※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が野菜を食べてくれず悩んでいます。肉も好きなものとそうでないものがあるようです。同じ経験の方、どのように対応していますか?

2歳3ヶ月の息子のご飯
息子は卵・乳アレルギーです(>_<)

毎日ご飯を考えていますが、野菜を食べてくれません。
お肉も唐揚げやハンバーグとかなら食べてくれますが茹で豚とか食べてくれません…

大根はたまーになら食べてくれます。
とうもろこしや大豆は好きみたいでたくさん食べます。

大豆とひじきとにんじんを煮ても綺麗に大豆しか食べてくれません…

毎日作っては食べてくれなくて作るのも嫌になってしまいます😢
1歳半くらいまでは肉じゃがとか作っても食べてくれてたのになぁ…
同じような方、同じだった居ますか?ご飯の時どうしてますか?

ちなみにまだ上手く息子は話せなくて言葉もあまり出ません。
伝えてみても怒られたと思って泣き真似をしてそれで済ませようとします…

コメント

yui

アレルギーがあると、無い子よりそれなりに気を使いますよね。それなのに食べてくれなかったりして悩みますよね。
ハンバーグは食べてくれるのでしたら、その中にみじん切りにしてお野菜を入れちゃうとか、ひじきは納豆ご飯に混ぜるとか、とにかく苦手なものと好きなものを混ぜる作戦でも食べませんか?
うちは、ついこの前まで、お肉は一切食べてくれませんでした。お肉だとわかると食べないのに、お豆腐のハンバーグにひき肉混ぜたり、スープ餃子にしたり、そぼろご飯にしたりすると少しは食べてました。
なんの解決にもならないかもしれませんが…私は、あまり気にしなかったです。最初は、何で食べてくれないの?まずいの?と聞いてみたりしてましたが、自分だって、食わず嫌いも、あまり食べたくないときもあるし、そのうち食べるようになるだろうと思っていたので、どうせ食べないとわかりつつ、たまに肉料理を出していました。忘れた頃に出すと不思議と食べたりしないですかね??

• ゆんこ

ゆんこ

以前ハンバーグにピーマンとにんじんを細かくして混ぜた時は食べてくれました
    ですがエノキとピーマンを混ぜた時は食べてくれず…
    一時期食べてくれてただけに、こちらもイライラしてしまって…なかなか難しいです(>_<)
    離乳食の頃は納豆も食べてくれてたのに今は嫌がります
    大豆は食べるのに納豆はダメみたいです😢
    離乳食の終わりごろワンタンの中に野菜を入れたのは良く食べてくれてたのでそれを試してみます!(結さんのコメントで思い出しました!)

確かにそうですね😵自分も好き嫌いとかあるので…あまり怒らずにしてみます(>_<)
    忘れた頃に…も、やってみます!

• 3月28日
  • yui

yui

とても頑張っているんですね❗見習わなければ😅💦
    私ほんと適当なので、食べたくないなら、パンでも食べる?とか、そんな切り返したりもしてます🙈
    ワンタン!思い出しました!うちもワンタン好きです♪もうこうなったらって感じで野菜をペースト状にしてワンタンの皮で揚げちゃうのとかどうですかね?うちの娘は、最近パリパリ食感とか好きみたいです❗
    期間は長くても一時的に食べないならいいですけどね、このまま嫌いになってずっと食べられなくなったら、工夫できない私のせいだ…とか、考えたことあります😊
    もう2歳過ぎてるし心配になりますよね。
    あとは、具合が悪いときや、食べなくなったときに、大きさや固さ、味付けなどを、少し前に戻すといいと聞いたことがあります✨

• 3月28日
  • ゆんこ

ゆんこ

全然頑張ってません(>_<)私も適当です…むしろ要らないなら食べなくていい!って言っちゃうので💦私こそ見習わなきゃです😢
    それいいですね!今度買い物に行く時ワンタンの皮買ってやってみます!

