生後10ヶ月の息子の発達に不安を感じています。自閉症や知的障害を疑っており、様々な特徴があります。重度の可能性もあるか悩んでおり、健診前に不安を感じています。
生後10ヶ月の息子の発達不安について。
低月齢の時からずっと不安を抱えています。
同じ月齢の他の赤ちゃんたちと比べると、息子があまりにも違いすぎて、重度の自閉症、知的障害を疑っています。
気になる点
⚪︎目が合いづらい。
⚪︎表情が乏しく、あまり笑わない。
⚪︎近くにいると名前を呼んでも振り向かないことが多い。マイワールドにいる感じで、私が空気のよう。私のことを全然見ない。
⚪︎足の指に力が入っていることが多い。また、足をクロスしていることが多い。
⚪︎抱っこしづらい。(体幹ぐらぐらでより重く感じる。そり返り?足に力を入れて伸ばす。しがみつかない。)
⚪︎後追い、人見知りがない。
⚪︎ママの認識が薄い。誰に抱っこされても平気。
⚪︎いきなり笑ったり、泣き出す。感情の起伏が激しい。
⚪︎特定のものに対して、怖いのか、嫌なのか、泣く時がある。
⚪︎ハンドフラッピングみたいに、手をブンブン振る。首も左右に振ることがある。
⚪︎寝ぐずりが酷い。癇癪?ギャン泣きすることも。昼寝は抱っこじゃないと寝れない。背中スイッチがすごい。また、自然と眠ることがなく、一生懸命寝かせないと無理。昼寝はすぐ起きる。
⚪︎感覚過敏?手を握られると、手を引っ込める。顔、口や手ふかれたりするのが苦手で、嫌がる時もある。お風呂では、髪の毛を流す時にお湯をかけるとぐずる。
⚪︎運動発達が遅く、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ちもまだできない。座らせれば座れるが体が柔らかく、ガラケーのように自らペタンとなる。(自分で元には戻れる)
⚪︎シャフリングベビー?足を地面につけたがらず、突っ張ることができない。立たせようとしてもつま先立ちだし、すぐに足を引っ込める。
⚪︎喃語はたくさん話すが基本ひとりごと。奇声も多く、外出先でも大きい声を出す。
⚪︎ベビーカーやチャイルドシートで長く座ってられない。
⚪︎おもちゃを裏返すことが多く、ネジ穴などをいじる。
⚪︎感覚遊び?手でいろんなものをカリカリグーパーグーパーして触っている。
⚪︎風の揺れや、光、天井、電気をよく見ている。
⚪︎車のおもちゃでタイヤをいじる。
⚪︎遊び方のこだわりがある。(ここには必ずこれを入れる、これは外すという決まりのようなもの)
⚪︎偏食?なのか、離乳食で嫌がることもある。BFや甘いものなど、味の濃いものは好んで食べる。
⚪︎手掴み食べはできない。おせんべいなどはできる。
できること
⚪︎模倣少し(パチパチ、おいしーのポーズ、お口をぱくぱく)
⚪︎言葉の理解?(抱っこ!で手を広げる、頭コツンと言うと頭をコツンしてくれる、ちょうだいというとくれる。しかし、目は見ない。絵本読もうと言うと絵本の方を向く。めくってというとめくってくれる。タッチができる。)
⚪︎私がリュックを背負うと、外に出かけると分かって抱っこしてほしく手を伸ばす。
⚪︎コロコロタワーでボールを入れる。型はめはできないが、入れようとはする。
⚪︎絵本が好きで集中して見る。
⚪︎ストロー飲みができる。コップのみもトレーニング用でたまに。
できることが少なく、また、自閉症の特徴がかなり出ていると思います。運動発達もとても遅れていますし、目のあいづらさ、マイワールドな感じ、コミュニケーションがとりづらいことが特に気になっています。
こんなに気になることがあるとやはり重度なのでしょうか?
