※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

パニック障害の方が話し合い中にヒステリックになるかは、必ずしもそうとは限りません。ヒステリックはパニック障害の症状の一つとされることがあります。

パニック障害の方って話し合い(こんな性格を直して欲しい…など)をしている時にヒステリックになりますか?

パニック障害だからヒステリックになるとは限りませんか?
それともヒステリックはパニック障害の症状のひとつですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いでなるのは元々の性格や気質なだけで、パニックとは関係ないと思います🤔
パニック障害=ヒステリックは直結しないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    義姉の事なんですがとにかく挨拶が出来なくて…
    私の実家に遊びに来ていても何も言わずに1人で帰ったりしちゃいます
    子供は実家に残しているし戻ってくるのかな?と待っていても結局帰って来ず…
    一言いってから帰ってよ!と兄が言うとヒステリックになったそうです

パニック障害だからヒステリックというよりは、元々の気質がそんな感じだからパニック障害を発症したという考え方の方が合っていますか?

なんだか全然理由出来なくて…
    それはパニック障害だから?義姉の元々の性格?とわからないです😔

• 5月4日
まろん

パニック障害はあまり関係ないかと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    やはり元々の性格?気質?なのでしょうか?義姉の事なんですが昨年夏にパニック障害を発症してから話し合いをしようとしてもすぐにヒステリックになるんです😔
    ヒステリックになってしまうと話し合いなんて出来なくて💦
    どう接して良いかわからなくて困っています

• 5月4日
  • まろん

まろん

通院しているなら、主治医に接し方を相談されたほうがいいかなと思います。もしかしたら、他の精神疾患を併発されているかもしれないです。

• 5月4日
  • ままり

ままり

通院していて薬を服用しています
    義姉が1人で病院に行っているので…せめて兄に接し方を相談するように言ってみます!
    確かにそうですね💦パニック障害っていうことで頭がいっぱいになっでした💦他の疾患の可能性もありますよね💦

パニック障害になった事やこんな発作が起きたと親戚(私の方の親族)のおじさんやおばさんにペラペラ喋っているんですがそういう事って話しづらいことかと思うのですがペラペラ喋るのはパニック障害と関係あると思いますか?😔

• 5月4日
おいもちん

私はパニック障害ですが、ヒステリーではないかなと思います😥
嫌になったり自己嫌悪で鬱にはなりますが、どちらかというと人に会いたくないので😵💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊✨
    そうなんですね、やはり元々の性格…なんですかね😔
    義姉の事なんですがパニック障害を発症した!この前こんな症状がでた!この薬を飲んでいる!など聞いてもいないのに自分から詳しく症状を話しています。友達ではなく兄側の親族のおじさんおばさんに喋っています。私の考えですがあまりパニック障害や詳しい話など人に知られたく無い物だと思っていたのですが喋ってしまうのも症状のひとつなのでしょうか?それとも別の精神疾患でしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません🙇

• 5月5日
  • おいもちん

おいもちん

私は病気のことを実母と夫以外に話してません。
    子供の担任にも話してません😥私は知られたくありません😢
    誰かに聞いてもらいたい気持ちは分かりますが理解される訳ではないので誰にでも話せないと思います。
    兄側の親族と仲が良いのかもしれませんね❗
    心を開いているからこそ知ってほしいのかもしれません。

パニック障害と言っても医師によって診断が変わりますし、別の疾患が隠れている可能性もあります。
    パニック障害になって、うつや躁鬱になる人もいます。
    私は薬によって体調が悪化したので、薬の副作用かもしれません。
    義理の家族って大変ですよね💦気持ちわかりますよ。
    距離を置かれたほうがいいと思いますよ☺️

私の夫の妹は私は発達障害を疑っています。急に怒りだしたり家事が全くできなくて結婚されて子供もいますが実家暮らしです。

• 5月5日
  • ままり

ままり

そうですよね…。わたしももし自分が当事者だったら最低限の人以外に知られたく無いと思います
    あまりにも親族にペラペラ喋るのでびっくりしています😔同じ位の年齢の親族に話すならまだわかりますが父の兄弟や従兄弟なので60代以上の人です😔なんだか人との距離感というか感覚が変だな…と思う事が多々あります💦

確かにそうですよね🤔別の疾患…がある気がしてきました💦
    初めて会った時から不思議な人だなぁと思っていましたが今思うともしかして精神疾患が隠れていたのかも?と思い初めてきました💦

距離を置きたいのですが私の母も義姉のヒステリックやパニック障害に戸惑っていて…話を聞く事しか出来ませんが少しでもチカラになりたくて💦

そうなんですね、急に怒り出す…😔周りが対応に困ってしまいますよね😔

• 5月5日
  • おいもちん

おいもちん

カウンセラー紹介してあげたほうがいいかもしれませんね☺️真面目に話聞くと家族が参ってしまいますよ。友人にいましたが、ヒステリーな人は疲れます💦今はオンラインカウンセリングがあります。

あとは、かかりつけの医師に相談してもいいかもしれませんね。
    家と診察室で様子が違う場合がありますし診断や薬が変わるかもしれません

• 5月5日