コメント

amo3
昨年受けました!独学です。
試験範囲の分野に全く馴染みがないと、結構しんどいと思います。範囲広いので…
子育て経験は役立ちます!
やりぬく気持ちをもって家族の協力のもと頑張るしかない感じでした。
サクッとわかる!保育士合格テキスト&問題集(ナツメ社)
私はこれがわかりやすかったです。
過去問は桜子先生のものにしました。予想問題は解説動画もついてて取り組みやすかったです。
amo3
昨年受けました!独学です。
試験範囲の分野に全く馴染みがないと、結構しんどいと思います。範囲広いので…
子育て経験は役立ちます!
やりぬく気持ちをもって家族の協力のもと頑張るしかない感じでした。
サクッとわかる!保育士合格テキスト&問題集(ナツメ社)
私はこれがわかりやすかったです。
過去問は桜子先生のものにしました。予想問題は解説動画もついてて取り組みやすかったです。
「保育士」に関する質問
保育士さんに質問です。娘2歳7ヶ月、 保育園でお友達を叩く瞬間をばっちり見てしまいました💦 お友達は何も悪くはありません。😭 書類の誤記入があり先生から指摘をうけてる間、私を見て娘はパパがお迎えが良かったと泣いて…
一時保育の慣らし保育で、今日初めて1時間保育園に預けました。 お迎えに行った時に息子以外にもう1人男の子がいて2人だけだったのですが、私が部屋に入った途端に相手の男の子がくしゃみをして、同時に大人では見たこと…
気にしすぎでしょうか? 4月から年少になる次女のことです😌 同じ保育園に通う家が隣の同い年の女の子と仲良しなんですが 保育士さんから「普段は仲良しなんだけど たまにケンカしてる」と聞いて心配です💦 次女もそ…
お仕事人気の質問ランキング
☆★
教えていただきありがとうございます!
転職先で保育士資格を取ることになり…これから勉強するのにテキスト買おうかと思いまして。通信も考えましたが、金銭面で独学にしようかなと。
過去問は別に問題集を買ったということでしょうか?
amo3
お仕事でとなると自分のやる気だけの問題じゃ済まないし大変ですね😣💦
頑張ってください!
人気No.1!みたいになってたテキストも買ったんですが、情報量は多いものの用語の羅列が多くて説明が少なく感じられ、私にはちょっと不向きでした😅
おすすめのものは「テキスト&問題集」とはなってましたが、各科目試験1回分の問題(恐らく過去問の寄せ集め)しかついていなかったのもあり、もう少し数こなしたいなと思って別の問題集も購入しました。
ちなみに実技試験ですが、後期試験の場合は前期試験より間隔が短いので、早めに対策とる方が安心です。
☆★
詳しくありがとうございます😊
今日テキスト見に行ってきましたが、23年後期と24年前期対応テキストしかなく、それでも内容ほとんど変わらないのか、それとももう少し待てばすぐ24年後期&25年前期対応のテキストが出るのか、分からなかったため保留にしてきました!!
amo3
出題の基準日が変わるようなので、待つ方が良いと思います!
確か6月半ばには最新版が出揃ってたはずです。
過去問の場合は7月下旬頃でしたね。
YouTubeも自分が観やすいものを色々観たり、家事しながら聞き流したりしてました!
☆★
あと1か月ほど待てば出てきそうですね!待ちたいと思います!
聞き流し良いですね!やってみたいと思います!
仕事で取らないといけないのでプレッシャーが半端ないですが、なんとかやりたいと思います…😭