毎日マイワールドでママを気にしない息子を見て悲しくなってしまい、気持ちが落ち込む日々です。
10ヶ月健診もまだ行けていません。
- 離乳食
- 絵本
- おもちゃ
- お風呂
- 運動
- 生後10ヶ月
- チャイルドシート
- ベビーカー
- 月齢
- 赤ちゃん
- 車
- 髪の毛
- 名前
- 遊び方
- 発達
- 外出
- 昼寝
- 息子
- 体
- 健診
- 泣く
- つかまり立ち
- リュック
- ハイハイ
- 奇声
- 後追い
- 人見知り
- 偏食
- ストロー
- 寝ぐずり
- 背中スイッチ
- 笑わない
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
きなこ
同じ10ヶ月がいるのですが、気になる点よ殆どはうちと同じもしくは支援センターで会う子や上の子と同じで別に気になりませんでした🙂↕️なんというか、普通というか個性というか?タイヤいじったりもこの月齢なら普通ですし、上の子は昼寝は抱っこでしか寝たことないですよ。周りもそんな子が多いです。首もブンブン振りますが「首が振れることを覚えたんかぁ☺️」と微笑ましく見てました。
YouTubeでめっちゃ有名な方のお子さんも10ヶ月でずり這いまだって言ってましたよ。支援センターにもお座りだけの子います。
そんなことよりも!!模倣や言葉の理解ができたり、コロコロタワーでにたり、絵本が読めたり、うちができないことばかりでむしろ賢い?優秀な赤ちゃんに感じました😆😆😆うちの下の子は、パチパチなんてもってのほかで、いつも涎垂らして窓の外見て1人で興奮してます笑 主様のお子さんに比べると何できませんが、とくに何も心配してないです😅
息子さんはお一人目ですか?支援センターなどで色んな赤ちゃん見られてるとは思うのですが、10ヶ月なんてまだまだ個性が大きいしそんなもんじゃないですかね?わたし専門家でもないし当事者なら不安になる気持ちも勿論わかりますが、この文章だけ見たらあんまり気になることはなかったです!
ママリ
シャフリングベビー、うちもでした。結局うちは9ヶ月の時に、寝返りハイハイ、掴まり立ちと一気に進み、11ヶ月で歩きました。後追いもあまりせず、首振りもあり、偏食も多少ありました。私もすごく心配し、心療内科に通いました。
心配な気持ちすごく分かります。うちは私の従兄弟が知的障害があり、それもあってより神経質になってしまいました。
結果的には、3歳半の今はよく話すし、多少落ち着きがなく食べムラがありますが特段指摘はされていません。もしかしたら少しはあるのかもしれませんが、自閉スペクトラムはグラデーションなので定型でも多少は凹凸があるのが普通のようです。
投稿のできることをみると、うちの息子が当時できてないこともできていて、すごいなと思いました。
今の時期に模倣ができていたり、言葉の理解が多少感じられるのであれば重度や中度の知的はないのかなと思います。
このまま1歳に入り、保育園に通い出すとぐんぐん発達する可能性が高いんじゃないでしょうか。
また歩くのが遅い子は結構います。この時期は名前も振り向いたり、振り向かなかったりも普通だと思います。
でも、そう言われても心配ですよね。私も悩み、色々発達関係の本も読んだのですが、ちょうだいどうぞができること、指差しがでることが大事なようです。他者と物や人を共有できることが1歳半までの発達で重要なようです。
また基本的に発達がゆっくりだったとしても、3歳以降でないと正式には診断されないケースが多いようです。
今は不安でなかなか子供が可愛いとか、子育て楽しいとか思えないかもしれません。私がそうでした。でも今思えば、あの頃もっと可愛がってあげれば良かったなと後悔しています。
ストローやコロコロボール、うちはできませんでしたよ!手先が器用なんですね!おいしーのポーズもすごいです!まだ1歳前なので、あまり心配せず、不安になったらママリに呟いたり、誰かに話してみてください。
大丈夫ですよ、まだまだこれからです。
-
はじめてのママリ🔰
返信したと思っていました、すみません😣
優しいお言葉をかけてくださり、ありがとうございます。
お子様が成長した話は、私にとってとても希望のある話です。
私の息子は成長はしてきましたが、まだまだマイワールド感が強く、自閉傾向が強いのかなと、、。不安は大きいです。
市に相談しても、療育などは結局1歳半検診後からになるみたいで、、
ですが、運動発達が今の段階でだいぶ遅れていて、目が合いづらいなど気になる点も多いため、かかりつけの小児科に相談したところ、発達障害疑いとして総合病院にかかることになりました。
これからはどうなるかまだわかりませんが、、
小児科の発達外来の先生に、人と関わるのが楽しいと思えるようにたくさん関わってあげて下さいと言われたので、、今できることとしては、それを意識して笑顔で接することだと思っています。
まだまだこれから、、。そうですね、、。不安はありますが、希望を持ちつつたくさん可愛がりたいと思います☺️- 7月7日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月出来ることあり発達障害ある感じしないです!
気になる所はまだ10ヶ月なのでこれからです!!
