RSウイルスの検査はできず、風邪と同様の対応で1週間様子を見ることになりました。咳を抑える薬はもらえず、ムコダインとアンブロキソールの薬を処方されました。
RSウイルスの検査って今できないんですか?
今回でRSウイルスかかったのが上の子2回目なのですが、2回目は軽症で済むと書いてあったのですが、どうなのか知りたいです。
今日上の子が熱なし、咳がひどく鼻水もあった為受診したら、鼻から口に鼻水が流れてきてしまってるから喉がはれてて、咳がでちゃうんだよね!と言われ、溶連菌の検査だけしようということだったのでしたら陰性でした。
RSウイルスの検査はこの歳でとちょっとできないので、もしRSウイルスだったとしても風邪と同じなんだから!1週間みてもらえば咳も治ります!って言われ、、鼻水が喉に流れないように薬をだすね!と言われ、ムコダイン、アンブロキソールの薬を貰いました。
咳が酷いので咳を抑える薬貰えるのかと思ったら貰えずで、、、💦
帰ってきた途端熱が37.6になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
この前高熱が続いて受診した時に、1歳未満だと保険適用で検査できるけど、それ以上は保険適用で検査できない…みたいな説明を受けました🤔
まひろ
病院によるかと思いますが💦息子が通う小児科さんでは2歳までなら無料で検査してくれますが2歳以降の場合は基本的に検査してくれないです💦親御さんが検査して欲しい!という場合は別で料金がかかりますと掲示されてました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、、そのことを言ってたのですね😭
保育園にはなんて言ったらいいのでしょうか?
RSウイルスだったということでいいのかなとそこがすごい困ってて💦- 4月30日
-
まひろ
普通に風邪って言われました!といえばいいかなと😅💦
正式名がって言われるなら園に報告しないといけないのでと病院側にいえば教えてくれますが💦
息子が通う病院だと園の方に渡す用で簡単に風邪症状の正式名書いてくれますね😅💦病院によりますが。。息子は風邪引くたびに、急性上気道炎って言われました💦
ちなみに
RSの検査は1度もされたことないです🫠毎回40度越えのお熱出すし咳も鼻水もひどいですが。、🫠- 4月30日
とも
RSだったからと特効薬がないので、1才以上は保険も適応外で医師がよほど検査が必要と判断した以外は痛い思いして検査させないところが多いかと思います。
以前、上の子が熱咳鼻水で当時0才だった下の子に移り、下の子が0才だったので検査したら陽性で「お姉ちゃんがRSだったんだろね」と言われたことがあります。
検査してないならRSとは言えないと思うので、咳鼻水熱で体調が悪いと言えば良いんじゃないですかね?🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったのですね!!
上の子が3歳から4歳時くらいにRSウイルス感染した時は検査をしてもらえたので、、今は方針が変わったのですね!
ですよね!検査して確定してないのでそう言おうと思います。
下の子が24日から熱をだし、26日から咳が酷くなり27日に薬をもらってすぐ良くなったので、下の子のがうつったのかなと。
下の子は27日薬を貰ってその日に咳もなくなりすぐ良くなり元気になったので。
うつったのかなとも考えてます💦😭- 4月30日
ゆき(o^^o)
うちの子は気管支がよわくすぐに重症化するので保育園のうちは喘鳴があるときは、ヒトメタとともに調べてもらえてましたが、幼稚園に入ってからはRS自体聞かないので調べてもらえないです。
コメント