娘がミルクを拒否し、寝ている時にも飲まないことが多く、日中のミルク摂取について不安がある。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
すいません。
何度か同じようなことで質問しているんですが
3ヶ月後半の娘がここ2ヶ月ほど前から完ミなのに
ミルク拒否でねんね飲みでしか飲んでくれません。
寝てても最高140しか飲まず120飲めたら最高!
くらいです😭
最近寝てても50とか口ぱっかーんてなったり
乳首ガシッと咥えて飲まなくなってしまうことが多く
その都度またミルク温めなおしたりの繰り返しで
いつと途中で起きてしまうんじゃないかとビクビクして
本当に疲れました😭
午前中はなかなか寝なくてなって来て普通に6時間とか
空いてしまうんですが起きてる時に嫌がりまくって
全く飲みません。
夜中寝てる時にミルクあげてなんとかトータル600ちょっと
500の時もあります。
これからどんどん日中寝なくなったらどうしようと不安なんですが
同じくねんね飲みしかしなかったお子さんをお持ちの方
日中最長どれくらいミルクの時間空いてその後起きてる時にこれくらい飲んだ!と試された方いますか?
娘も10時間とか空いたら飲んでくれるのかな?
と思いつつ怖くてできなくて…
あと全然飲まなかった時で1日トータルどれくらいでしたか?
いつまでこのねんね飲みが続くのか怖いです😭
自宅保育の上の子にも当たってしまったり
ミルクの時間すごい気を使わせてしまって辛いです。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ちゃんにい
ねんね飲みとは床に寝ながら飲みたい子のことですか?
そうでしたら上の子は保育園に入った5ヶ月までねんね飲みでした、保育園でも全然飲まずひとり慣らし保育の時間が伸びませんでした、たしか6ヶ月ごろ気にならなかったように感じます。
あと赤ちゃんってすごい飲む時期と全然飲まない時期があった気がします、不安になりますがその繰り返し、離乳食もその繰り返しだったような、、
全然寝れないのきついですよね、おしゃぶり吸ってくれるなら少し楽なんですけどね、、
ふか
回答にならないかもしれませんが
ミルク拒否にはねんね飲みが近道だというブログを見ました、
↓以下抜粋
哺乳ストライキを治すには「ねんね飲み」が有効でした。あらかじめミルクを用意し、眠くなったタイミングで頭をできるだけ上げるようにして、哺乳瓶を咥えさせ飲むことを徹底しました。とにかく起きてる間はミルクを見せず、咥えさせることも控えました。すると、およそ1〜2週間かかりましたが少しずつ飲む量が増えていき、起きたままでも哺乳瓶を咥えることを嫌がることが減りました(あまり飲みませんが)。
私にとっては大きな一歩でした。
だそうです、色々試されてるようで本当に悩んでらっしゃるのが伝わります。少しでもお母様が休めますように、、。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
うちの子もねんね飲みを続けて
そのうち起きてても嫌がらず飲んでくれるようになると嬉しいです😢
それを願って頑張ります😌- 4月26日
はじめてのママリ🔰
わたしは完母でしたがねんね飲みの子でした😓
6、7時間が最高だったと思います。それ以上は私が怖くてあけれなくて試していません。
うちはもう最終的には毎日同じ時間に寝かせて飲ませていました💦お昼寝の時間=授乳の時間的な感じで…
母乳なので飲む量が見えませんでしたが、他の子に比べて圧倒的に少なかったと思います。
回答になっていないかもしれません。すみません🙇♀️
-
はじめてのママリ
娘さんもだったんですね。
母乳だとどれだけ出てるかわからずだから余計心配になりますね😢
やっぱりそれ以上は心配であげちゃいますよね💦
泣いたら飲ませるができず子どもに任せてると本当に少しの量で終わりそうです😭
うちも今そんな感じです。
だんだんお昼寝の時間も減りそうですが娘さんどうしてましたか?
あといつまで寝ないと飲まないと飲まなかったか教えて頂きたいです🥺- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
心配でした💦でも知らなくてよかったなとも思います。まじで周りの子より飲む量少なかったと思うので🥲
しばらくは抱っこで朝寝、昼寝、夕寝と無理やり寝かしていました!
