DV被害で困っています。生活保護を受けたいが旦那が離婚に応じず、実家にいるため申請が難しい状況です。支援を求めています。
生活保護についてです...
妊娠初期の頃つわりがひどく、とてもじゃないけど外に出られる状態ではなかったので退職してしまいした
現在無職です
貯金もありません
そして先日旦那に離婚を言い渡されました
旦那が欲しい欲しいと言って授かったのですが、赤ちゃんを「いらない」と言われました
私にも「子供堕ろせ」「お前と結婚したのは間違いだった」「結婚するんじゃなかった」「人生の汚点だ」「間違った人選んだよ」「もう二度と会いたくない」などと...
それに仕事を辞めて貯金も少ないのに生活費を出させたり、辞めることに賛成したのに早く働けと言ってきたりします
DVにあたりますかね...?
今は実家に逃げてきてますが、もちろん私の生活費はくれません
なので早く離婚して少しの間だけでも生活保護を受けさせてもらおうと思うのですが、何故か離婚に応じてくれません
自分から言い出したのにです
話し合いにも応じません
調べたら別居中でも生活保護は申請できるみたいですが、実家暮らしだと無理なようです
ですが、実家も生活保護を受けています(私が実家にいることは役所も知ってます)
その場合でも無理なのでしょうか?
妊娠してて仕事も見つからないし本当に困っています
どうにかして離婚するしかないのでしょうか?
教えてください
- 史織(7歳)
コメント
みかん
役所に相談しては?
実家も受けてるなら、申請が通りやすいんじゃないでしょうか。
かわ
役所にはなんと言われたのですか?役所は生活保護の受給者を減らすために門前払いしたりします。しかし、要件を満たせば受給できるはずです。正直、史織さんに対しては貯金もなく子供を作っていること等、色々と思うところはありますが、赤ちゃんには関係ないので助けになればと思いコメントしました。私の夫は弁護士で私も法律関係専門職です。
弁護士が一緒に役所に行ってくれれば要件を満たすなら申請を受けざるおえません。お金がないと思いますが、法テラスや県がやっている弁護士の無料相談に行かれることをオススメします。
-
史織
すみません、今回答してくださってることに気が付きました💦
遅くなりすみません
役所は「離婚したほうが手続きはすぐに進む」と言ってました
でも離婚しないと無理と言ってるような言い方でした
貯金は元々していたのですが、仕事を辞めたことでなくなりました(旦那に生活費払えと言われ月に3万ほど払ってたり、事情があり私の親に貸してました)
無料相談行ってみます
ありがとうございます🙇- 4月6日
史織
今日行ってきます
申請できるといいのですが...
ありがとうございます
みかん
離婚に応じないのが謎ですよね。
頑張ってください!
史織
謎です
相談してきたのですが、だめでした...
ありがとうございます