※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽこ
子育て・グッズ

生後0ヶ月の男の子がおしりの湿疹で泣いています。湿疹の対処法を知りたいです。

生後0ヶ月の男の子を育ててます。
今、オムツを替える際おしりを拭いたら今までにない位の大声で泣きだして止まりませんでした。

数日前からオムツ替えの時に足を上げるとおちんちんの下あたりのおしりに2箇所赤く点々とした湿疹らしきものがあり、そこが染みて痛くて泣いてるのかなと思ってます。
その後、沐浴をしたのですがその時は泣かず、服を着る時にまた大泣きでした。
着替えが終わったら泣き止んで落ち着いてます。

おしりを拭く時はアカチャンホンポのおしり拭きを使ってます。

今、家でできる湿疹の対処法はありますでしょうか?

コメント

あお

私の息子もよくおしりが荒れます( ノД`)…
うんちをしたらすぐにおむつを変える
そして、すこし大変ですがうんちの度に洗面器などでおしりを洗ってあげるとよくなるかもしれません!
あとはおむつを変えてみるとか(*^^*)
うちの子はこれでよくなりました!

• ちーぽこ

ちーぽこ

コメントありがとうございます!

あまり大泣きする子ではないので相当痛いんだとおもいます😭
    沐浴の時は気持ち良さそうにしてたので、悪化しないようにやはりお湯で洗うように切り替えが良さそうですね💦
    授乳の度にウンチを毎回する息子なのでかなり夜中とか大変ですが悪化しすぎる前に対処しないとですね!!

• 3月30日
  • あお

あお

なるべくはやく病院にいくしかないですね(TT)
    病院の薬はほんとうによく効きました!!
    わたしは皮膚科ではなく、小児科にいきましたよ(*^^*)
    はやくよくなると良いですね(>_<)

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

やっぱり病院に行った方がいいですよね。
    さっき行こうとしたら、母に病院までまだ行かなくてもと止められまして…
    ベビーパウダーはたけば母の時代は落ち着いたと言われたんですが変にやって悪化するのも怖くてリアルなママさんの声聞きたくて質問しました😭

• 3月30日
  • あお

あお

絶対病院いったほうがいいですよ(TT)
    多少赤いくらいならそれでもいいかもしれないけど
    泣いちゃうくらいなんてかわいそうですもんね😭

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

ですよね😭
    ありがとうございます!

• 3月30日
さとゆゆ

うちも入院してる時からオムツかぶれで赤くなってました(><)
病院でもらった塗り薬?的なの塗ってたのと、うんちしたら百均とかで売ってるプラスチックの容器にぬるま湯入れてオムツ交換の時に汚れたオムツのとこでぬるま湯掛けてあげてました☆
画像は拾い画ですがこんな感じのです!ちなみに私はお好み焼きとかのマヨネーズかけるみたいなので、穴が3個あるやつ使ってます!笑
ヘルパーの仕事してる親戚が介護の時そうやってるみたいです(灬ºωº灬)♩

• ちーぽこ

ちーぽこ

入院中からかぶれちゃったんですね(>_<)赤ちゃんって本当に敏感ですね💦
    穴3つの容器いいですね!!
    シャワーみたいに出て落としやすそうです!しかも介護で使われてるならなおさら使える方法ですね!夜中のオムツ替えだとなかなか洗面まで行ってやるのは大変だったので、それ活用させてもらいます♡

• 3月31日
  • さとゆゆ

さとゆゆ

そーですね:( ;´꒳`;):
    ほんと、敏感ですね💦💦赤くなってると痛そうでかわいそうですよね💦
    この画像のだと多分、水出す穴がデカいので三つだと穴も小さくていいかもしれないです☆お役に立てて良かったです!早く治るといいですね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 3月31日
hoshiko

洗い流しがないようにしっかり流す
入浴後にこと保湿をしっかりする

この辺りですかね?

赤い湿疹だと悪化する可能性があるので、範囲が広がったり赤い湿疹が増えたら早めに病院🏥へ行くのがいいですよ!

• ちーぽこ

ちーぽこ

保湿はジョンソンベビーローションを使ってるのですが
    湿疹のところには今は避けた方がいいですよね?

湿疹の所は今は洗い残しないようねして、よく乾燥させてからオムツはかせるで十分でしょうか?!