ただ、離乳食も始まると普通に飲む子も授乳回数も減っていくはずなので、うちもお昼寝回数を少しずつ減らして授乳回数も減らしていた感じです。
起きても飲めるようになったのは8ヶ月ごろでした。もうすっかり諦めてねんね飲みしかさせていなかったのですが、ふとお昼の授乳の時に起きてるまま飲ませてみようかなーなんて思ってやってみると飲めるようになっていました!
生後6ヶ月ごろにはストローのみもできるようになっていたので、朝一だけミルクもストローで毎日飲ませていました。全然飲んでくれませんでしたが、起きて飲めるようになった時期くらいにミルクも飲めるようになりました😃- 4月26日
-
はじめてのママリ
確かに飲む量目に見えて分かると不安過ぎます😭
普通に飲む子が羨ましいです。
離乳食はよく食べてくれましたか?
せめて離乳食食べてくれる子だといいのですが💦
8ヶ月ごろから起きて飲めるようになったんですね!!
すごい希望が持てました😭
いつか起きてる時に飲んでくれるようになるよう信じてそれまで頑張ります。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります!今でこそ昔の話だくらいに思っていますが、当時は半年間も授乳拒否の時期が続き心配とストレスで吐きそうでした😭
まさか母乳やミルクが嫌いな子がいるなんてと思いますよね🥲
ミルクの方が母乳よりも濃度が濃いですし、量はあまり気にしなくてもいいのかなと今なら思います。脱水さえならなければ元気に生きられるそうです😊寝たと思ったらその時に飲ませるくらいでママリさんも息抜きたくさんしてください。
うちの子は離乳食初期はぜっっんぜんたべてくれませんでした😭😭でも、中期からだんだん食べてくれるようになりましたよ!
今でも好き嫌いは多いですが、それなりに量は食べて、それなりにしっかり成長しています😊- 4月27日
-
はじめてのママリ
本当母乳ミルク嫌いな赤ちゃんなんて信じられないですよね😭
でも同じ方いて本当に心強いです😭
寝かさなきゃ!と思い過ぎず寝た時に飲ませる感じでやっていこうと思います😭
離乳食中期から食べてくれるようになったんですね!
今は離乳食に期待です😢
まだ3ヶ月ですが早く離乳したいです😭
お話聞けて少し前向きになれました!
ありがとうございます☺️- 4月29日
さや
同じく上の子の時に悩みすぎて本当に辛いミルク期間でした😭
飲ませればそりかえるし泣くしで、半年くらいは悩んだかと思います…
乳首やミルクのメーカーいろいろ試して全部ダメでした!
結果的に言うと、脱水になるレベルとかでなければ量は気にしなくても大丈夫かとおもいます👌
脱水が気になるようでしたらスプーンですこしあげてみたり、麦茶をあげてみたり、ミルクを薄めて常にあげてもいいかと思います☺️
娘は医療機関に相談しても、でも体重増えてるし〜と相手にされなかったのですが、4歳になった今、あの時ミルクの味が嫌いだったの!と言うようになりました(信憑性はあまりないですが🤣)
そうだったんだーじゃあしょうがないね😅といまでは笑い話です…笑
最終的に自然と8ヶ月頃〜ゴロンして離乳食の後に自分でミルク飲んでくれるようになりました!
はじめてのママリさんのお子さんも早くミルクに目覚めてくれますように🙏✨
-
はじめてのママリ
上のお子さんもそうだったんですね😭
本当に辛くてしょうがないです😭
昨日スプーンでもあげてみたんですが口からジャージャー出て飲めてなさそうでした💦
娘さんはトータルどれくらい飲めてましたか?
