※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の双子の送迎、どうすればいいでしょうか。双子はどちらも男の…

2歳4ヶ月の双子の送迎、どうすればいいでしょうか。

双子はどちらも男の子です。
ヤンチャ盛りで、わざと怒られることをします。

0歳から保育園に行っていて今まではベビーカー送迎でしたが、2歳になってから歩きたい!と泣くようになったので手を繋いで歩いていました。

最初の頃は道に飛び出さない、信号は止まる、道路では手を繋ぐ、などしっかり聞けていたのですが、最近は1人は手を振り払って走り出し、1人は疲れたと言って歩かない状況が増え、道路や交通量の多い道路に赤信号で飛び出しそうになったり(もちろん走って止めました)、危ない状況が増えました。

いっそのことベビーカーに戻してみましたが、2人共絶賛イヤイヤ期で大泣き、ご近所さんに心配されます。
そして、まだベビーカー乗せてるの?と何人にも言われます。可哀想、と。
また、保育園の入り口がとても狭く(大人2人通れないくらい)、双子ベビーカーが他の方の邪魔になり、赤ちゃんの頃はよかったのですがもう2歳で大きいので迷惑な顔をされることが増えました。

ハーネスもやってみましたが、動き回りすぎて紐が絡まって転けて怪我をする回数が増えました。
車は旦那が通勤で乗っていくので乗れません。
自転車もありません。
朝は絶対にワンオペなので、自分以外の人の手は借りれません。

いろいろ試しているうちに、双子の安全、ご近所さんからの視線、保育園での視線、そして私の朝の時間、全てにおいて気にしすぎて疲弊してしまい、それが原因ではないかもしれませんがここ数ヶ月体調をずっと崩しています。

送迎の時に「危ない!!飛び出るな!!!」と叫んでしまったりしてご近所さんにめっちゃ見られるし、そんな自分も嫌でイライラしてしまうし、ダメな母親だなぁと実感します。
絶対怖いママになっているし、虐待を疑われているかもしれません。穏やかなママでいたいです。

皆さんならこの状況で、どのように送迎されますか?
距離は大人の足で片道10分程です。

長々と申し訳ありません。
読んでくださった方、ありがとうございます。

コメント

えるさちゃん🍊

2歳ですよね?ベビーカー乗っててもいい年じゃないですか?🤔
まだベビーカー乗ってるの?って年長さんとかで言われるならまだしも2歳に言うことじゃないだろって思います😂

うちなら泣き叫んでもベビーカーでいきますかね🤔
それか歩かなくなる方が抱っこできるようにヒップシートつけて1人は歩き、1人は抱っことか🤔

ちび

大人の足で片道10分双子を連れて歩かれてるとのこと、本当にお疲れ様です😭
電動自転車なければぜひ買ってください!!かなり楽になると思います!!
うちも下の子が双子です。
うちは電動自転車で送迎してますが、園から駐輪場まで少し距離があったため、1〜2歳の頃は帰りのみですが、保育園の先生が駐輪場まで一緒に来てくれてました。
それくらい2歳児って本当に危ないですよね〜( ; ; )
まだベビーカー乗せてるの?とか余計なお世話ですよね。。うちも嫌がる双子をかかえて無理やり乗せてましたよ!
双子の送迎問題、、他人事と思えずコメントしてしまいました!
頑張ってください⭐️

はじめてのママリ🔰

自転車購入は難しいですか?
私の周りでは2人送迎のママさんで、送迎用に自転車を購入した方多いです。
いっそ車購入もありだと思います。

あとはヒップシートだと簡単に抱き下ろしできるので、それで来ているママさんもいます!(1人抱っこ、1人手繋ぎ)

お子さんの安全とママリさんのストレス軽減のためにも、今は多少お金をかけてでも道具を揃えた方がいいかと思います😣💦

はじめてのママリ🔰

泣き叫ぼうが電動自転車に無理やりのっけて、通園です

そんな家庭ばかりだと思ってました🥹

ゆき

毎日おつかれまさです🥹

お住いの地域や家庭の状況で変わると思うのですが、私だったら車をもう1台買いますね🥲
中古で送り迎えだけに使えるような軽自動車でいいので、子どもたちのことを安全や精神衛生上絶対お金を使って解決したほうがいいです。
大人の足で10分は全然近くないので、車一択です😭

ご近所さんにはダメな母親と思われてないですよ!大変だな、大丈夫かなって思って見てくれてると思います。

はじめてのママリ🔰

一人かつ車なのに、毎朝疲れている私からしたら本当に頭が上がりません。毎日毎日本当にお疲れさまです

私なら軽買いますかね。それか思い切って抱っこ紐に一人だけ(よりやんちゃな方)は入れると思います

MOMO

2歳って本当に大変な時期ですよね💦うちも去年経験しましたが、あれが2人⋯本当に毎日お疲れ様です😭ヤンチャな子は生かすだけで精一杯ですよね😭

まだ危機意識(理性)よりも興味(本能)で行動してしまう年齢なので、今が耐え時という場面かもしれません。
この先1年、長くても3年で落ち着いてくると思いますので、その間だけでももう1台足を持つ選択ありかなと思います💦
あとは時間によるかもしれませんが、ご主人に出勤前に保育園近くの公園まで乗せてってもらって時間を潰すとか⋯?

うちは3歳すぎましたが、まだB型ベビーカー乗りますよ!その点は全然変じゃないし、安全を考えたら必要なものだと思います!
ベビーカー乗せることより、不慮の事故に遭う方がよっぽど可哀想です😭