※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

贅沢な悩みとは思いますが愚痴らせて下さい……長いです。義母の孫フィー…

贅沢な悩みとは思いますが愚痴らせて下さい……長いです。
義母の孫フィーバーに困ってます。
義理の母(同居はしてません)はすごくいい方なんですが、妊娠中から何かと困ったことはないか連絡してくれてました。義母は元産科の看護師ってこともあり、何かと力になりたかったみたいです。でも妊娠中はとくに手伝ってもらうことってなくて「大丈夫です。」と答えることがほとんど。「無理しないで甘えなさいね」と言われましたが、私は専業主婦なんで、無理どころか、むしろ暇なくらいでした。とりあえず毎回健診後に報告はしてました。
妊娠後期になってからはしんどいことが増え、週末においしいご飯を作ってきてくれたりして、それは助かってました。
出産時も誘発分娩のため前もって入院することになり、その時に車で送って行ってくれたりもしました。

困りだしたのは出産後……毎日のように義理母が来てくれるのはいいのですが、元看護師ゆえに、病院の嫌なところが見えるみたいで、「こんな病院……」とか「あの看護師は雑そう」など悪口を言われ出しました。私が帝王切開になったことも「お医者さんは前から何も言わなかったのがおかしい!前からわかってたのにいきなり手術ぽんちゃん(私)がかわいそう!」と言います。義母からしたら私や子どもを思って言ってくれているのです。でも私は自分で選んだ病院ですし、選んだ私が悪いように聞こえてしまいます。それによくしてくれる看護師さんもいるし、子どもを無事に出産させてもらえたのに、悪口を聞くのが嫌で……。

退院後は私の実母が手伝いに来てくれてるのにご飯を作りに来ます。勝手に鍋や調味料(あるのに)買ってきたり……。退院後4日目に私が食中毒になった、その原因もその前の日に義母が「賞味期限一日後くらいで死なない!」と言いながら使った、賞味期限切れの卵が原因です。なので、前までありがたかった義母の料理も今は恐怖でしかありません。(旦那もこの件に関して義母にかなりキレてましたが、原因が義母かもしれないことは黙ってて!とお願いしました……)

そしてまた「遠慮なく甘えなさいね。」「困ったられんらくしてね」「今日はどう?赤ちゃんは泣いてない?」のLINEが毎朝届きます。

娘は新生児とは思えないくらいの落ち着きっぷりで、やりやすい親孝行な子です。娘と二人っきりの時間や旦那さんとの時間が一番幸せです。

ただ毎日来る義母に気を遣うので疲弊してるのですが、私も義母がいい人過ぎて断ることができません。義母の孫フィーバーぷりに息子である旦那も呆れてます。実母も私が休めないので心配してます。

入院中から退院後の今まで休まる時があまりありません。義母以外も旦那側の親戚がやたら来るのでそれはストップさせましたが、義母だけは断る理由がみつかりません。更にいま、実母が実家に1週間だけ帰ってるので「泊まっても良いよ」とよけいにフィーバーしてます。さすがにそれは断りましたが、準備はいつでもできてるみたいです。娘と旦那と静かに過ごさせてくれ-!って気持ちです。

長文すみません。書いて少しスッキリです。

コメント

ぴえろ

旦那さんから、来ると気を使っちゃうし、今は安静にさせたいから来るの控えてって言ってもらいましょ!
看護師なら妊婦さんが出産後安静にしないといけないの知ってるから了承してくれると思いますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• ぽん

ぽん

知ってる筈ですよねー( ノω-、)
    なんか家に帰ると反省はするみたいで「今日は長居してごめんね」とか「実母さんいるときは行かない方がいいかな?」と連絡が来るのですが……私にいわれても「そんなことないです」としか言えなくて……

旦那も今さら言えないみたいです。孫が生き甲斐な方なんで、下手に言って落ち込まれたら心配で……私も言わないで!って言ってあるんです。。でもやっぱり娘のためにもはっきり言ってもらおうかな。また私が倒れたりしたら娘がかわいそうですよね

• 3月28日
  • ぴえろ

ぴえろ

身内の旦那が言わないと奥さん倒れるよ!家族守ると思って言ってもらわないと。。
    すぐ死ぬわけじゃないんだから、孫には落ち着いたら会えばいい!
    旦那さんに言ってもらいましょう₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 3月30日
アルヱ

やばいですね…産後うつになりそう、、
旦那さんからはっきり言ってもらえませんか?こっちが良いと言うまで来るな!と…
産後の疲れは更年期にドバッと来ますよ!今休んどかないと、本当に将来辛い思いをしますよ…

• ぽん

ぽん

そうなんです。。入院中に産後うつなりかけました。泣きながら病院食食べました( ノω-、)笑
    今は子育てが楽しくて何とか気持ちは楽なんですが、でも夕方にお母さんが来るかと思うと今からゲンナリします……(^_^;

• 3月28日
  • アルヱ

アルヱ

うちも毎日訪問時期にはげんなりでした…
    顔見たらスグ帰るんですけど、それでも毎日夕方に来られるってだけで嫌でした😭
    ストレスってすぐには現れないんですよ。子育てに慣れてきた頃爆発しないように、ストレスの芽は摘んでおくべきです。
    旦那さんの出番ですよ!!イクメンだのなんだのいう前に、嫁を守るのが旦那の仕事ですからね!!

• 3月29日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます(^_^;
    昨日だんなとも少し話したのですが、ちょっと構いすぎやな……と呆れてましたが、いざお母さんを前にすると言えないみたいです。わたしも自分でどうしたいのかわからなくなってきてしまいました💦でもストレスの芽は早めに摘むべきですよね…

• 3月29日
MMママ

まさにありがた迷惑。
断りづらいですね。。
いい人だから言えないってわかります。
構うことだけが親切ではなく、たまにはそっとしといてほしいですねヽ(´o`;

• ぽん

ぽん

ありがとうございます
    わかって頂けてうれしいです。。私ももっとはっきり言えたらいいんですが……

• 3月28日

ぽんさんのこの文章を読む限りでは全然義母さんいい人じゃないですよ。

嫁の気持ちを考えられない自分よがりな姑です。

「旦那と子どもと家族3人での生活に慣れたいので。本当に困った時にだけこちらから連絡します」と言えば角が立たないと思います!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(^^*)

ほんとですか💦最初はすごく親切な人!と感動したものですが、最近はだんだんヒートアップして親切から大きなお世話に感じます……( ノω-、)

そう言ってみます!(*´∀`*)なるべく角は立てたくないですからね💦アドバイスありがとうございます!

• 3月28日
ママサウルス

あーー分かります😭😭😭
孫フィーバー、毎日訪問。
一緒でした。

今は「孫に会いたいんだろうし」と気を遣っているかもしれませんが、そのうちに親子水入らずを邪魔された!と怒りに変わって、取り戻せない時間に後悔するかもしれません。
私はもっと強く主張していれば、と後悔しています。

「お世話にも慣れていかないといけないし、少しずつ頑張ってみます。旦那さんも協力すると言ってくれました!」と、一人で頑張るわけじゃないことをアピールしたらいかがでしょう?そしたらそれ以上言えないかなーと😅

• ぽん

ぽん

ありがとうございます(*^^*)
    わかって頂けて嬉しいです💦もう怒りにかわりそうです(^_^;
    そうですね!一人で頑張るわけじゃないことをそっと伝えてみます✨ありがとうございます!

• 3月29日