最悪300,400とかになっても大丈夫ですかね…
離乳食食べてくれたり、
娘さんのようにゴクゴク飲んでくれるようになったら最高です🥺
8ヶ月ごろに急にゴクゴク起きてる時に飲めるようになった感じですか??- 4月27日
-
さや
400前後の日も全然ありました😭
上の子の時は私も主人も、反り返る娘を抑えつけてまで飲ませていた時もあったりで本当に頭おかしくなるかと思いました…
今考えれば、確かに体重も増えていたし一応こまめに飲ませていたので脱水はなかったと思うので、とりあえず30mlでも50mlでも3時間に1回とか飲めていれば大丈夫だと思います✨
本当にお腹が空いたり、離乳食が始まればもっと水分取れるようにもなりますし、ストロー使えるようになればもっと楽になると思います☺️
ミルク自体の味が嫌いそうならミルク自体をうすーくしてみたりするのも良いかもです✨- 4月28日
-
はじめてのママリ
昨日は午前中全然寝なくて6時間以上空いても起きてると全く飲めませんでした😭
暑くなってきたので少しでもこまめに飲めるようにしていきたいです☺️
本当離乳食が進むのに期待です🙏
ミルク自体嫌いそうなので薄めて飲ませるのやってみようと思います。
お話聞けて少し前向きになれました!
ありがとうございます☺️- 4月29日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
今娘が同じ状況なのですが、その後はじめてのママリさんのお子様はどうなりましたか??
よろしければ教えてください。
-
はじめてのママリ
こんにちは😌
希望の持てる解答ではないのですが…
娘は相変わらず起きてる時はミルク完全拒否でねんね飲みが続いてます😢
日中は離乳食後など飲んでも80とかなのでミルク量稼げず夜中に2回あげてやっとトータル600前後です💦
離乳食もそんなに食べる訳ではないですがミルクよりは全然いいので
離乳食をもっと進めていけたらなと思ってます😅
ただ高速ハイハイつかまり立ち伝い歩きしてバイバイと真似っこしたりするので発達は今のところ問題なさそうです😌
因みに実は息子もミルク拒否でねんね飲みオンリーだったんですが
1歳過ぎてミルクが1回になってから急に起きてる時にもゴクゴク飲むようになりました💦
兄妹揃って本当困ります😓- 10月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちは今4ヶ月半で600あたりをうろうろしてて、ねんね飲みでも1回100いけばいいほうなので今後反射がなくなっていって、どうなってしまうのかと不安でしょうがないです…🥲
寝てても拒否することって増えたりしてますか??
え、うちの上の子もねんね飲みオンリーでした😭😭卒乳まで😭
でも娘よりねんね飲みで量飲んでくれてたので大変だったけどなんとかなりました💦
今でも食は細いですが😅
ほんと兄妹揃ってなんなんだよって思います…💦
-
はじめてのママリ
えぇー!!!😳
うちの子達?!ってくらい一緒過ぎてハグしたいくらいです😭
同じく上の子はねんね飲みでも寝れば200とか飲んでたので今考えると娘より全然よかったなと思います。
ただ上の子は7ヶ月あたりから夜中は寝てても完全拒否で飲まなくなりました💦
娘は日中の量が少ないからか夜中も寝ながら今のところ飲んでくれます。
むしろ夜中は1回160飲める時が多いので夜中に稼いでます😓
因みにうちも上の子未だに食細いし好き嫌いも多くてもうすぐ3歳なのに11キロしかないです😱
1回量飲んでくれないと余計心配になりますよね😭
反射対策としてうちの場合は乳首がスリーカットだと吸わないと出てこないのでずっと丸穴Sサイズで爪楊枝で穴を少し広げて勝手に出てくるからか今のところ飲んでくれてます。
1人目の時に同じねんね飲みのママにピジョンの流量大乳首直付けタイプを進めて頂き使ってみたんですが量が一気に出過ぎてしまいうちの子達はむせてダメでした💦
合う子は合うかもです。
ねんね飲みだと外出もなかなかできなくて本当に辛いですよね😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
200はすごいですね👏
やっぱそうですよね…うちも当時の記録見返したら、7.8ヶ月あたりで嫌がること増えてきて11ヶ月入る前には卒ミしてました😂
夜中に稼げるの羨ましいです〜😭
うちはすでに120いけばよくてたまにタイミング悪いと40とかの時がすでにあるので、まじで不安すぎます😭😭
ちょっと、同じ過ぎます笑
うちの子も2歳から全く体重増えず、ずーっと11キロちょっとです😂
なるほど🤔
今ピジョンの直付け使ってます!!でも一般新生児なので穴小さくて時間かかる感じします💦流量大も持ってるんですが、むせて失敗になりそうでまだ使えてません💦💦
ほんと辛いですよね、、、
経験した人にしかわからない辛さだと思います😢
ただ普通に飲んでくれるだけでいいのに…って。
しかも上の子もいるとねんね飲みめっちゃ大変じゃないですか?😂
静かにしててくれないと、八つ当たりしちゃいます…上の子は何も悪くないのに…
ほんと早く抜け出したいです。- 10月4日
-
はじめてのママリ
11ヶ月に卒ミされてたんですね✨
娘もそれくらいに卒ミが理想ですが離乳食もそんなに食べなくて😭
息子さんは離乳食は結構食べてくれましたか??