うちの子は自閉症、知的障害ありますが、自閉症出来ること欄全く出来なかったのです😅
出来ること全く少ないです😳むしろ出来ることあり凄いです!
運動発達遅れてないです!
10ヶ月ではまだ発達障害特性まだ出てるのは医者でも分からないです💦
10ヶ月検査まだでしたら、不安こと相談するの良いと思います☺️
発達障害重度とは感じないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自閉症と知的障害のお子さんがいらっしゃるようですが、、
マイワールドな感じとか、首振りやハンドフラッピング、ママの認識が薄いなどのような自閉的な特徴は何かありましたか?(0歳台)
差し支えなければ教えていただきたいです。
運動発達はやはり遅れているため、市の保健師さんや作業療法士さんに経過を見ていただいています。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
0才時ときまだそういったの無かったです😅
まだ10ヶ月マイワールド普通かなぁと思います💦
10ヶ月とき、まだお座り出来てなく、ずりばい、ハイハイ、つかまり立ちなど全く出来なかったのです。。
保健師さんや作業療法士さんに経過見てもらってるのですね!
でしたらその方に相談するのもありかなぁと思います😀!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
育休中の保育士です。もうすぐ1歳になる子どもがいます。
自閉症や知的障害は、10ヶ月ではなかなか診断しづらいところではあると思います。
気になる点としてあげてみえる中で【運動発達】の面は、確かに少しのんびりかなと思いますが、個人差あるし、それ以外はそんなに気にすることもないようにも感じます…
10ヶ月検診、勇気を出して行ってみてください。きっと良いアドバイスなどがもらえると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も保育士をさせていただいています。
なかなか判断しづらいとは思いますが、保育士をしていて、あれ?この子なんか違うな〜という子っていたりしませんでしたか?
私は0歳の子を担任していたわけではないのであまりわかりませんが、関わる中で変わってるなーって思う子は確かにいて、その変わっているなーって思う子はわ成長とともに周りとの差がわからなくなる子もいれば、やっぱり何かありそうだなってなる子もいて、、
息子もやはり他の子と比べると変わってるなーっていう部類に入ると思います。
運動発達も遅いと、特に周りの子とも違いが明らかで、、比べては悲しくなります。
せめてどちらかだけだったら私の心もそこまで落ち込まなかったのかもしれないと。
10ヶ月健診、頑張って予約しようと思います。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね。
だからいろいろと詳しくご存知なんですね。同業者の方とお話できて嬉しいです✨
私は逆に0から2歳児までしか担当したことがないので、それ以降のことはあまり詳しくないのですが…確かに「あっこの子他の子と違う」と思うことあります。
でも、その勘が当たることもあれば、外れることもあります。
そばにいる質問者さんが、違和感を感じるなら、なにか特性があるのかもしれません。
いろいろ考えてしまうかもしれませんが、検診にいって不安に思っていることを話してみると気持ちが落ち着くと思いますし、今後成長を促す方法を教えてくれると思います。
うちの園の子で0歳の時に不安要素いっぱいだった子でも、成長して立派に卒園していく子もいます。赤ちゃんの頃は、個人差が大きい分、伸びしろも計り知れなくて驚かされることも多々あります。
お子さんの未来を信じてあげてください。
長文になりすみません💦- 4月30日
退会ユーザー
10ヶ月はまだ診断はつかないです😢
読んでいて出来ることもありますし、
気長に様子見ていくしかないのかなと思いました。
ちなみにうちの娘5歳は
赤ちゃんの頃抱っこしにくい
昼寝は抱っこじゃないとだめ
など ん?って思うことがたくさんありました、
大きくなるに連れて癇癪こだわりがあり
でもそれも3歳半には落ち着いて
5歳になりようやくこの子は「大丈夫そうかな」と思えるようになったんです💦
だからご不安になる気持ちわかります。
出口の見えないトンネルにいるような感じですよね。
その気持ちは10ヶ月健診で伝えてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ん?という違和感が、大丈夫そうかな、、となくなることを祈っていますが、、
今はそんなに前向きになれなそうです、、
でも気長に様子を見ないとですよね、、
赤ちゃんの時期からこんなに違和感だらけで、、やはり重度なのかなと思うばかりで、、
まずは10ヶ月健診でしっかり伝えようと思います。- 4月29日
あおあお。
うちの子も、同じ頃、もっと自閉傾向が強かったです。
なので、絶対に自閉重度。知的も軽度-中度はあるだろーなーと思っていました。😂😂
でも、結果としては、今現在、自閉は軽度かな?。知的は無しです。
今後、何かしら、また出てくるかは分かりませんが、今のところ、うちの子の自閉ピークは1歳-2歳前半頃でした。
▶︎1歳10ヶ月頃にお医者様2人に見てもらい、2人ともが自閉傾向があると言っていました。
(ただ、自閉症ではなく、自閉スペクトラム症ですって言ってました。)
うちの子は2歳4ヶ月から、保育園に行かせたんですが、保育園に行くようになってから、急成長したし、自閉傾向が落ち着きだしました。
(1歳1ヶ月-2歳3ヶ月までは療育園で母子通園や色々な個別療育を受けてましたが、そこでは、あまり伸びませんでした。)
環境によって、合う。合わない。はあると思いますが、どこかしらで、お子さんに合う環境に出会えたら、全然 成長すると思います😊😊✨
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました、すみません。
お子さんのこと教えて下さりありがとうございます。
ちなみに、お子さんの自閉傾向としてはどういうことが挙げられますか?
