長時間保育について引っ越してずっと待機中だった保育園がこの度決まり…
長時間保育について
引っ越してずっと待機中だった保育園がこの度決まりまして、1月から通園が決まりました。
激戦区なので引っ越しましたが退職せず、フルタイムで通勤する前提で申請しています。通勤時間往復2時間半かかります😭
7:30-18:40の預かりです。
木曜は仕事が休みなので、木曜は自宅保育にして週4の通園にしばらくしたいなと思っています。
夫も通勤時間が長く(往復2時間)、週1はどこかで在宅ワークにしてもらってその日は8:20-18:00の預かりになるようにしていきたいと思っています。
先日保育園に面接に行ったら、18:30までにお迎えに来れませんか?皆18:30には帰るので寂しいかも、、と主任の方に言われて、調整したいですが、最大限調整してこんな感じなのでこれ以上は難しく、、、😢😢
保育園の開園時間は7:00-19:00までです。
息子が寂しいのはもちろんそうかもしれませんが、人員の問題もあるんでしょうか?息子1人のために先生を待たせるのもなんだか申し訳なく、まだ通ってませんがわたしが心配性なので不安の方が大きいです。
激戦区なので、転園は望めなさそうなのと、1歳児時点で申し込めば点数低く入れる保育園なので(多分3歳児クラス以降の本園が少し遠くて人気がない、3歳児クラス入るのに転園させたい場合転園加点がない)、フルタイムで働いてる人そんなにいないのかなーと思ったり、、😞
いずれは近場での転職を考えていますが、第2子も検討していてまだ辞め時じゃないなと思っており、、
どうしようもない、やるしかないのですが、
この預かり時間どう思いますか?😞
やっぱり1人だけ最後に残っていると保育士さん的にはご迷惑でしょうか?😞
- りちこ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です!うちの園では19:00迎えの子とかいましたが、朝は9:00とかなので、7:30〜18:40はなかなかの長時間預かりの方だなという印象です🤔
そして、うちの園では18:30以降の子は捕食を出すという決まりがあります。
18:30までに、、というのはそこも関係してるのかな、、?と🤔
あと、他のみんなが18:30までには帰ってるとのことなので、たぶんこれまでは子どもが帰ったら閉め作業→残り時間は自分の仕事にあてたりしていたのに、その時間がなくなってしまうのかなと思いました。
普段なかなか事務仕事や製作ができないので、その時間が無くなるのは結構痛手です。
なので、正直にいうと先生の気持ち的には18:40迎えか〜〜😓という感じかなと思います。実際18:30までに来れませんか?と言われてるとのことなので、、。
ただ、第二子のことを考えたりすると転職は難しいようですし、ここはもう保育園のいうことは気にせず預けて大丈夫です🙆♀️
ママリ
現状18:30前までに全員降園しているのであれば、開園時間は7-19時でも実際は早めに閉園しているのだと思います。
18:40お迎え予定の子がいるので保育士1名のシフトを調整する必要があり、その分朝が手薄になる可能性などはあります。
でも開園時間内のことなので迷惑云々ということはなく、一番はお子さんの心配だと思います💦
保育園2ヶ所通わせた経験あり、最初に通ってた企業主導型保育園は病院との提携が多く親が医療従事者のお子さんが多かったので比較的みんな預かり長めではありましたが、7:30-18:40の子はいなかったです。
私は、かなり長いなと思います。。
-
りちこ
そうですよね😣
やっぱり人員の問題もありそうですよね💦
ママリさんのご経験の通り、わたしも医療従事者でして、、😞
少し様子を見て、だめそうならもっと時短で働けないか職場と相談してみます😢
回答ありがとうございます😌💝- 1時間前
-
ママリ
私も医療職です🩺
認可外預けてたときは周りもみんな同じ感じだったのであまり気にならなかったですが、認可園に転園したらみんなこんなに登園遅いの⁉️お迎え早いの⁉️土曜保育使わないの⁉️ってびっくりしてます🥹
子どもも「みんなが帰るのが嫌だから土曜保育行きたくない」とか言うようになりました😢
何なら、認可外通ってるときはフルで転園後は少し時短にしたので預け時間は短縮したんですが、、周りの雰囲気でも子どもの感じ方は違うんでしょうね、、💦
子育てしながら働くのって本当大変です😭- 1時間前
-
りちこ
詳しく教えていただきありがとうございます😢
周りの子が帰っていく様子見るのは寂しいですよねやっぱり😭😭
わたしの職場は時短が中々厳しくて、、それでスタッフ何人も辞めてるので、年齢的に焦りはありますが、第2子の前に思い切って通勤時間短めの場所に転職もアリなのかな、、とお話して感じました😢
本当に自分だけなら残業も通勤時間もどうだっていいんですけど、子供の生活に直結すると思うと悩みます😢😢- 49分前
ゆかんこ
私も1人目から7時45分頃〜18時まで預けてます😅
残業とかで遅くなると19時近くになることもあり、そうなると延長保育料が発生します😢そしてやっぱり早くお迎えに来てあげるのは難しそう?と聞かれたりしました🤣
あるあるじゃないですかね笑
一緒にいれるなら一緒にいたいけど働かないと生活出来ないので仕方ない!と割り切ってます😅
先生も仕事なので迷惑とかもないと思いますよ😊
-
りちこ
前向きなコメントありがとうございます😭😭
ほんとにほんとに、時短にしたいしなんなら辞めたいくらいなのですが、生活もあるし仕事の性質上時短も難しい現状があったり、、、😭
子供が寂しそうと言われるとそうだよなー間違いない、寂しいよなそりゃ、、、と思って胸が苦しくなります🥲
少し通ったら割り切りの気持ちも出てくるんでしょうか、、😭
どうしていこうか迷いますね💦- 1時間前
りちこ
コメントありがとうございます、また、保育士さん目線からのコメントありがとうございます。
そうですよね😭
自宅保育が長かったのでわたし自身こんなに長く預けることが自分の生活にまだ落とし込んでイメージ出来なくて😞
捕食を18:30に出すと言っていたので、それも関係ありそうですね。保育士さんお忙しいと思うので、残り時間を事務作業に当てたいのもよくわかります💦
やっぱり長時間預かりになりますよね😢少し職場と相談して、なんとか18:30までにお迎えに行けないか相談してみようかと思います😔
回答ありがとうございます😌❣️
はじめてのママリ🔰
保育園から、うちの子以外18時過ぎには降園していて今は18:30には閉園していると言われ、どうしてもその時間までにお迎えにいかないとで、、
と少し話を盛って相談してみてもいいかもしれません😖
りちこ
返信ありがとうございます☺️
そう言っちゃうと多分、時短認めざるを得ないと思うので様子を見てやっぱりご迷惑かかってそうで子供の負担も強そうであればそのように交渉してみます☺️🍀︎✨アドバイスありがとうございます😭❣️❣️