生後1ヶ月の女の子がギャン泣き後に息ができなくなる症状に悩んでいます。1ヶ月健診では原因不明で様子を見るよう言われました。似た症状の経験がある方のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の女の子を育てている母です。
ギャン泣きしたあとにオエッと数回なり,息ができなくなることが最近起きています。
縦に抱いて背中をトントンすると息をするようになりますが,息をするまでこのまま死んじゃうのでは?と毎回不安になります。
1ヶ月健診があり,相談したものの原因はわからず,何か問題があるわけではないので,様子を見るように言われました。
健診の時に診断されたわけではないのですが,ネットで検索すると『泣き入りひきつけ』という症状と似ているような気がします。
ギャン泣きをしないようにその手前で抱っこをするようにしているものの,なかなか難しいときもあります。
同じような症状のお子さんの子育てをしている方がいれば何かアドバイス等いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
この症状以外はよくミルクを飲み,よく寝る子で元気です。
- よー
コメント
🔰タヌ子mama
ありましたよ。
黄昏泣きのときはもっと酷かった😭顔真っ赤にして過呼吸のような状態になってました。
空気も飲むゴックンという音もしてその後はゲップやしゃっくりに変わってしまって余計寝付けないから泣くの負のループでした💦
はる
我が家も生後一ヶ月頃からギャン泣きの時に顔が赤紫になり、呼吸が止まるようなことが何度もあります。(よー様のお子様と違う様子だったらすみません)抱っこするまで繰り返してしまいます。心配だったので小児科に行ったら「泣きいりひきつけかなぁ」と言われましたが、普通は生後6ヶ月頃からが多いとのことで、大きい病院で検査したいと伝え、紹介状を書いてもらうことになりました。早い子で生後数週間から始まるという情報も見たのでたぶん泣きいりひきつけだとは思いますが、他の病気ではないということと、対処法を聞きたいので、大きい病院を紹介してもらえることになって良かったと思っています。まだ予約が取れていないのですが、同じ状況だったのでコメントしちゃいました😭
めちゃくちゃ心配になりますよね…なるべくギャン泣きまでならないように気をつけるしか今の所はできないです。それでも上の子の対応や家事、ミルク作りの間にギャン泣きすることはあるのでごめんねと思いながらも完璧には止められないのが現状です…(T_T)
-
よー
回答ありがとうございます🙇♀️
返信遅くなりすみません💦
はるさんのお子さんと多分同じような症状だと思います!🤔
ネットで泣きいりひきつけ調べたら6ヶ月からと書いてありました😥
ウチは予防接種の時にかかりつけになる小児科の先生へ伝えるとやはりとりあえず様子見で,あたしの対応でOKだと言われました!
寝ていても息が止まるならどこかが悪いと思うからその時はまた言うように言われました。
その後息が止まることはあるものの寝ている間はおそらくないので様子見しているところです。
最初からではないですが,動画を少し撮れたので次回の予防接種のときに先生へ見せようと思っています!
はるさんのお子さんはその後いかがですか?🙂- 6月11日
はる
寝てる間はならないのが安心ですね😊
うちは大きな病院の小児神経科で脳波や採血、心臓エコーしていただきましたが、なにも問題なくやはり泣きいりひきつけだろうという診断でした。自然と治っていくけどママが大変だろうからと漢方を処方されました。効いてるような効いてないような…😅魔の3ヶ月?に入っているのかギャン泣きからの声が出なくくなる状態になるまでが早くなりましたが、他は特に変わらずご機嫌良いときもあるし元気に成長してるので、大きくなるまで待つしかないかなぁという感じです😅
車ないと生活できないんですけど、チャイルドシートが嫌いすぎて乗せるたびに泣きいりひきつけになるのが今の悩みです😅
動画が撮れたらお医者さんに見せられますね!なにもないことを願ってます🥺🙏
-
よー
検査の結果異常なくてよかったですね✨
漢方には驚きです‼︎😳
効果がある!という感じではないのですね😥
ウチも最近ギャン泣きして声かすれます😭
お互い早めに症状が治ることを願います🙏
チャイルドシートいやいやなんですね…
それは大変ですね😵
はるさんとお子さん2人で出かける場合,泣きいりひきつけになったらもちろん運転してるからかまってあげられないと思うのですが,息止まってから自分で息をするようになるんですか?
ウチは息が止まったら縦抱きにしてしまうので,自ら息するのは見ていないんです😓
チャイルドシートはまだ嫌がらないので,車移動は今のところ大丈夫です👌- 6月11日
はる
貧血だった場合は鉄剤飲んだら治ることもあるそうなので早く治るなら逆に貧血と言われた方がよかったなぁと思ってしまったダメ親です🥺
漢方飲んで少ししたら今まで泣いて起きてたのがニコニコで起きるようになってきたので、すこーし情緒安定してるのかな?という感じはあります😅
チャイルドシートでのギャン泣きは止められないので顔に風をフッとかけるとびっくりして息を吸うので、うちわとか持ってってます😅それでも無理なときは泣く→声でなくなる→一瞬落ち着く→泣くのループです💦これを繰り返すと疲れて寝ることもありますが…💦
自分で必ず息は吸うと思いますよ😊抱っこしたら落ち着きますが、できないときはこれを繰り返しちゃうんでこっちのメンタルにきますね🥺
よー
貧血も関係あるんですね!🤔
これをしたら治る‼︎というのがあるといいのですが…
なるほど💡
安定してる兆しがあるのはいいですね✨
想像しただけですごく大変そうだし,運転中気が気じゃないですね😩
そうですよね…
息はしますよね‼︎
息するのか怖くて抱っこしてます😭
よー
回答ありがとうございます🙇♀️
返信遅くなりすみません💦
負のループ…
赤ちゃんも苦しくてかわいそうですが,ママさんも大変でしたね😢
その後は成長と共に症状はなくなったんでしょうか⁉︎
🔰タヌ子mama
約1ヶ月で黄昏泣きはなくなりました!それからは驚くほどの爆睡具合で本当に眠ることの大切を痛感しました😭
振り返ると外の世界に出てきて寝方も分からず眠気にも驚き娘なりにパニックになってたんだな思います💦大人が自然にやってる事は出来て当たり前ではないんだなとも思いました。母も子も今が頑張り時なのかなと思います。無理しすぎず爆発しても全然いいからやれることだけやって自分を責めずにいて欲しいと全世界の母にいいたいです😣
よー
なくなったんですね!
その後爆睡‼︎😳
すごいですね☺️
確かに外の世界にきてなにもわからず赤ちゃんは一生懸命に生きていますもんね!
無理せずいつかは症状がなくなると思って頑張りたいと思います🤗