましょう♪
大丈夫ですよ。忘れた頃にできるようになってますよ。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、優しいお言葉に涙が出てしまいました。
ありがとうございます。
帰ってきたら疲れて昼寝してしまうので、中々トイレの時間もとれないし、
娘との時間も取れないしで余裕なかったです…。
離れてる分沢山抱きしめて優しくしようと思っても、帰ってきてから怒ってばっかで😢
明日からやってみようと思います。
本当にありがとうございます- 5月7日
はじめてのママリ🔰
トイトレ無理してやらなくて大丈夫ですよ🙆♀️
トイレ行ってみる?と声かけるくらいで十分です。
時が来たら、トイレでするーと自分から行きます。
きっかけを作る程度でいいと思います。
トイトレという言葉に踊らされて、泣き泣きさせて最初可哀想なことしちゃったなーと今は後悔しています💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園でオムツ1人だけなの、、と言ったその日からパンツ履く!トイレ行く!と意気込んでたので
うちの子だけなのかな?と…😭
1人だけプール入れないのも可哀想だしなぁと気が焦ってました。
もう少し待っても大丈夫ですかね…😢
うんちもオムツでしかできません…😭