また知的がないとのことですが、言葉の理解や指差しなどはいかがでしたでしょうか?
差し支えなければ、ぜひとも教えていただけると嬉しいです。
私の子もキョロキョロする様子から発達外来の医者からADHD傾向はあるかもと言われています。
自閉傾向については、まだわからないけど、怪しいみたいです、、
これからもっともっと特性が強くなるんだろうな、、と将来を悲観しております。
あおあお。さんのお子さんのように、息子に合った環境を探すことができ、特性も薄まり、成長できるといいなと思います。- 5月18日
-
あおあお。
ウチの子の自閉傾向は、、、
▶︎超超超偏食
▶︎運動発達の遅れ
▶︎手を繋がない
▶︎発語少なめ
(出たり消えたりする)
▶︎表情乏しい
▶︎目を合わさない
(顔をそらす)
▶︎頭を床に打ち付ける
(自傷行為)
▶︎横目や目を閉じて歩く
▶︎服を着替えるのを嫌がる
▶︎ジャンバーや上着、帽子など嫌がる
▶︎癇癪
(自分がやりたい事が出来なかった等で)
▶︎トランポリン・ブランコなどの不安定なものを嫌がる
▶︎手型や足型・スライムや粘土の手足の感覚過敏も
とにかく、色々、自閉傾向が強かったです。
でも、2歳4ヶ月から保育園に行くようになり、、、
▶︎初めの頃はパンしか食べない子だったので、食パンを持たせて行ってましたが、二学期からは完食してくるように。
▶︎言葉の発語や理解度・模倣なども保育園で増えました。
▶︎皆が帽子かぶってるのを見て、カラー帽子を被ったり、上着を着たり。
▶︎よく笑い表情も増えました!!
▶︎頭を床に打ち付けることもなくなりましたし。
▶︎手も繋いで歩いてくれます
いまだに、目は合いにくかったり、家では少し偏食だったり、こだわりが強いなー。
と、思う部分もありますが、全然、育てにくいとかもないです😊😊👍
特性が強まることもあるかもですが、ウチの子は、1歳の頃の絶望があるからこそ、全然、自閉傾向も軽くて、今はメチャメチャ可愛くて仕方がないです😆😆❤️- 5月18日
りえぞう
私も子どもの発達がずっと気になっていて、上の子がそんな感じでした。
質問者さんのお子さんと比べると人見知りや後追いはあったけど、模倣はできないし、常に何を考えているのかわからない死んだ魚のような目をしてました(笑)
あとクルクル回るものに異常に執着してて(完全に自分の世界に入ってました)気味悪かったです。。
絶対障害あるな、と思ってたのですが、なんと普通になりました(笑)
2歳半過ぎてやっと人間になってきたなと思った覚えがあります。
それまではほんと動くだけの人形のようでした。
自閉症の特徴にほとんど当てはまる定型児っているんだなと思いました(笑)。
もちろん絶対障害がないとは言えませんが、当てはまるからと言って絶対障害があるとも言えないので、今後に期待ですね😊
-
りえぞう
追加ですみません。お子さんのできることをもう一度ちゃんと読み直したんですが、だいぶ言葉の理解がありますね!
