※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母と今まで普通に関わりってたんですが、喧嘩をしてからよくよく小さ…

実母と今まで普通に関わりってたんですが、
喧嘩をしてからよくよく小さい時から母親に言われてきた言葉が心に残ってて、幼いながらに傷ついてたんだなって思いました。同時に父母2人とも毒親だったなって気付きました。

事あるごとに「あんたはそんなんやから嫌いやねん」って
言われてたなぁとか、
熱出しても私を置いて仕事行ってたなぁ、とか、

例えば買い物に付き合わされて、しんどくなったら上記の言葉。大丈夫?ちょっと休もうかとか、優しい言葉を言われた事がありません。
極め付けは、思春期、父親と一緒にお風呂に入る事が嫌になった私に、「なんで一緒に入らへんの!!」って怒ってきた事。(父親には思春期からずっと変な事されてきましたし、もっと嫌いです)

縁切りたい。
でも子供達からおじいちゃんおばあちゃんを奪っていいのか分かりません

コメント

ママリ

お気持ちすごく分かります。
当時はそれが当たり前で毒親だと気付かないんですよね。

子供からおじいちゃんおばあちゃんを奪うというより、毒爺毒婆から子供を守ると考えるのはどうですか。
間違っても自分のせいでなんて思わなくて良いと思います。
いつ子供達が自分と同じような言葉を掛けられるか分からないですからね😞

はじめてのママリ🔰

完全に縁切りは出来てませんが、年1回顔を合わせるかどうか…くらいには疎遠にしました。
夫は両親の毒っぷりを理解してくれてるので、子供達が祖父母に会いたがるときは私の代わりに実家に行ってくれます。