※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiragi
ココロ・悩み

産後3ヶ月から不安があり、体調不良で実家にいます。漢方と安定剤を処方されています。外出も心配で、改善経験を聞きたいです。

産後3ヶ月から落ち着いたからか急に漠然とした不安が襲ってきて吐き気やのどのつかえがでて体調が不安定で今実家に帰ってきております。授乳中のこともあり病院では漢方と頓服で安定剤のようなものを処方してもらいました。
外出するのも体調不良になることを心配して自分で精神的に追い詰めて具合悪くなってしまいます。
このような状況で改善された方の経験談などあるかたぜひお聞きしたいです!

コメント

まめこ(o^^o)

私は産前からずーっとそのような症状で心療内科に通院しています。かれこれ4年くらい(´-`)妊娠中、授乳中は薬が飲めず、漢方を服用しています💦
私の場合、育児でのストレスや不安が原因ではないので治ることは難しいと言われていますが、産後そのようになった方は育児に慣れて落ち着いてくると体調面も落ち着いていくと聞きました。生後3ヶ月、今が一番辛い時期かと思います。これから少しずつ楽になっていくことも増えます。今は無理せずに、ゆっくりと過ごしてください( ^ω^ )

• Hiragi

Hiragi

コメントありがとうございます!
    それでも育児をしてらっしゃってすごい!そしてまたお子さん産まれるんですね♡おめでとうございます!
    薬を飲めば落ち着く感じですか❓この先もこの症状が続いたらと思うと本当に不安です。
    また、授乳中に漢方以外の薬は飲まれてましたか?

• 3月30日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

子どもに私の病気は関係ないですからね💦
    私も生まれた直後は更に不安定になっていました(´-`)
    授乳中も漢方以外は子どもに影響があるので飲んでいません😫割り切ってミルクにすれば薬も飲めたんでしょうが、自分の体型を戻したいという気持ちもありミルクはあげなかったので、ずっと漢方だけです(´-`)ただ、この病気は気持ちの面が大きいので、何も飲まないより、漢方でも良いから飲んだという安心感はかなり重要になります!
    一度心療内科に相談されてはいかがでしょう(^^)

• 3月30日