タイミング悪いと起きちゃったりして本当飲まないですよね😭
40の時とかはまた温め直してますか?🍼
すでに持っているかもですが私はラルタンのミルクウォーマーにめちゃくちゃ助けられてます🥺
まさかの!!😳
体重も一緒なんて本当すごいです!!
同じくここ1年くらい体重増えてません💦
本当にこれは経験しないと分からないし余計辛いですよね😭
他の人からしたら寝ないと飲まない赤ちゃんなんて考えられないですもんね💦
普通に起きて飲んでる赤ちゃんが羨まし過ぎます😭
1人目は本当ノイローゼ気味でした😢
上の子に怒っちゃうのめちゃくちゃ分かります😢
一度イライラがたまって息子にブチ切れてしまったことがあってそれからはミルク飲ませてる時めっちゃ気を使って音立てないように遊んでて本当申し訳ないです😭
一刻も早く抜け出したいですよね😢- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食もそんなに食べなかったです💦💦かなり苦労した覚えがあります。でもねんね飲みのおかげで体重はその時平均くらいだったんで思い切ってやめてしまいました!
食べるのも下手くそで、あと少しのところでえずいて全部吐き戻し〜😂とかしょっちゅうでした😱
なんなら今でもおえおえ言ってる時あります笑
ほんとタイミングがいまいちわからないから、毎回賭けみたいです💦
はい、温め直してます💦
めっちゃめんどくさいです。ミルクウォーマー持ってないので、見てみてます!ありがとうございます😊
なるべくカロリーあるもの摂らせようとしてるけど、全然です…!周りの子達、何食べたらそんな順調に体重増えんの?!って感じです😂笑
そんな子いるなんて信じられないですよね💦💦
ほとんどの人が経験しないこと、私たちはなんで2回も経験しなきゃいけないんですかね…
ノイローゼわかります😖
なんなら、今娘のほうがねんね飲みも危ういので、この先のこと考えると怖いです…😱
私もブチギレちゃった事あります💦そのあと2人で泣きました😭😭
最近は少しおとなしく待っててくれるようになってて、我慢ばかりさせてごめんねって感じです…。
本当同じすぎますね!!笑
会って話したいくらいです🥺- 10月4日
-
はじめてのママリ
一緒です😢
息子もあんまり食べなくてYouTube見せながら1時間とかかけて食べせてました😭
娘はそこまではかからないですが同じく食べるので下手ですぐオエオエなるしバナナとか苦手で少しあげただけで今まで食べたもの全部吐いたりするので本当勘弁してほしいです😭
苦労して食べさせたのにオエオエ吐かれるの本当にキツイですよね💦
もうすぐ9ヶ月ですが未だにほぼペーストです💦
確かに!!
娘は寝てから10分くらいしてからのほうがあんまり起きずにいける気がします。
私もママリでねんね飲みのママさんから教えて頂いたんですが
飲まなかったらミルクウォーマーに入れてその間にまた寝かしつけてみたいな感じができるしよかったです😌
メルカリで結構出てるので安く買えますよ☺️
本当ですよね💦
身長も多分低めでよく実家行くと大きくなってる?!って聞かれるのでチビでガリです😅笑
こんなにレアなのに2回も経験したくなかったですよね😭
娘もねんね飲みになった時は絶望でした…
ミルクだと目に見えて量が分かるので本当心配になりますよね💦
せめて娘さん離乳食パクパク食べることに期待したいですよね🥺
少食なのか甘いものが苦手なのか本当よく分かりません💦
めっちゃ分かります😭
本当に息子悪くないのに余裕がなくて怒ってばっかりで外出もできずで可哀想な思いさせてます😢
本当会ってお話ししたいくらいです。
共感しかないです😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
1時間かかってましたー🥹
少しでも食べて欲しいから、粘っちゃいますよね💦
時間かけて全部吐かれるのはまじでしんどかったです💦
娘ももうすぐ離乳食開始ですが、まあ同じ感じなんだろうな〜と、期待せずにいようと思います(本当は心の隅で、ばくばく食べてくれないかなって思ってます笑)
今も90で終わりでした😂
私も寝てから5分10分くらいでやってます!