うちの子はその頃何のコミュニケーションも取れなかったので…本当に動く人形だったので(笑)
質問者さんのお子さん何の心配も要らないような気がします😄- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
お子さんのこと教えて下さりありがとうございます。
今は普通に成長されて羨ましいです。
発達外来には行ったことあるのですが、後追いがあるかないかって結構重要みたいです。
私の息子は全くなく、むしろ母親を見ない、認識も薄いし、よくわかってないので、知的自閉ともに重いのかなと思っています。
コミュニケーションも取れたり取れなかったりで、結構取れてる?という時と、全然ダメ、マイワールドすぎる、、という時があります。
でもやはり他の赤ちゃんよりはコミュニケーション力は弱いです。
りえぞうさんのお子さんのように、成長してくれると嬉しいですが、、今はそう思えないです。
でも、期待は捨てず、息子にしっかり向き合っていきたいと思います。
ありがとうございます。- 5月18日
ママリ🐰
お子様その後いかがですか?
うちのこと気になる点が全部同じで、本当に心配してます。怖いです😭
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよね、お気持ちとてもよくわかります、、
あれから成長したところも少なからずありますが、正直なところやっぱり障害はあるんだろうなというところです、、
今は将来を悲観しては落ち込んでいます、、
運動面精神面ともに遅く、もうすぐ1歳になりますが、ずり這いのみで、ハイハイつかまり立ちはできません、、
小児科での10ヶ月健診でひっかかり、今度総合病院で診てもらうことになりました、、
筋肉も柔らかく、低緊張なんじゃないかと思っています、、
低緊張だと障害を持っている子が多いみたいです、、
前向きなことを言えず申し訳ありません、、
息子はもうすぐ1歳なのに本当に目もあいづらくマイワールド全開なので疑わざるを得ないですが、まだ8ヶ月なら望みはありますよ!
お互い頑張りましょう🤲🏻- 6月15日
ママリ🐰
その後いかがでしょうか。
わたしも全く同じで、ずりばいだけできますが、その他同じです。本当に性格の範疇とは思えず辛いです。役所や小児科に相談しても様子見。この宙ぶらりんな状態が辛くて死にたくなります。
その後お子さん成長されていますか?😭
-
ママリ🐰
うちの子も足を地面につけたがらず、足裏過敏や低緊張うたがってます。。腰も座らないし、すぐ前屈みになっちゃっておもちゃで遊んだりできません。なんか体がぎこちない感じです…常に手をぶん回すし脳の異常があるのかな‥と怖い気持ちです
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
息子はいまだにズリバイです。ハイハイの姿勢をとったりはしますが、まだハイハイはできません、、
つかまり立ちもできません😣
足を地面につけたがらず、すぐに足を曲げてしまいます。それに、つけてもつま先立ちなので、足裏過敏はあると思います。
11ヶ月に入る前に自分でお座りはできるようになりましたが、やはり3.4ヶ月くらい運動発達が遅れているとのことで、総合病院でMRIを受けることになりました。
最近受けてきたのですが、眠るのも下手なのですぐ起きてしまい、撮れたかはわからないとこのとでした。結果はまだわかりません、、
変な行動とりますし、手足に力を入れたりとかあるので、脳に異常あるのかなと思ってしまいますよね、、
今の息子は、模倣は色々するようになりました。電話のおもちゃで、もしもし、くしで髪をとかすふりなどもするようになりました。しかし、まだなんでもすぐに口にいれます。舐め舐め噛み噛みが多いです。
指差しポーズもしますが、いろんなところを無言で指してるので、指差しと言えるかわかりません。共感してほしい感じがありません。
服を脱ぐ時、バンザイしてくれます。バンザーイって言うとしてくれます。
〜して。が通じる時もあります。
〜する人?と聞くと、手を挙げます。目は見てくれませんが。
質問すると、「うん」のような喃語?を発してくれます。
ですが、朝おはようと向かい合って声をかけても、目も見ず、周りのおもちゃの方ばかり見て、全然応えてくれません。全然目を見てくれません。
ママとパパの認識も出てきたように思いますが、執着するほどではないですし、人見知りも後追いも少ないです。
目はあいづらく、呼びかけの反応は悪いです。
ダメ!がわかりません。
違う名前を呼んでも振り向きます。
視界外だと、指差した方向を見てくれません。
自己刺激行動みたいなのがあります。
マイワールド感が強く、一人遊びをずっとしてます。
多動味が増して、集中力がありません。
音楽にのって体を揺らしたりしないです。
偏食気味です。
できること増えてきましたが、やはり気になる点は多いです。
やはり目があいづらい、マイワールド感が強い、感覚過敏がある、自己刺激行動みたいなのがある、、というところから、自閉症は確実にあるんだろうなと思っています、、
あっても軽度であってほしい、グレーくらいであってほしいと願うばかりです。- 7月7日
-
ママリ🐰
ありがとうございます。
できることもふえてきましたが、不安な点も多いということですね。
朝のおはようから目を見てくれないの同じです。
手足に力を入れたりしてます😭足をクロスしたり、ピーンとよくしてます😭
MRIはいつ頃取られました?
