妊娠5ヶ月の女性が、お腹が大きくなると息子を抱えて入浴が困難になるか悩んでいます。息子の生活リズムを崩したくないが、出産後の習慣に合わせるべきか悩んでいます。赤ちゃんのライフスタイルについてアドバイスを求めています。
4月で10ヶ月になる息子がいます☆現在、妊娠5ヶ月になります。まだお腹はそんなに目立たないのですが、長男は日増しに活発になってきて、イタズラもパワーアップしてきました(>_<)生後2ヶ月くらいから毎日お散歩するようになり、夜は19時には就寝と規則正しい息子なのですが…
旦那の帰りが遅く、風呂~寝かしつけまで私一人でしたが、これからお腹が大きくなるにつれ、活発に動き回る息子を抱えての入浴が今後困難になってくるかなぁと思います(>_<)
最近、旦那の帰宅が少し早くなったので、せめて旦那が帰ってくるまで起きててくれて一緒にお風呂に入ってもらい、21時頃に寝てくれればなぁと思うのですが、せっかく規則正しい生活をしてくれてるのを崩すのもなぁと💦
出産で入院してる間は旦那や義母にお世話になることになるので、今のうちに少し遅めに寝る習慣にさせた方がいいのかなとも思い複雑です(>_<)
赤ちゃんのライフスタイル、皆さんはどうされてますか?今は1日の流れは全て息子ペースになってますが、大人に合わせて変えるのも必要ですか?
ぜひアドバイスお願いしますm(__)m
- ありちゃん(7歳, 8歳)
どれみ1211
毎日育児お疲れ様です‼
私も年子を出産しました。お風呂大変ですよね。私は、旦那が単身赴任だったので、実家に住んで母に手伝ってもらったので楽でしだが...一人でとなると考えるだけでゾッとします。
私の上の子も、絶対8時までには寝るような子でした。しかし、やっぱりそれでは無理が生じてきてですね(*_*)今では、9~10時くらいに寝るようになりました。まだ、私も育休中なので何とも言えませんが、働き出すと必ず子どものペースを乱してしまうと思うんです。あまり、神経質にならずできる範囲で子どものペースを守ってあげれればいいのかなって私は思ってます。母親だから、子どものことを1番に考えますよね。ありちゃんさん、えらいと思います!!だけど、ご自分の体も大切にしてくださいね!!何かあってからでは遅いので!!できるだけ、周りの人に頼って少しでも体を休めてください。
ありちゃん
コメントありがとうございます✨
どれみ1211さんも、毎日の育児お疲れ様です✨
ほんと、お風呂は戦争ですよね💣一気に体力使います(笑)
今日は天気が良かったのでお花見にでかけたので、お昼寝はしなかったのですが、やはり夕方には眠くなってしまい大グズリで19時前就寝でした💧
二人目が産まれたら同時に保育園に申し込んで働くつもりなので、そうすれば少しずつペースが変わってくるかなと(^^;
えらいだなんて、お褒めの言葉ありがとうございます💕
実際はどうすれば自分がラクに育児できるかしか考えてませんが(笑)
まだまだ息子も赤ちゃんなので自分の体と相談しながら見守っていけたらと思います😌
コメント