赤ちゃんとの外出について不安があります。皆さんはいつから外出されましたか?里帰り中で、赤ちゃんと2人きりの日中はどう過ごしていますか?外出の時間や過ごし方についてアドバイスをお願いします。
◎長文になります◎
赤ちゃんとお出かけについて漠然と
分からないことがあるのですが、
皆さんはどうされているか
良ければお話し聞かせてください🎉🎉
生後1ヶ月少しの女の子なんですが、
1ヶ月健診でも特に問題無かったので、
ちょっとずつお外に連れ出そうかな?と考えています。
ですがまだ予防接種も始まっていないですし、
お外もまだまだ寒いですし、
どうなのかなー?と思っています。
皆さんいつ頃から赤ちゃんを
お外に連れ出していましたか??🌟
また今は里帰り出産していて実家におりますが、
自宅に帰った後は旦那も仕事が忙しいため、
日中はほぼ赤ちゃんと2人きりです。
支援センター?や公園?はほぼ毎日
連れて行ったりしてるものですか?
保育所見学もしなければいけないのですが、
まだまだ生後2〜3ヶ月の子を
どれだけの時間で、何をしてお外に連れ出して
良いものなのかあんまり分かっていないです🤕
また月齢が上がるほど体力もついてきますし
どうやって1日を過ごされているのかなと
気になります!!
これから様々な経験をしてほしいので、
旦那とよくどこどこ行こうね〜と話をするのですが、
皆さんだいたいどれだけの時間で
お出かけしているのですか?
長時間の外出は赤ちゃんも
しんどいのは分かるのですが、
1〜2時間?2〜3時間?授乳の関係もあるし、、と
正直全然分からないです😭😭
皆さんのお話し聞かせてください!
オススメの過ごし方等あればどしどしお待ちしてます!🤗
- みさ(7歳)
コメント
にゃん
1ヶ月検診終わってから。
お外に連れて行ってました!!
近くのショッピングモール
近くの外食
でした。
ショッピングモールは授乳室あるし外食は動かない今のうちにたくさん行こうと!!
歩き始めたら大変なので。
毎日天気のいい日は近くのスーパーで散歩がてら買い物に。
ミルクも飲んだし泣くのは二時間後!とわかってたら少し遠くの駅周辺までお散歩します!!
旦那いる時は車でドライブも行きます!!
車移動だと母乳もあげやすいし、オムツもかえられるので。
車移動の時は時間関係なく出掛けてます!!
夕方のお風呂タイムには間に合うように帰って来ようとは思ってますが💦
曇りでも寒くなければ散歩行きます!!
雨だったり天気よくても寒いなら家に引きこもります♪
私は散歩がてら買い物くらいしか外に出ないです!
旦那いるときに車で遊びに行きます♪
ゆきんこ
生後2ヶ月になったばかりの女の子を育ててます!回答にならないのですが同じ境遇なのでコメントしました!
まだまだ寒い時期だったので、私はようやく最近連れ出すようになりました💡とはいえ銀行とかスーパー程度で長くて1時間くらいですねー。支援センターなどは念のため予防接種が終わってからにしようと思っています。
ただ抱っこ紐だとすぐ爆睡で、娘にとって刺激になってるとは思えません😅
日中二人きりだと気分転換したくなりますよね…うちの子割と寝る方なので、正直暇です💦
-
みさ
こんばんは!いえいえとんでもない!月齢があまり変わらない方のご意見助かります!
冬から春先ははなかなか寒くて簡単に出歩けないですよね〜😢
家の周り散歩しようと思ってて未だにまだ外出れてないです。笑
やっぱり予防接種終わっていないと連れ出したくてもちょっと不安ですよね、、
分かります!日中に家にこもりきりだと私の方が息が詰まりそうで😷😷
早くあったかくなってほしいなーって思ってます!- 3月27日
く~
私は1ヶ月頃から、お出かけしています‼
最初は、近くのスーパーなどに2,30分買い物に行っていました!
お出かけに慣れるまで、寒い日や雨の日はベランダで5~10分風にあたったりしていました!
少しずつ出掛ける時間を長くしていって、2ヶ月からは、授乳後2,3時間で帰ってこれる場所に行くようにしました\(^^)/
平日はショッピングセンターとか支援センターに行って、土日の人が多い日は人が少なそうな神社や公園でお花見ながら、お散歩してます\(^^)/
今は、授乳スペースがある所に出掛けて、長いときは4~6時間ほど出掛けるときもあります。
あと、2ヶ月からベビーマッサージの教室に、週1回通い始めました✨
免疫力があがったり、睡眠の室がよくなったりいい効果がいっぱいありますし、先輩ママさんたちの話も聞けるのでオススメです❤
-
く~
すみません、睡眠の質です(>_<)💦
- 3月27日
-
みさ
こんばんは!詳しくお話しありがとうございます😊🎶
皆さんのお話し聞いて、とりあえず家の周りのお散歩から、スーパーに買い物がてらのお散歩からスタートしようと思います!
必ずしも支援センターだけでなくて、公園や神社でお散歩は良いですね🤗🎶
お子さんにも良い刺激になりそうですし!
まだショッピングモール等の授乳室に入ったことがないので未知の世界ですが、いつかデビュー出来たらなと思います〜!😚
ベビーマッサージは良いことづくめですね!😘自宅に戻ったらちょっと近くに無いか探してみようと思います🎉🎉- 3月27日
いとと
こんにちは!
