自閉症の子どもについての相談です。1歳1ヶ月の子どもが、他の子と異なる行動を示しており、友人の子どもと比較して不安を感じています。皆さんのお子さんは、顔を見てくれますか。
くるくるチャイム 自閉症
ネットでくるくるチャイムの入り口を手で押さえると、自閉傾向の子は手をどけて定型の子は手を隠した人の顔を見るそうです。
1歳1ヶ月のうちの子は、手をどかしたり甘噛みしたり…
友人の子はすぐ顔を見てきてとてもショックでした。
うちの子は不安な点も確かにあり、
・後追いが弱い。
・人より物。
・自我がかなり強い。
・目が長時間合わない。
・音に敏感と保育士さんに言われた。
・少し身体が柔らかいと言われた。
できることは、
・言語理解あり(ゴロンして、とってきて、いただきます、ごちそうさま、ハイタッチ、ズボン脱いでetc)
・模倣は色々でき、バイバイは帰る場面になるとバイバイしたり…。
運動発達は問題なさそうです…。
皆様のお子様はどうですか?やはり顔を見てくれますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
5歳の息子と4歳の長女、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…🥲
2人共、くるくるチャイムの入口を手で隠すと私の顔を見てきました…🥹
退けようとはしませんでした🤔
「遊んでるのに何するの?」って顔で見てきました…😅
はじめてのママリ🔰
私もその情報を知って1歳すぎくらいのときにやってみたけれどその時は顔を見てくれませんでした!最近またやってみたら今は顔を見て怒ってきます笑
毎回やってると手をどかしてきますけどね😆
タイミングや成長で変わると思いますよ😊
できることも多くてすごいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
初めての育児で成長も周りに比べてどうなのかわからず、不安でした…🙇
今日違う友人の子にしてもらったら、手を退けていました😇笑
タイミングやその子の性格によりそうですね…!!
ありがとうございます😭❤️- 12月23日
こまんど
成長には個人差がありますし、もう少し大きくなってきたら変わるかもしれないですよ!むしろできてることが多くて素敵です♥️
うちは4歳自閉症の子を育ててますけど、それはそれは…回るものに目がありません笑
うちの子がやったら絶対顔を見ずに手を退けます🤣
指差しもできてるなら心配いらない気がします。自閉症の子は、指差しせずにクレーン現象する子が多く、うちもそうです😌😊
うちは、車のタイヤは、車を走らせずに逆さまにして タイヤを回して遊んでますし。回るものを見せると30分とか一人でずーっと遊んでます😂
焦らずに、ゆっくり見守ってあげましょ🥳🥳🫶
-
はじめてのママリ🔰
できることが多いのでしょうか?
田舎に住んでおり初めての育児で、同じくらいの子がどんな感じなのかあまりわからず…😭
うちも弟が自閉症ですが、回るものが大好きでした🤣✨
医師からもそのように言われました🥺
もし自閉症だったとしたら、自閉症が嫌だとかではなく早いうちから療育などに繋がれればなあと思っており、一つの判断としてくるくるチャイムで確認しておりました…😭
焦らずにゆっくりゆっくりを自分に言い聞かせ、今の娘の成長を見守ります❤️- 12月23日
はじめてのママリ
一歳一ヶ月ならそんな感じでは…🤔
たぶんがっつり自閉症の子だと一歳一ヶ月時点でそこまで言語理解も模倣もでないと思います!指差しと発語が出るかは自閉症の目安にはなるかもなと思います
-
はじめてのママリ🔰
医師に本日相談したところ、同じように仰っていました🙇
SNSを見るとみなさん成長が早く急がちですが、ゆっくり今の娘の成長を見守れるようにします😭❤️- 12月23日
はじめてのママリ🔰
うちは実の弟が自閉症です!
くるくるチャイムの入り口を手で隠すと見るかどうかは、医師に聞いたところ個性によると言われました🙏🏻
その子よって見るか見ないか変わるみたいですね✨ありがとうございます!