9.10ヶ月検診で相談しようと思っているのですが、脳性麻痺や自閉症を疑っていて、いろんなことが当てはまりすぎてて育児楽しくないです。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、
先週撮りまして、今日結果を聞いてきました。
すぐに泣いて起きてしまったためうまく撮れなかったようですが、脳の異常は見られなかったとのことで、少し安心しています。
しかし、運動発達の遅れ、特性など気になる症状があるため、自閉スペクトラム症の疑いとして、発達フォローとリハビリに通うことになりそうです。
紹介状を書いていただいたところなので、発達検査やリハビリもまだ先にはなりそうですが、、
脳性麻痺については、首座りがしっかりしないことを心配し、5ヶ月頃に発達外来がある小児科で見てもらったのですが、動き的に脳性麻痺ではなさそうと言われていたので、そこはあまり心配してなかったのですが、もし心配でしたら小児科で話をして見てもらった方がいいかもしれません😣
当てはまる項目もとてもあって、さらに特性が強まるのかなと思うと不安だし怖いし、今日疑いではありますが診断名を言われ、現実を突きつけられた感じでショックでした、、
でも受け止めてあげて、今できることをすることが息子のためになるのかなと思うしかなくて、、
正直こんなに定型の子どもはたくさんいるし、変わってるなって思う大人の子どもも定型だし、、なんで私たちなんだろうと考えると辛くなります。
楽しくない気持ちとてもわかります。一方通行で、、
将来を悲観してしまいます。
息子はもう1歳ですが、まだ9ヶ月ならこれから成長は必ず見られますよ!!
できることは確実に増えます!!
少しでもできることが増えるよう見守るしかないんですかね、、- 7月11日
-
ママリ🐰
結果を教えてくださりありがとうございます😭とにかく脳の異常はないということで安心ですね😭よかったです😭😭
そうですよね。分かってはいたとしても診断名言われたらショックですよね。特性は小児科の先生から見ても気になるという感じで言われたんですか?💦
模倣や言ってることが少し伝わってると聞いていたので、知的はないのかな?と思ったりしたんですが😭😭とにかく成長してくれることを親は願うしかないですよね😭
私も思います。中学校の時にいじめで有名だった人のお子さんも妊娠中になかなかタバコやめれなかった人の子も定型で、なんで私の子が?ってこんなに特性でてるんだろ…ってすごいやるせない気持ちになります😭0歳からこんなにわかりやすく出てると不安です。後追い人見知りなし、部屋に永遠に1人でも泣かない、親に興味なし、微笑み返しなし、離乳食食べない、ミルク飲まない、とにかく落ち着きがない、泣き声が激しく毎回癇癪のような泣き方、とにかく疲れやすくよく眠る、表情がいつも無で笑わないし、微笑み返しなし、名前呼んでも振り向かない、足をクロス、足をピーんとすることが多い、抱っこしづらすぎる、突然泣き出す。手を振り回す、手を触らせてくれない、最近足首をもたれるのもいや、など本当にたくさんあります。運動発達も遅れてますしね。
成長してくれると信じたいけど、毎日無表情であやしても笑わない娘のことが可愛いと思えなくて本当に辛くて、娘の前で泣いちゃったりしました。
1歳の息子さん、少しずつ成長されることを祈ってます。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
それは安心しました😮💨
ショックでしたね、、そうだろうなとは思っていても、勘違いで済んでほしい気持ちも少なからずは持っていて、、
でもダメでしたね、、母親の勘は当たるってほんとだなと🥲
今日お出かけしてきたのですが、全然パパママの方に来ないで一人でどんどんどこか行ってしまうし、落ち着きないし、マイワールドだし、偏食でご飯が大変だしで、他の家族連れを見ても一番赤ちゃん感が強いなって感じで、、
あぁやっぱりそうなんだなとさらに現実を突きつけられた感じがしましたね🥲
小児科の先生には運動発達遅延という形で紹介状を書きますねと言われて、、その際に私の方から精神発達の面でも気になる点があることを伝えたところ、例えば?と聞かれて息子の様子を伝えたら、それは自閉スペクトラム症が疑われますねと言われた感じです。
言ってることが伝わってる時もあるなと思いますが、やはり意思疎通の取れなさはあるので、知的もあるんだろうなと思ってます。せめて知的はないといいなと思いますが、全体的に遅れが目立つのであるんだなと思ってます、
意思疎通の面では、息子発信の目線を向けられることもあるのですが、こちらから合わせようとすると全然合わないって感じで、話しかけても無視が多いです😓
なので、息子の好きなものとかでつるしかなくて、最近スマホテレビばっかりで毒親みたいでやばーってなってます🙄
ですよね、、なんでこんなにたくさん普通の子がいるのに私の子なんだろうと思いますよね、、
もっと変わってる人いるし、悪いことしてる人いるのに!って、、
気になる点、見させてもらいましたが、私の息子とよく眠る以外一緒でした、、
まだどこにも相談等はしていませんか?
