コメント

ママリ
幼稚園教諭でした💡
年によって定員オーバーしたり、定員割れるか分かりませんし、入れますよ!と言って入れなかった時にトラブルになるので曖昧なことに関しては断言はしないです💡
発達の遅れとか、面接の結果で落ちることはあります!

あづ
昔幼稚園で働いてました🙋♀️
私も「例年通りなら入れると思います」くらいで断言はしないです😅
多分断言する園もありますが、そう言われたからって入れなかった時責任取ってくれる訳でも優先的に枠を確保してもらえる訳でもないので、答えがどうであれ鵜呑みにはしない方がいいですよ💦
-
あづ
プレの子が全員願書出す訳じゃないし、園庭開放や見学一切来てなくても願書出す人はたくさんいるので、プレの数は当てにしてなかったです🤔
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに絶対ってないですよね😭
わかりました💦
ちなみに、定員オーバーで厳選される場合プレに通ってる子が優先されたりあると思いますが、プレだけでしょうか?
見学やイベントに行っていても優先される事はないのでしょうか?😭- 4月29日
-
あづ
私のとこは優先枠なかったですが、あるとしたらプレと兄弟いる人かなと思います🤔
- 4月29日
-
あづ
願書出した子が見学してたかどうかまでいちいち確認しないです😅
調べる園もあるのかもしれませんが、そこは園長しだいかなと😥- 4月29日

退会ユーザー
卒園在園児の兄弟枠で埋まるってとこは断言されました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにそうですね💦
もし落ちてしまった場合は、他の園に3年保育で入る事は間に合うのでしょうか?😭
面接は子供の発達状況などの確認のみで、親の私は関係ありませんよね?🥹
本当馬鹿な質問ですみません…
ママリ
空きがあれば他の園に行くことは可能ですが、あまり行きたくない園しか残ってない…ってこともあるので早め早めから準備したり、プレから優先枠獲得しておいたりとかが大事な地域もあります💡
親チェックをつけてる園もありますよ!
親の方針が園に合わなそうとか、園のこと何にも理解せず希望してるな…みたいなのがあれば落とされる可能性もゼロではないと思います💦