※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

マタニティブルーが再発する可能性はありますか?産後2週間くらいはやる気がなく孤独感や泣き止まない状況です。時間と共に解決するでしょうか?

マタニティブルーが再発することありますか?
産後2週間くらいは、その時は気付きませんでしたが何に対してもやる気がなくてぼーっとしてたり急に孤独感を感じたり明らかにおかしかったなって後から思いました💦

また、ここ1週間よく考えたら毎日泣いてます。
ぼーっとしてたり、やる気がでなかったりおかしい気がしてて
何とか家族には笑顔で振る舞ってますが、時間と共に解決しますかね?

コメント

ママリ

過去の投稿に失礼します💦

mamaさん、その後マタニティブルーは治りましたか?

わたしも2人目出産してやっと昨日で1ヶ月経ちましたが不安感と焦燥感がまだ治らず産後うつなのかマタニティブルーなのか分からず、毎日とても不安です😭

• mama

mama

こんにちは!毎日お疲れ様です🙏🏻
    治りました!!🙆🏻‍♀️
    今考えるとマタニティブルーか産後うつか分からないけど、そういう時期だったんだなと思います。

これを投稿した時は2人目が1ヶ月半で、2人育児にも慣れず寝不足に加え上の子もイヤイヤ期もあり辛かったです😣
    今も毎日バタバタですが、4ヶ月くらいからやっとリズムが掴めて2人連れて出かけたりもできるようになり私の気分も保てるようになってきました!

赤ちゃん1ヶ月だと中々外にも出られないしリフレッシュできないですよね😭
    私は産後ケアを利用したり、実家の母に電話したりと人に相談して回復できたので、頼れるところに頼って大変だと思いますができるだけ誰かと話したり負担を減らしてくださいね!!!

長々とすみません🙏🏻
    でも不安なお気持ちもよく分かるので、本当にご無理なさらず🥲

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

お返事いただけて嬉しいです🙇🏻‍♀️
    そしてmamaさんのマタニティブルーが治っていて良かったです!!!

私の症状は口で説明できない不安感と焦燥感がいつもあり、酷い時はわー!と泣いてしまう、昼寝をして少しでも睡眠を取りたいけど頭が冴えてしまって昼寝ができない(2人目が産まれる前、休みの日は上の息子と必ず昼寝をしていたのにできなくなってしまった)、無理して笑って生活しているのが辛い、こんな感じです💦

今は無理して笑うことなく普通に生活できていますか🥺?
    わたしもmamaさんのようにマタニティブルーが治り、家族4人で楽しく生活したいです💦

• 10月1日