元同僚への出産祝いについて、AとBにお返しする金額を相談中。要意は、5,000円と3,000円を渡すか悩んでいる。お返し不要を伝えるべきか、金額が適切か悩んでいる。
長くて申し訳ないのですが、元同僚への出産祝いのことで相談に乗ってもらえませんか🥲
私が1人目出産のときに、AとBから5,000円ずつ現金をもらいました。Aからはそれにプラスしてディズニーで買った3,000円弱のスタイももらっています。
2人には、全く同じ2,500円ほどのちょっといいお菓子をお返ししました。
AもBも子どもが産まれ、ふたりとも私の下の子と1ヶ月違いです。下の子が生まれてから初めて、みんなで集まります。
出産から1年半以上経ってるし、私は2人目なのでおそらく2人から出産祝いをもらうことはありません。
ですがAもBも1人目だし、私の1人目のときはもらったので現金(これが1番嬉しいかと)を渡したいと思っています。
質問1
なかなか集まることもないのでお返し不要と伝え、Aにはスタイをもらっているので5,000円、Bには3,000円を渡そうかと思ったのですがどう思いますか??😂
3,000円、すっくなwってなりますよね??
そもそもお返ししない人も中にはいるし、お返しするつもりがある人たちかも分からないのにお返し不要とこちらから言うのも変ですかね😂
- おもち𓅿𓈒𓏸(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
かな
私ならどちらにも5000円でお返しはなくて大丈夫だよ!と伝えるかなと思います😊
ままり
お祝いって難しいですよね・・
私自身は気にしてしまう性格なので万が一、AとBが額の違いにお互い気付いたらどうしようって思ってしまうので現金は同じ額にしてAにだけスタイもらったからって何か小物(靴下とか?)をプレゼントするかもしれません😊
的外れな意見だったら申し訳ないですが3000円分くらいのベビー用品カタログを2人に渡してAにだけ何かプラスとかでもいいのかなって思いました!
既にお返しされてるわけですし😌
-
おもち𓅿𓈒𓏸
わ〜!!🥹全然的外れじゃないです!めちゃくちゃいい案です😳✨すごく悩んでいたので質問してよかったです😭
そうなんです、何かで金額の差に気づかれたらとも思って、、
3,000円の現金だと少なく感じますが、カタログギフトならいいですね😳✨
Aにはそれにプラスで何か渡そうと思います!- 5月6日
-
ままり
よかったです🥹実は私、お祝いでカタログいただいたんですけどすごくよかったんです!
選ぶの楽しいし今必要なもの頼めるし半年間あるからゆっくり選べました~💕2500円分くらいからあった気がしますよ😊
そしてAにはスタイ以外の小物で完璧です❣️- 5月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
参考にさせていただきたいので、差し支えなければどのカタログギフトか教えてもらえませんか🥹🙏🏻
Aにあげる小物探しもします☺️✨- 5月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
出産祝いなのに、ベビー用じゃないおしゃれな雑貨のカタログギフトではちょっと変ですかね?💦
自分だったらこれが欲しいなと思っているカタログギフトがあって😂- 5月6日
-
ままり
赤ちゃん本舗のカタログもらいました😊あと、おもちさんが仰る普通のカタログももらいましたよ❣️どっちも嬉しかったです!ネットでも買えて赤ちゃん本舗でも売ってました👶💕
普通のカタログギフト嬉しいと思います😌少しベビー用品も載ってますし😊- 5月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
出産祝い用のカタログギフトを調べて見ていたら、離乳食に使えるものとかベビー向けのものが結構あったので、2人とも出産して1年以上経ってるし、普通のカタログのが選びやすいのかなと思ったのでそっちにしてみます♡
たくさんありがとうございました🥰- 5月6日
退会ユーザー
どちらも5000円、スタイもらった友達には同じように何かプレゼントがいいかなと思いました😊
お返しは忙しいしいいよ〜ってよく言ってます!
-
おもち𓅿𓈒𓏸
やっぱり金額に差はつけない方がいいですよね🥺
私、お返しいらないよ〜って言ったことも言われたこともなくて😂笑
でもお返しもらったこともないし、すごく悩んでました😂笑- 5月6日
まま
現金じゃなくてAmazonのギフトカード3000円分でもいいかなぁと思いました☺️
オムツでもなんでも買えますし❤️
そしてAさんにはプラスで何かを渡すとか!
私はお返し不要って言って渡したこともありますし、言われてもらったこともあります!
-
おもち𓅿𓈒𓏸
なるほど!ギフトカードも確かにいいですね!自分の好きなもの買えるし!
ただ3,000円とはっきりわかってしまうので少なく感じられないかなと思ってしまって🙃
私は言ったことなかったのですが、思い返せばお返しもらったことなかったです😂笑
でも今回の相手がお返ししなきゃと気を遣う子だといけないので伝えてから渡そうかと思います!- 5月6日
-
まま
まさに、3000円のギフトカードをお返しいらないからって言われていただいたことがあって☺️
少ないとは思わなかったです!
後輩とかにお返しいらないって言ってお祝い渡すときあるんですが、そういうときは無しでも気使わない程度で3000円が予算です🙌- 5月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうだったのですね!
私ももらったら嬉しいのですが、あげる側だと少ないと思われないか心配で笑
でもお返ししなくても気にならない額でちょうどいいですよね🥺
ありがとうございます!♡- 5月6日
おもち𓅿𓈒𓏸
やっぱり、金額の差はつけない方がいいですよね🥹
ありがとうございます!