※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に寝てくれるようになると聞きますが、授乳間隔が開くと乳腺が張る方はどうしているでしょうか?乳腺炎で切開手術を経験したため、夜中3時間おきに授乳しています。起きているのに起こして飲ませることに疑問を感じています。

明日で生後3ヶ月の男の子がいます。
3ヶ月になると夜中に寝てくれるようになるから楽とよく聞くんですが授乳間隔が開くとおっぱいがよく張る方はどうしているんでしょうか?

私は1ヶ月前に乳腺炎になり、悪化して切開手術までしました(;_;)乳腺炎になっていない方もまたなると恐いので夜中3時間おきにアラームかけて寝ている子どもを起こして授乳しています。
しかし寝ているのに起してまで飲ませることに疑問も感じています。
昨日は一度、自分だけ起きて搾乳器を使いました。

みなさん、どうしているか教えて下さい!

コメント

みこ

すっきりするまで絞っていますか?>_<
絞れば絞るほどおっぱいが作られるので一気にたくさん絞るんじゃなくて張って痛いようなら軽く絞るを繰り返しおっぱいが作られる量を減らしていく感じですかね(´ω`)

• ピグ

ピグ

回答ありがとうございます!
    搾乳し過ぎも乳腺炎の原因と聞いて、夜中に搾乳したのは昨日が初めてですっきり搾ってはいません。
    3時間で張ってるけど痛くはないので痛くなったら飲ませるとか搾乳でいいんですかね?

• 3月27日
みこ

3ヶ月なら起こしてまでは飲まさなくてもいいと思いますが、乳腺炎もこわいのでパンパンなら軽く冷やしたり少し絞ってもいいと思います(´ω`)
私もすぐ張る感じだったんですけど最近になってようやく落ち着いてきました♫
いつか落ち着くはずなのでそれまでの我慢です>_<

• みこ

みこ

なぜか新しく書いてしまいました>_<
    すみません>_<

• 3月27日
  • ピグ

ピグ

昨日の夜中も起こさずに少しの搾乳で乗りきりました!
    母はなかなか寝れないですが落ち着くまでがんばります!
    ありがとうございました🎵

• 3月28日
mana

うちも夜中の授乳間隔が空きすぎた時には胸が張りすぎてカチコチです 笑
母乳パットにたっぷり出ているときもあります…󾭛

夜は20:00-21:00くらいに授乳終わったら次はほぼ4:00過ぎくらいなのですが たまに7:00くらいまで起きないので 私の胸の方がヤバすぎてしんどい時もあります…(><)

搾乳器も持っているので半月程まえまでは最後の授乳20:00が終わって 私がまた寝る前に0:00前に搾乳して…を繰り返してましたが 面倒になって やめちゃいました (^ω^;)

乳腺炎は大変でしたね…(><)お大事にして㊦さい。。

• ピグ

ピグ

搾乳面倒ですもんね(^^;
    私はしばらく様子見つつ自分で搾乳がんばりたいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月28日