※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびへいママ
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子の向き癖について相談です。頭の形が変形しており、右側ばかり向いています。対策や治る方法を知りたいです。

こんばんは
いつもお世話になります。

向き癖について。
現在4ヶ月半の男の子がいます。
向き癖がひどく、頭の形が上から見ると変形しています😭
抱っこひもでもベビーカーでも右側ばかり向いています。
気づき次第直すのですが、すぐ戻ってしまいます。

左から話しかけたり、メリーを左に置いていますが、一時左を向いてもすぐ右側を向いてしまいます。

おすわりしたりはいはいすれば、治るという情報もありましたが、本当に治るのか心配です…
何か良い対策はありますでしょうか?
または、頭の形治ったよという方いますか??

ちなみに首は座っていますがまだ寝返りは出来ません。
うつ伏せ遊びは好きではないらしく、数分でうーうー言い出してしまいます。

コメント

harunon1185

息子も同じくらいの頃左ばっかり向いてましたよ!頭の形が上から見ると明らかにいびつになって心配してましたが、今は治ってます(✿´ ꒳ ` )♡

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます!
    この前知らない人にも頭がいびつだねって言われてしまい😭
    でと治ってるという方がいて、希望が持てました‼

• 3月29日
  • ちびへいママ

ちびへいママ

今気づいたのですが、うちの子も11月8日生まれです❗
    ちょうど1年違いですね🎵

• 3月29日
  • harunon1185

harunon1185

誕生日同じですね(*´艸`*)
    少なくとも目立たないくらいまでは治ると思いますよ(´v`o)♡

• 3月29日
チビマリ

昨日、股関節の精密検査で整形外科に行った時に、娘も向きグセについて指摘されました
反対側に興味のある物置いたりしてくださいって言われました

3ケ月くらいまでは、ホントにホッペがべったり床に着くぐらい、左ばっかり向いてましたが、今はどっちも向けるようになって、昼間はほぼ右側向かせてます

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます。
    整形外科で指摘されたのですね…うちもメリーだけではなく、おもちゃ全部左側に置いてみようと思います❕
    これで少し左側向く時間が増えてくれるといいんですが…🙏

• 3月29日
らら

うちは2ヶ月の頃くらいに片方平らなのが気になって、ドーナツ枕使ってました。3ヶ月からは夜だけつかって今も夜だけ使ってます。
そういえばいつからか均等にもどってました。

• ちびへいママ

ちびへいママ

ありがとうございます!
    2ヶ月⇒4ヶ月の間に均等に戻ったと言うことですよね😆
    ドーナツ枕ですか!持ってるのですが、昼間しか使ってませんでした💦
    夜も使ってみようと思います❕

• 3月29日