ですが、9ヶ月でしたら、今後成長してくる子もきっといると思います!
ママリでも一歳になってだいぶ成長したという方をたくさん見てきました!
残念ながら息子は違う方へ行ってしまっていますが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんがこれから成長を見せてくれるよう祈ってます!- 7月12日
-
ママリ🐰
偏食はどんな感じなのですか?自閉症の子のYouTubeを見てると、偏食はよく白いものを好むとか、混ぜご飯はNGなど聞いたことありますが、赤ちゃんの頃から偏食ありましたか?うちの子はとにかく味の濃いものを好む(これが偏食というのかわかりません)傾向にあり、参ってます…
でも一才の男の子ってとにかく走り回ってるイメージですし、まだ確定ではないですから、落ち込まないようにしてくださいね😭
なるほどです…
意思疎通って一才からとれるんですかね💦?!成長とともに変わる子もいるというので信じるしかないですけど怖いですよね😭
9ヶ月半の娘でさえ思います、お腹空いた時、眠い時だけ見てきますが、それ以外の時は呼びかけてもフル無視、名前呼んで振り向いたことなんてほぼありません。目もすぐ逸らすし。、、
私も毎回離乳食は、YouTubeやおもちゃで釣りながらやってます…そうでもしないとこっちに視線向けてくれないですよね…
はい、相談してます。保健師さん、支援センター、児相色々相談してきましたが、様子見だけです。様子見と大丈夫だと思うけどという言葉が一番他人事で傷付きます…
成長と同時に特性が濃くなるか薄くなるかは3歳までわからない子もいるそうですよね。
1歳4ヶ月まで自閉傾向の強かった息子さんが1歳5.6ヶ月で急成長した話もママリで見ました。こればかりはもう信じるしかないという感じですよね。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
最近の偏食は野菜系のおかずを一切口にしてくれない感じです。
カレーやハンバーグなど子供が好きなメニューとか作っても全然口を開いてくれないし、口にしたとしても飲み込んでくれない感じですね😓
ご飯はかろうじて鮭やしらす、ふりかけなどで味がついていれば食べてくれます。
味の濃いものを好む傾向はありますね😓
甘いものとかも大好きで、フルーツは大好きなので、それでビタミンをとってもらうしかないです😓
白いものを好むみたいな偏食はまだ出ていませんが、これからなのかなぁ、、怖い🥲
赤ちゃんの頃は、肉系のボソボソした感じは苦手そうでした😣
あと納豆はダメでした🙅
後期くらいから色々食べてくれないことも多くなって、BFなら食べてくれたりしたのでそれに頼ってばかりいました😭
優しいお言葉ありがとうございます😭
早い子は結構取れてたりしますよね、、
意思疎通取れてるなって思ってた時もあったんですけど、喃語が独り言ばかりだし、こっちの声かけを理解しているようでしていない感じもあったり、何より名前を呼んでもなかなか振り向いてもらえなくて、、
9ヶ月でしたら、名前を呼んで振り向くなどはもう少し先だと思いますよ!
それに、発達外来の先生に、お腹が空いたなどのアピールはあるか?って質問されたりもしたので、そのアピールがあるかないかも大事なんだと思います!
