※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あまぐりもぐら*
子育て・グッズ

授乳リズムが整うのは何ヵ月頃ですか?授乳間隔や時間について悩んでいます。

こんばんは(*'-'*)
現在2ヶ月半の女の子を完母で育てています。
授乳間隔がバラバラで、飲む時間は1回10~15分くらいなのですが、欲しがる時は1時間半、夜中寝ている時は5~7時間程空いたりします。

そこで質問なのですが、みなさんが、授乳リズムや間隔が整ってきたな~と思ったのは何ヵ月頃でしたか?
宜しくお願いします*_ _)ペコリ

コメント

m

うちも2ヶ月半です。
混合です。 どちらかというとミルクの回数方が多いです。
1ヶ月過ぎたあたりから徐々に定まってきて、2ヶ月にはほぼ同じくらいの時刻に授乳です。

• *あまぐりもぐら*

*あまぐりもぐら*

ご回答ありがとうございます☆
    やはりミルクの方が安定しやすいんですかね…。
    混合でミルク多めだった生後半月までは、確かに同じ間隔で欲しがっていました。
    2ヶ月検診でその内安定するからとは言われましたが、胸の張りなど落ち着くのか気になってしまいました💦

• 3月29日
  • m

m

ミルク多めだと、やはり母乳量減りますね。
    1ヶ月頃に時は搾乳で1回160とか多い時で200くらいとれてましたが、
    最近は胸の張りもだんだん減ってきて、搾乳でも50くらいしかとれなくなってきちゃいました😭

• 3月30日
  • *あまぐりもぐら*

*あまぐりもぐら*

そうなんですね💦
    私は逆に今時間バラバラに母乳が作られてしまい、朝起きたらパッドから漏れてしまっていたり、お風呂上がりに勝手にポタポタ垂れてくる状態です💧

• 3月30日
  • m

m

わたしも前まではお風呂上がりポタポタ状態でしたし、夜中胸が張って起きてしまい搾乳したりしてました。
    ミルク寄りにすると授乳間隔は整いましたが、母乳の出が悪くなってしまいます😔

• 3月30日
  • *あまぐりもぐら*

*あまぐりもぐら*

母乳を取るか時間を取るか、という感じですね😣
    mさんはゆくゆくはミルクだけで…とお考えですか?
    私は最初は母乳を直接飲んでくれず、搾乳した物とミルクとを与えていましたが、市の助産師さんの訪問後、指導により直接飲めるようになったので母乳メインになりました。それと(今も残りがありますが)、森永のE赤ちゃんを使っていたのですが結構高くて💦ミルクを作る事にかかるあれこれも面倒になった、というのもあります😅

• 3月30日
  • m

m

わたしも最初母乳を上手く飲んでくれなかったのと、授乳時間が1時間かかったりで、
    搾乳したものや、ミルクをあげてしまうことが増えた結果、母乳量が減ってしまった感じです😭
    うちもE赤ちゃんです。高いですよね💦
    それにミルクや搾乳だと常に洗い物してる感じです😫
    母乳をサクサクっと上手に飲んでくれるのが一番の理想なんですけど、生活リズムがついた楽さを味わってしまうと戻しにくくなっちゃいます。

• 3月30日