色々考えてしまいますよね…食の好みって親で左右されると思うので😭
    そうなんですね!じゃあ、離乳食の終わりの頃に作ってみたものとかまた作ってみようかな🤔

• 3月28日
  • yui

yui

わかります❕
    じゃあ食べなくていい❗←私も言うときあります‼でも結局、心配なのはこっち。あんなに食べてなくて大丈夫かな…と気になるので、切り替えはフルーツやゼリーでも良しとしてます✨
    うちは親の都合で、離乳食開始が7ヶ月からだったのと、私自身がアレルギー持ちなので慎重すぎるくらい遅く進めてきました。案の定12月から毎日、1日数回蕁麻疹を出すのでアレグラ服用中です。

ゆんこさんは一生懸命考えて作ってるんだから、息子さんも何かきっかけで、調理法関係なしにお野菜を食べてくれるようになる日が来るといいですね!もし、このままお野菜嫌いになっても、ゆんこさんのせいではないと思います😊
    ひじきの煮物から、大豆だけを取って食べるなんて、すごいじゃないですか❕こんな器用に食べてたよ💧って将来見せてあげたいですね😂

• 3月29日

カレーやスープで野菜をとらせるのはいかがですかね?

後は手作りお菓子に野菜を入れてとか(^^)

うちの子も卵アレルギーで基本的に野菜を食べてくれませんでしたが、手作りお菓子やスープで少しずつ野菜を食べてくれるようになりました!

卵も今では火を確実に通してあるのなら問題なく食べれるようにもなりました🙋

• ゆんこ

ゆんこ

こないだアレルギー子でも食べれるシチューの粉を買って野菜を細かくして作ってみたら食べてくれました!
    ただ時間はかかりましたが…
    カレーもそういう感じで作ってみたいと思います!

スープもコンソメで煮たら食べてくれるかな…と思いつつどうせ食べてくれないだろうし、なんて思ってしまって作ってません😭
    今夜あたりスープ試してみます!

卵食べれるようになれば卵焼きなどに野菜を混ぜたりなんて出来るんですけどね…
    うちの子も食べられるようになるといいな😢

• 3月28日

退会ユーザー

うちの子は6ヶ月で卵と小麦粉このアレルギーがでて、小麦粉は少しずつあたえて卵よりも先に普通に食べられるようになりました!

卵は本当に最近(^-^;
    今4歳ですが本当に最近調子が悪い時でも卵の反応でなくなりました。
    ちょっと前までは、調子が悪い時はまだ反応出てたので(。>д<)

やっとって感じです。

少しずつあたえていけばじきに食べられるようになりますよ(^^)
    うちの子もまだ生はこわくてあげれてないので、お互いにアレルギー対策頑張りましょう🎵

• 3月28日
  • ゆんこ

ゆんこ

ちょっとずつ与えるのがいいんですね…
    卵も固茹でを離乳食のスプーン1口を与えたことがあって、その時は何ともなかったのでもう一度トライしてみようかな(>_<)
    大きくなると症状良くなるとか言いますよね✨

アドバイスありがとうございます!参考にさせてもらいます、頑張ります…!

• 3月28日
みず

晩御飯のときだけ、これ食べきったらデザート(果物)食べていいよって目の前にちらつかせると食べてくれるようになりました。
最初はひとくちだけでもほめまくってましたが、今では全部食べたら食べていいよ~ってあげてます。
毎日果物あげてるわけではありませんが、例えば今日の青菜のお浸したべてくれなさそうかな~ってメニューのときはデザート作戦でいつも食べさせてます。

• ゆんこ

ゆんこ

うちの子はそれをやるとデザートに目がいっちゃって余計食べてくれません(;_;)

それで食べてくれるの羨ましいです😢

• 3月28日
りおりお😄

うちも野菜は全く食べません😱

チャーハンにすると、小さな玉ねぎを一粒ずつ出してきます😅
でも、炊き込みご飯にするとひじきやニンジンやえのきを食べてくれる時があります😃
最近いきなりあさりのお味噌汁を食べ始めてビックリしたので、そのうち野菜も食べてくれるのかな?と期待しているところです😁

• ゆんこ

ゆんこ

わかります!綺麗に残しますよね(;_;)
    炊き込みご飯!そう言えば離乳食の頃炊き込みご飯でにんじんなど食べてくれてたの思い出しました✨
    明日あたりにやってみたいと思います(*´ー`*人)

野菜食べてくれるといいですよね😭

• 3月28日