息子の時はわりと寝てたらいつでもOKな感じだったんですけど、娘は途中で全然口動かなくなる時もあるし、ごくごくいけるときもあるしよくわかりません😂
ミルクウォーマー、メルカリで買いますわ!笑
この前夜中30で終わった時まじで絶望しました😢そのあと時間おいてあっためて、って夜中にかなりめんどくさかったですし…
ほんと兄妹揃ってなんなんでしょうね…
2人目も同じだったら…なんて思ってたけど、本当にこうなるとは…本当絶望。
うちは義母によると、夫があまり飲まなかった赤ちゃんらしくて、遺伝はありそうです
🍼の事がなければこんなに怒らないし、もっと楽しく育児できるのになあって思いますよね。
はじめてのママリさんは、後もう一息って感じですね!でもここまで本当にお疲れさまでした💦💦
同じように頑張っている方がいると思うと心強いです!!
いろいろ共感してくださって、心が軽くなりました😌
ぜひまたここでお話しさせてください🥺✨
お互い頑張りすぎず、頑張りましょうね!!笑- 10月4日
-
はじめてのママリ
本当一緒ですね😭
そうなんです!
少しでも食べてほしくてめちゃ粘ってました💦
本当少し希望持ちたいですよね😅
娘はミルク飲まないから4ヶ月半から離乳食始めましたが結局丸々1月半は全く食べずでした😓笑
90😢
もう少し飲んでほしいですよね😭
うちも寝る前40とかあります😭
生まれたてかって感じですよね💦
娘さん寝ててもまたゴクゴク飲んでくれるようになると助かりますね🙏
ぜひぜひ!
少しでもママの負担が減るといいのですが…
夜中のちょっと飲み本当に辛いですよね😭
あとまたびっくりですがうちも旦那が飲まない子だったみたいです💦
さすがに寝ないと飲まないはなかったみたいですが…
本当寝ながらミルクがなければもう少し心の余裕も持てるし外出できるし育児もたのしめるのにって思いますよね。。
こちらこそ同じ悩むをもつママさんとお話しできて嬉しかったです🥺
またぜひ心が疲れたらここに吐き出し合いましょう😭
いつかは終わるので本当に頑張り過ぎず頑張りましょう!😁笑- 10月4日
はじめてのママリ
分かりづらくすみません💦
起きてる時は拒否で飲まず
寝ている時にしか飲まない子です。
起きてる時に全く飲んでくれないので本当にキツくて…
確かに飲みムラの時期もありますかね😭
ただムラだけならいいのですが完ミなのに本当に全く拒否なので心配もあって💦
早く抜け出したいです😢
ちゃんにい
乳首のサイズを変えるとかはだめですかね?
はじめてのママリ
乳首のサイズも替えたりもしたんですが変わりなかったです😢
スリーカットだと寝てる時も飲めずで今は丸穴のSの穴を爪楊枝で少し広げて飲ませてます😅
ちゃんにい
よく思い出しましたが真ん中の子が起きてるときミルク拒否してました!のけぞってギャン泣きして飲まず飲ませるの大変だったの思い出しました!上の子の寝かしつけは私だったので、旦那が飲ませてましたが下から1時間かけて飲ませようとしてましたがギャン泣きの声が聞こえてました、抱っこ紐つけたままウトウトさせて飲ましたりとかよくやってました、、気がついたら無くなってました、たぶん離乳食始まる頃には落ち着いたイメージです
はじめてのママリ
そうだったんですね!
やっぱりウトウトの時や寝てる時に飲ませることを続けるしかないですよね💦
離乳食始まる頃に娘も拒否がなくなると嬉しいです😢
ありがとうございました☺️