コメント
CoCo
私の息子は生まれた時2340gで先天性代謝異常の検査で1回目引っかかり、2回目は大丈夫だったのですが、1ヶ月検診で体重の増えも悪く、上の子の母子手帳と見比べたりして小さいのが分かりました。
2ヶ月検診も自費で受けたのですが、やはり上の子が1ヶ月検診の時の身長と体重より小さく、3ヶ月検診の集団検診で先生に相談しました。
そこで総合病院に紹介状を出してもらい、今現在4歳ですがずっと低身長で通院しています。
4歳で身長90cmの体重が12kgで平均より下です。
息子は検査して原発性甲状腺機能低下症と言う病気だと分かったので、今は薬を毎日飲んで身長と体重の成長などを手伝いながらの生活です。
低下症だと気になる場合でしたら、集団検診や小児科などで相談してみるのも手だと思いますよ?
後、私は息子の病気を早く発見出来たのは良かったのですが、病気が分かる前に共済など保険に加入しておくのはオススメします!
Ree✶*
うちは10ヶ月の時は70cmで7.7kgでした!
今は明後日で2歳2ヶ月の80cm10kgです。
−2SDで低身長です。
子供の父親が成長ホルモンの病気でホルモン剤打っていたので
稀にある遺伝かもと言われてます!
今はうちはなにもしてないです!
検査も進められたりしましたが
3歳まではとりあえず待ちます!
-
はとり
回答していただきありがとうございます。
うちも長期で診ていきましょうと病院で言われました。最初はあまり心配してなかったんですけど、原因は心臓かも⁉︎と言われ、妊娠中のことなど、つい自分を責めてしまいました…。- 3月31日
はとり
回答していただきありがとうございます。
先日ひととおり検査をしてきたのですが、低身長の原因が心臓にあるかもしれなくて…(T-T)
検査結果はこれからなのでまだ何とも言えないですけど、とにかく心配です。
小さめでも少しずつでも成長してくれることを祈るばかりです。