※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 sistar_mama
ココロ・悩み

今年入学したばかりの娘がいます。うちの学校は、行きは登校班(通学班)…

今年入学したばかりの娘がいます。
うちの学校は、行きは登校班(通学班)があり
帰りは学年下校(近所に住む同じ学年の子たち)で学校から帰ってきます。
学童の利用をしない子でうちの娘以外ほとんどが男の子ばかりです。
歩くペースなど個人差があることは承知ですが
下校に慣れてきたのか男の子たちが寄り道したり走ったりするようになったらしくうちの娘が注意しても聞いてくれない。先生から同じ通学路の子と帰るように言われてるし自分はそのグループのリーダーを任せられてるのに。と
泣きながら先日、帰宅しました😭
確かに入学したばかりの頃とは違い慣れてきたのか並んで帰ってくることはなくなりました(途中までお迎えに行くと)
他の同じ通学路で違うグループの子や自分ペースで帰ることは出来ないかと訪ねると娘は、同じグループの子たちと下校したいと話してくれました。
こういう場合、親の私はどのように声かけてあげればいいのでしょうか?
親としても同じグループの子たちと下校してくれたほうが安心ですし学校から自宅まで1人よりはと思うからです。
かと言って5月から途中まで私がお迎えに行くのは難しいです。
下の子のお迎え時間と被ってしまうからです💦

コメント