• 3月30日
  • hoshiko

hoshiko

湿疹ある箇所は使わない方がいいと思います。

湿疹の箇所はお風呂で優しく洗って泡が残らないように流してください!おむつ替え後はよく乾燥させておむつ替えてを履かせれば大丈夫だと思います🙆

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

わかりました!!
    今日からそうしてみます(;_;)可哀想でたまらないです💦初めてなのでどの程度で病院行くか悩みます💦
    湿疹と思われる所は点々と小さめなんですが、お尻拭いた時の泣き方がすごくて😭

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

よっぽど広範囲に赤くなってなければとりあえずお湯で洗ってあげる対応をすれば大丈夫なものですか?

• 3月30日
  • hoshiko

hoshiko

悪化しないようならおむつ替えて後にお湯で流しながら洗って様子をみて、悪化するようなら早めに病院🏥へ行くのがいいですよ!

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

わかりました!
    保険証もまだできてないのでとりあえずお湯で流して今日様子見てみます!
    親身にありがとうございます😊

• 3月30日
まるこ

湿疹にしみちゃったんですかね(∩´﹏`∩)
5ヵ月くらいまでおしりふきはベビーコットンをお湯で濡らしたものを使っていました!
何枚かまとめて濡らして、小さめのタッパーに入れておくと乾かず使えます。
沐浴では泣かなかったとのことなので、夜中お湯で洗えない時やおしっこだけの時などは良いかもしれないですー!
早く良くなるといいですね(´;ω;`)

• ちーぽこ

ちーぽこ

病院からも入院してた時コットンを濡らすやり方で、そのようにやった方がいい指導でしたが
    アカチャンホンポのおしり拭きの評判いいと聞いたので退院してからはそれを使ってました😭
    新生児にははやすぎたのですかね😭
    そうですね!夜中とか濡らしたコットンで優しく落とすなら大丈夫かもですね!!
    教えて下さってありがとうございます!!

• 3月30日
エンナ

私はおしこのとき、拭かないで、ウンチの時だけウェット使った後、パウダーを使ってます。後、お風呂上がりにも使ってます。

• ちーぽこ

ちーぽこ

おしっこは拭かなくても平気なもんなんですね。
    パウダー叩くとすぐサラサラしてムレ防止にたしかに良さそうですね!

• 3月30日
  • エンナ

エンナ

あまりウェット使うと、かぶれやすいと思ったので、いくら優しいウェットティッシュとはいえ、皮膚に触れてる頻度高いとかぶれる可能性たかくなります。後、オムツも大事です。うちは必ずメリーズです。試してみてください。

• 3月30日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

そうですね(>_<)
    うんちの頻度が高いので楽なウェットティッシュは今は中断する事にしました!
    昨日まで紫のパンパース使ってて無くなったので昨夜から丁度メリーズです!
    息子、4200弱で生まれてるのでもしかしたらパンパースは小さめと聞いているのでオムツでも擦れやすかったのかも?!ですね。
    メリーズは余裕あって今の所良さそうな気がきます!

• 3月31日
いちか

うちの子もお尻かぶれてます(>_<)
病院でベビーワセリンをぬるようにいわれて少しずつよくなってきました!

• ちーぽこ

ちーぽこ

まままりんさんのお子さんもかぶれちゃったんですね!!
    湿疹がさらに酷くなるようだったら私も病院いってみます!!

• 3月31日
ぽんぽん

うちの子もオムツかぶれがひどく…一回病院行きましたが、薬を塗ってもうんこを毎回多くするのでなかなか治らず…赤く血がつくまでになりました(´;ω;`)
百均のドレッシングの入れ物で陰洗し コットンヒタヒタでうんこをふきとり ドライヤーでおしりを乾かし 薬を塗っています。
助産師さんは乾かすのが大事!との事でドライヤーを使用しています。
傷は小さくなってきています。
市販では馬油がいいみたいです。

• ちーぽこ

ちーぽこ

血がつくまで💦
    赤ちゃんも辛いし、親も心が痛みますね(;_;)

乾燥も大切なんですね!
    ドライヤーを使う位乾燥させなきゃなんですね💦
    ガーゼで水分拭き取って口でフゥーフゥーしてあげる位しかしてませんでした(/ _ ; )

• 4月1日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

赤ちゃん泣き声聞くとあたしのせいだと涙がでます(ToT)

• 4月1日