※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子です。日々育てにくさを感じており、愚痴のようですが…

1歳7ヶ月の女の子です。
日々育てにくさを感じており、愚痴のようですが相談をさせてくだきます。

アイスやヨーグルト、カレーライスなど好きなもの?はスプーンやフォークを使いますが、
それ以外はスプーンやフォークをほとんど使ってくれません。
「こうやってすくって食べよう」「スプーンだとたくさんすくえるよ」「手が汚れず食べれるよ」などと見本を見せて促したり、できた時にはたくさん褒めるようにはしていますが、なかなか使ってくれません。
あんかけご飯などベトベトするものだろうが、ほとんどを手で摘んで食べます。
手で摘んで食べるので時間がかかり、
私や夫があーんさせて手伝おうとしても激しく怒って手伝わせてくれません。
(保育園ではあーんを受け入れてるそうです)
毎回机もイスもベトベトになり本当に嫌になります。

自分の思い通りにならないと激しく泣きます。
手を洗おうと声をかけ、機嫌よく洗面所に来てくれたかと思えば、台に乗るのを嫌がり、
いきなり機嫌が悪くなったり、
泡を早く流したかった?など手を洗ってる途中で突然大泣きしてしゃがみこんだりします。
おむつ替えでも自分のタイミングじゃないと嫌がり激しく泣きます。
車で娘の好きな音楽を流していても、気分の曲じゃないと「ないない、ないないーっ!!!」と激しく騒ぎます。
とにかくいちいちうるさいんです…。
そこまで激しく怒らなくてもいいのにと思います。

確認がくどいです。
ご飯を食べてる時でも、机に置いてある私と夫のコップなどを見て、指をさして「かあちゃんの!」「とうちゃんの!」と何回も確認してきます。
しかも、「うんうん」と軽く返事をするだけだと嫌みたいで、「うん、かあちゃんのだね」としっかり返事をしないと段々声量が大きくなってきて機嫌が悪くなります。

ベビーカーやショッピングカートに乗るのを嫌がり、かといってたくさん歩いてくれる訳ではなく、すぐ抱っこを要求してきます。
抱っこをしないと地面にしゃがみこんで激しく泣きます。

かなり長文になってしまいましたが、
気性が荒く、すぐ泣いたり怒ったり娘に毎日疲れきってしまい、かわいいと思えないことが悩みです。
1歳半健診では指さしや積み木もでき、
向こうからの指摘はありませんでしたが、
私が癇癪について発達で悩んでいることを相談したため、「3歳まで何もないのも不安だと思うので、良ければ2歳検診を受けませんか」とご提案をいただき、受けさせて頂くことになっています。

何か特性があるのでしょうか、それとも、1歳半くらいなんてこんなものなのでしょうか…。
周りの子が大人しくお利口に見え羨ましく思えてしまいます……。

コメント

むぎここ

1歳半検診がまだですが1歳半の子がいます。同じ感じです🥹
最近スプーンやフォークを使うようになりましたが、手づかみもします💦カレーとか汁物も手づかみで食べて、机も椅子も汚れてます🥹私も娘の服も汚れてます🥹
とりあえずイライラを抑えるために、家では私も汚れていい服で食べさせます。娘の服は脱がせます。基本忘れちゃいますが、新聞紙敷いたりも…
拭いたりとか掃除面倒ですが、大泣きされるよりはマシなのでもう受け入れて掃除してます😅

思い通りにならないと泣きますよね😭
おむつも嫌がる時ありますが、うちは説得してます。例えば「おむつ変えないとお尻気持ち悪いよね〜?そのままでいいの〜?」とか。そしたら納得して変えさせてくれたり。
夜も寝ようとしてくれなくて寝室へ行ってもリビングに行きたがるのですが、全ての部屋を真っ暗にして「もう皆寝る時間だから真っ暗だよ。〇〇ちゃんも寝ようね?寝たら明日も沢山遊べるよ」と伝えると納得して寝てくれます。
ちゃんと説得したら納得してくれる事もあるのでとにかく説明してます…!
あとは要求はなるべく飲むようにしてます😅アンパンマンの録画見たがったら見せてるし、こういう遊びがしたいとかなら一緒に遊ぶし、大泣きされるよりはマシだなと思って😅
ベビーカーもショッピングカートも乗らないです🤣とにかく歩きたがるのですが、帰らせようとするとしゃがみこみますよ💦無理やり抱えて帰るか、ここも説得します😅
同じ月齢の子が集まるサークル活動でも、娘がしたい遊びができないので怒って、娘だけ別室で遊ぶこともあります…。他の子達はサークル活動してるのになぁって思っちゃいます。

今だけかなってもう受け入れてやってます😅自我が出てきてるけど上手くコントロールできない段階なのかなぁって。長くなってすみません。
でも似たような感じなので大丈夫ですよと思ってコメントしました☺️