※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきバー
ココロ・悩み

結婚して子供がいると自由がなくなり、独身時代に戻りたいと感じる。子供が好きなのか、辛い経験から出産を避けたいのか悩んでいる。

結婚して子供がいるとお金も自由に使えないし自分の時間もない。それでも良いと思ったのに現実は独身の頃にもどりたくてしかたがない。
私はたまたま双子だったけど2回も3回も出産するママは本当に凄いと思う。やっぱり子供が好きだからですか?
私は妊娠中、出産後、辛い事ばっかりだったので二度と経験したくないなって思ってしまいます。
1人なら一人っ子で良かったかも…

悩みとかいうか、つぶやきみたいになってしまいました。

コメント

LL

私もそうですよ。
出産痛すぎて二度と産みたくないです!
独身の友達が羨ましくなって、
戻りたいなーて思うこと多々あります。

ゆりりん

双子の親友も同じ事言ってます!もう妊娠は二度としないと(*^ω^*)
私も妊娠出産大変だったけど、でももう一人欲しいです!!お金も自由も今よりなくていい!!それくらい今いる我が子が可愛いので❤️
でも双子なら二人いるしもういいやーと思ってると思いますよ(*´∀`*)

さおり

出産するたび、切迫早産で安静になるわ、入院までなっちゃうわ⤵しまいにはあの痛み…
2度とこんな思いゴメンだと毎回思ってました
それが4人産んでます
自分の子供は勿論可愛いし大事ですが仕事で子供を見れるか…まじ無理です。保育士さんは尊敬します🙇⤵
自分の子でも本当にムカつくし大変だし⤵
でも赤ちゃん抱っこしてると、幸せだなぁ✨と…
独身の時のような時間もお金もないですが、変えられない幸せもありますよ 無い物ねだりになっちゃいますよね😢
私はたまには内緒で自分へのご褒美でお金使ってますよ🙆
飲みにも行かせてもらってます~🎵
子育て今、大変ですよね
発散できてますか??

自分のペースで子育てできてくると、また気持ち変わるし、考えも変わるも思いますよ🙆

なんかあまり返事になってなくてゴメンなさい🙇

むーたん

わたしも、1人っ子で十分だと思ってました。
でも産んでみたら本当に可愛くて可愛くて、大変だしお金はないし自由もないけど、それよりも可愛くて幸せなことの方が何倍も多いです!
もちろん(?)めっちゃイライラすることも多いし予定狂ってしまうこともあるし、毎日あたし何してんだろ?って感じる日もあります。。
色んな考え方のひとがいますがそれでもトータルして、子供産んで良かったー!って思います。
2人目が来月産まれますが、できれば3人目も欲しいし、もしかしたら4人目も欲しくなるかもしれないです。

元々子供は好きか嫌いかと言われればまぁ好きな方。ってくらいで、子供大好き!ってわけでもないです。他人の子供全員にまで優しくもないです(笑)

でも独身の頃の自分が羨ましくて仕方ないですよ!同じです!
マツエクしたりネイルも好きなように出来たし、休みの日に予定もなくドライブしたり友達と朝まで飲んだり旅行いったり…。
結局ないものねだりですよね💦

ぱん

双子ちゃんなんですね。
双子ちゃん、大変ですもん。゚(゚´Д`゚)゚。
友達の子が双子ちゃんで…その子は上の子がいるから本当落ち着く時間がないですが、初めてで双子もキツイと思います。
初めての子は、1人でも大変ですから…。

あずきバー

まとめて返事ごめんなさい。
やっぱり皆さん、かわいいからですよね…
それ以上に幸せを感じれるからですよね…

私もかわいいな〜って思う日もあるけどまだまだ自分が子供なのか独身の頃の方が幸せだったな〜って思う日が多いです。
ちなみに36歳にもなるのに…

もちろん周りも落ち着いてる友達ばっかりです。
半年に1回ぐらい鞄と靴をかったり日頃、コンビニでスイーツを買ったり自分なりにご褒美してるんですけどね〜

話がズレてしまいました。

私自身、母性があまりないのかな〜。
早く仕事して外に出たいな〜。
ネイルしたりちゃんと美容院行ったり…
結局、母より女でいたいのかな…

最近、支援センターでよく2人目がお腹に入ってるのに上の子を連れてきてるお母さんをよくみかけます。大変なのになんで1人で終わらせなかったのかな〜って思ってしまって…
みんなお母さんが大変なのは子供の為なんですよね。

結局、何が言いたいのか…
バカだな…私…

私も同じです。
妊娠前は子供3人欲しいなぁと思ってましたが、いざ妊娠するとつわりや出産がものすごく辛くて3人なんか無理だわーと悟りました。
これは産んで見ないと分からないですよね。自分の時間がなくなる、自由が奪われるってすごいストレス感じます。子供はすごく可愛いので後悔してませんが、私は子育て向いてないと分かったので一人っ子予定です。

モモタロ

気持ちすごくわかります!
私も自分は母親より女性でいたいんだなと思います。
周りのママさんたちは独身のときの自由さ以上の幸せを子どもから感じられているのかなと思います。
私と全く同じ考えの方に出会えてうれしいです。

さおり

皆同じ思いは少なかれあると思いますよ
私は今、育休中ですが子育てで家事で居るより大変だけど仕事行ってる方がどんだけ楽か…(T^T)って思います⤵
あ~あ子供産んでなきゃ今ごろ自分にもっと奉仕してたろうなぁって思います。だからあいももみつさんだけではないです😃
母性ないとか自分責めたりしないで当たり前の気持ちです…
当たり前でなければ私もひどい母です笑

あずきバー

皆さんありがとうございます。
自分だけだと思ってました。

辛いはずなのにどうして楽しく育児できるんだろう?
辛いはずなのにどうして2人も3人も産めるんだろう?
自分の時間が欲しいはずなのに何でだろう?

って勝手に思ってました。

みんなそれぞれ色んな思いがあるんですね。

子供が可愛くてしかたがない。
子供と毎日一緒がいい。
子供為なら命懸けになれる。

こんな思いが誰でもなれると思ってました。

これこらかな…それともならないのか分からないけど少しでも育児楽しみたいな。