息子は低月齢から全然ないので😭
なかなか視線向けてくれないのは辛いですし、いろんなことがスムーズに行かないですよね😭
私も生後半年くらいにあれ?って思った時から相談していますが、結局様子見です、、
やはり0歳台だとわからないみたいですね、、
ただ先生は傾向はわかるみたいです。
その後の成長もその子次第になるみたいなので、はっきりとした診断はつけれないみたいですが、、
私は、最初の頃大丈夫!って言われそれを真にうけて安心しちゃってたのですが、、その後やはり違和感は増すばかりで、、あの大丈夫って言葉は何を根拠に言ったのだろうとか、何が大丈夫なの?って疑念を抱くようになりましたね🥲
本当他人事ですよね、、しょうがないですけどね、、
急成長を信じたいですし、祈ってます😭
旦那には、これからいろんな息子の姿を見て傷つくこともあるかもしれないけど、面白いことしてるなーかわいいなーって笑って過ごそう!それが俺ららしいし、その方が楽しいよ!って言われました😭
旦那が前向きで助かります、、
お互い頑張りましょうね😭- 7月13日
-
ママリ🐰
味の濃いもの、甘いものが好きなの同じです💦本当離乳食で薄味(出汁だけの味)なんで全く食べてくれず、2〜3口食べたら下向いて全く食べずイライラします…
フルーツ大好きなのいいですね!💛
鶏そぼろとか納豆はうちもダメで、なぜかBFなら食べるのも同じです🥣💦せっかく作ったのに全部お供物になりショックですよね。
これから先、すっごい成長してくれるといいですよね😭😭私の子も運動発達精神発達ともに遅れていて、他の子と比較して、全部遅れててショックなのですけど、運動発達と精神発達はかなり連動しているから運動遅れてる子は、精神発達も遅れたりすると小児科の先生に言われ、そうだといいなぁ…と😭
名前を呼んで振り向いてくれるのってどれくらいの頻度でみなさん振り返ってるんですかね?何かしてる時は基本振り向かないけど、何もしてない時は反応する的な感じなんですかね…?
お腹空いた時のアピール(要求泣き)があっても発達障害なことありますよね。私よくYouTubeで検索してますが、お腹空いた時と眠い時以外泣かなかったって言ってるママさんが多かったです!
視線を向けてくれないと模倣にもつながらないですからね…本当空気なんか?ってくらい気にしてもらえてませんw
わかります。大丈夫って何?って感じです。先生も0歳で傾向分かったりするんですね!みんな発達の特性は持ってるって言いますからね、その特性の程度の問題で濃くなっていくか薄くなっていくかだと。
旦那様、とても素敵です😭素敵な旦那様にたくさん支えてもらってくださいね。
私も毎日娘と二人きりで、全く笑いかけても笑ってくれないし、あやしても笑わないし、なんか育児で何も上手くいってることがなくて、辛くて今日は旦那に任せてきました。いつも通り、私がいなくても気にも留めてない娘の状況を聞いてすごい悲しいです…😭後追いないのは当たり前で、私のところにおいでと言ってもこない、そもそも人間のところに来ないんですよね…おもちゃには突進するのに、、そんな娘を育てていける自信がないですが、こうやってお話できるママさんがいて心強いです。お互い頑張りましょうね😭- 7月14日
-
ママリ🐰
ママリさん、その後いかがですか?
- 9月8日
-
ゆいまる
お二人のやりとり見させていただきました。
その後お子さんは発達いかがでしょうか?
うちの息子と自閉症の特性に当てはまることばがりで不安で仕方ないです。- 10月29日
きなこ
追加です
離乳食嫌がるなんて普通ですよ!うちもさつまいもや果物などの甘いもの以外は基本ブチギレます😇顔拭いたらもっとキレて離乳食後は毎回大泣きです笑
風をよく見てるのはゆらゆらしたりが楽しいのかもしれないし、天井や電気はまだ視力がしっかり発達してないからぼーっとしてるだけかなと思いました!
シャフリングベビー?は初見でしたが、ピョンピョンするのはまだタッチしてない赤ちゃんなら普通じゃないですかね?
ベビーカーチャイルドシートが嫌いな子はよくいます😭
抱っこしずらいは、うちもです笑 降ろせと言わんばかりにめちゃくちゃ反って抵抗してきます。。。名前呼んで振り向くなんて高度なことはもちろん無理です😆
こんなに長文書けるほど赤ちゃんのこと観察されてるママさん、素晴らしいと思いました😊👌❤️🔥☺️
はじめてのママリ🔰
運動発達、精神発達共に遅れていることを気にしています。
何個かは当てはまる、何個かは同じ、くらいの子なら定型発達でもいるとは思いますが、自閉症や知的障害の赤ちゃんの特徴にこんなにも当てはまる子はいないのではないかなと思っています。
一人目ではありますが、私は保育士をしていまして、0歳を担任してはいなかったものの、たくさんの赤ちゃんを見てきました。
私も違和感が一つや二つだけならあまり気にしないとは思いますが、私が知っている赤ちゃんとあまりにも違いがあり、表情も乏しくマイワールドでママを求めない感じがなんとも違和感で、、辛いです。
でも私の息子を褒めてくださりありがとうございます。
なるべくできることに目を向けてあげたいと思います。