※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがくしゃみや咳をしても、熱や機嫌に異常がなく、睡眠やミルクも問題ない場合、風邪以外でもくしゃみや咳をすることはありますか?

こんにちは!生後5ヶ月なのですが、たまにくしゃみをして、そのあと咳もコンコンって感じで何回かしたのですが、熱も36,1でなく、機嫌もそこまで悪くなく、睡眠も二時間以上とれててミルクも全部飲みます。風邪以外でもくしゃみや咳をする事ってありますか?

コメント

はーくんまま

部屋が乾燥してたり寝るところや過ごすところのホコリとかで咳やくしゃみすることもあると思います‪(;-;)‬

• ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!部屋は加湿器をつけてるんですが、埃でなったのかもしれないですね!ありがとうございます!

• 3月27日
あやちぃママ

うちは2週間くらい前に咳、鼻水がピークでした!のどの方でゼーゼーいっていたのでぜんそくを心配しましたが、耳鼻科に行ったところ今は気温差で鼻水がでやすく、それがのどの方におちて苦しくなるということを教えてもらいました!

ちなみに掃除も常識の範囲内でしてくれれば問題ないと言われましたよ!

• ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!まさに5ヶ月で同じくらいですね!そうなんですね!それで咳が出たりするんですね!そうです!まさしくぜーぜー言ってて心配してました!
    教えてくださりありがとうございます!安心しました\(^o^)/

• 3月28日
  • あやちぃママ

あやちぃママ

鼻がつまっていて咳をしてたら苦しくて眠りが浅くなったりすることもうちの子はあったので、もし気になるようであれば、耳鼻科で鼻を吸ってもらうとすっきりするかもしれませんね!あと、ミルク飲んだ後に白湯を少し飲ませたり、縦抱きを長くしたりするのも良いと言われました!

うちはなかなか手動の鼻水吸い取り器は受け付けてくれずかなり嫌がられて、風呂上りに拷問みたいになりながら鼻水、鼻くそとってましたが、かわいそうなのでひどくなってきたら病院をおすすめします(笑)

早く良くなるといいですねー!

• 3月28日
ゆきだるま

部屋自体が乾燥していたり、目に見えないホコリなどでも、赤ちゃんは敏感だから咳しちゃったりくしゃみしたり鼻水がでたりしますよ!
それと5ヵ月ならもう母の免疫もきれるから、そゆのにも敏感になるんまだと思います!

• ムーミンママ

ムーミンママ

コメントありがとうございます!なるほど!免疫が切れてくると敏感になるんですね!知らなかったです!ありがとうございます!勉強になりました\(^o^)/

• 3月27日