息子がトイレの音が苦手で、出先でトイレに行くのを避けることがあり、その他にも行動面で悩みがあるようです。ADHDの可能性も考えており、トイレの問題やADHDに関するアドバイスを求めています。
何度もトイレに行く息子にうんざりしてしまいます。
息子は新しいトイレのシャーやウィーンなどの機械音?が苦手です。
シングルなので出先で息子のトイレについて行ける大人はいません。
小学生になってから1人で男性トイレに行くのですが、高速のサービスエリアで、ここのトイレ大丈夫だった!トイレしてきた!というのに本当はしてなくて、サービスエリアの度に停まってと言います。
なんとなく大丈夫そうなトイレを探しているみたいです。
音が怖いんだなということは理解していますが、毎回この繰り返しでうんざりしてしまいます。
多目的トイレに一緒に行こうと言っても、嫌だと言います。
もうどうしたらいいのかわかりません。
この他にも何かにつけて嘘ばかりついたり、良くないことを優しく伝えても全然伝わらず強めに怒らないと辞めないこと、ふざけはじめたら人が嫌がってもやり続ける、ずーーーっと喋ってる(呼びかけてくる)など、困りごとが多々あります。
ADHDの子はトイレの音を怖がる子が多いとネットで見ました。
上記のこともふまえてADHDなんじゃないかと思いはじめました。
可能性があるならそれはそれで、本人にとってもわたしにとっても診断や相談を受けたいと思っています。
トイレの件はどうしたらいいのか、また、お子さんがADHDの方、うちと同じようなことありませんか?
失礼な質問だったらすみません😣
もし良かったら教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちの6歳ASD +ADHD 診断されてますが同じくトイレ不安あります
ASD の方の特性なのかなと思いました
機械の音というより自分が意図しない事が起こるのが不安が強い感じです😅
私は無理やりでも多目的入れます
「お母さん行きたいからついてきて」でついでにここでしちゃおうパターンです
うちも男の子なので怖いなら一緒に行こうより一緒に行きたいとか混んでるから一緒にすませちゃおう
あとはまだ小さいのでキッズトイレでお世話になってます
ラララさん
うちは小3ですが、自宅のトイレの自動の音も怖がりいちいち止めます。特にうんちのとき。
なので、外でするのもいやがるし、どうしてもの時はまだ女子トイレに一緒に連れて行きます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんもトイレの不安があるのですね。ASDは頭になかったです!調べてみます😣
トイレに入って音が鳴るとドキドキしてしまうという表現をするので、おっしゃる通り不安が強いんだと思います💦
多目的に連れて行っていた時もあったのですが、中でのしよう!したくない!の押し問答が長く本当に使いたい人が来るんじゃないかとヒヤヒヤしてわたしが避けはじめてしまい、それから息子も行かなくなってしまいました😣
以前はキッズトイレなら行けていたのですが、最近は上がひらけていて上からのぞけてしまうキッズトイレだと恥ずかしいようで行きたがりません😱
もちろんわたしは覗きませんが、外を大人が通ると顔が見えてしまうからだと思います💦
アドバイスいただいたように、不安にさせない声掛けで誘ってみるようにします😣