私は夫が仕事で、実家は遠方だったので、すぐに赤ちゃんとふたりきりの生活でした👶
なので家に置いておくわけにもいかず、スーパーに買い物にいくときなどに、徒歩でいってお散歩もかねていっていました。
往復で30分くらいの距離なので大体1時間くらいですね。
1ヶ月検診が終わってからお外は解禁しました。3ヶ月くらいになるまでは、1時間程度が妥当ですよ。
3ヶ月になったら近くの保育園が毎週園庭解放をしていたので遊びにいって、(こどもは寝てるだけですが笑)近所の雰囲気を知ったり、ベビーマッサージに通いました!
園庭解放や教室の時間が大体1時間半くらいでしたので、帰ったら家でゆっくり過ごしてました✨
でも3ヶ月からお外にでてるこってあんまりいなかったです(;・∀・)
私は家にこもってるとおかしくなりそうだったので自分の気持ちの問題で通ってました💦
私のこが一番年下でしたよ😃
4,5ヶ月から児童館などにデビューするこが多いみたいです。
-
みさ
こんばんは!お話しありがとうございます😊🎶
そうですね、生まれてすぐから赤ちゃんと2
人きりだと散歩デビューも早いですね😎
公園デビューも気になりますが、保育所のイベント気になってます!!場所によると思いますが、けっこう皆さん来られたりするんですかね?実際行こうと思うと勇気が要るんですけれど、、笑
今は実家にいるので話し相手がたくさんいるのですが、やはり自宅に戻ったら赤ちゃんと2人きりなので、私が先に参りそうで😢😢
お散歩たくさんしたいと思います!!🤧🤧- 3月27日
らるるたん
その頃はアパート周りを15分ぐらい
エルゴで散歩+週2回ぐらいの
買い物に連れてってたぐらいです(*^^*)
ですがその時期によってノロや
インフルがあったりする時は
預けれる環境が私はあったため
預けて買い物行ってました(^O^)
3ヶ月の時に一度サークル行きましたが
自分も疲れしばらく行かなくなり
2ヶ月前ぐらいからまた行き出しました💓
でも毎週絶対行くとか決めてません!
なんでも1番は子供優先なので
子供の体調、様子(今日はいつもより早く朝寝しそう)とかで
判断して行かない日もあったりです(*^^*)
大きいお店、人混みの多い所は
しばらく避けてました。
これもまた菌や風邪だけでも
赤ちゃんは辛いかな?と思ったからです(;;)
うちはど田舎なので子供の服を
買うのに2時間かけて車で行かなきゃなので
普段大きいお店といえばスーパーぐらいです😂笑
1月に買い物があり久々に2時間かけて
トイザらスまで行ったらまさかの
夫婦揃ってインフルに次の日なってしまい、
やっぱり必要だったけど行かなきゃ良かったねって事もありました
幸い、娘には移らなかったので良かったですが。
お出かけの時は、私はミルクだったので
荷物が多くなり大変でした
母乳ならケープ使って車であげるとかですかね(*^^*)
しばらくは基本友達にたまあに
家に遊びに来てもらうって感じでした(^O^)
風邪を引いてないかとかも
ちゃんと確認してました😂笑
うちの子は未だに朝寝、お昼寝があるので
長時間おでかけ今でも寝るタイミング
逃すと自分も子供も疲れるので
サークル以外は基本家にいます(^_^;)
-
みさ
こんばんは!詳しくお話しありがとうございます〜!😃🎵
ぼちぼちあったかくなってきたらお家の周りや近くのスーパーでお散歩デビューしようと思いました🎵
そうですね、赤ちゃんの体調優先ですね😎
ご夫婦でインフルエンザとは大変でしたね🤧赤ちゃんが生まれると買い物等も大変ですが、周りの人の体調管理も大事だなと痛感させられます😭😭
まだまだ授乳間隔がバラバラなところがあるのですが、安定してきたら車で出掛けてみるのがちょっとした憧れです🎉🎉
サークルってどんな感じなんでしょうか?気にはなりますが飛び込む勇気がなかなか出なくて、、笑- 3月27日
-
らるるたん
ほんとそうなんだなと私も
子供を産んでから思いました
最初の頃は髪も乾かさないで
子供が泣いたらずっと抱っこ
してたりしたんですけど風邪を
引いてしまい(;;)そこから泣いていても
急いで乾かすようにしました😂
たまに子供を産んでないと
そういうの考えれなくて来ちゃう
友達もいると思うので悪気はないけど
気を付けてください(>_<)❤
安定したら全然おでかけ出来ると思いますよ
ただウンチとかになった時に
近くにオムツ替え出来るところがないと
車で大変でした😂笑
私のところはおもちゃをたくさん
開放していてそれで自由に遊び
その間きに赤ちゃん同士が
近くに来たらお母さんも来るので
少し話したり気が合う人がいたら
子供見ながら話したりです(*^^*)❤- 3月27日
退会ユーザー
1ヶ月位から近所の散歩からはじめました(^^)
最初は30分、上の子がいるから慣れてきたら1時間くらい散歩してました。
上の子が赤ちゃんの時は、散歩しながらあれはお空だよーとか、いろいろ指差してものの名前、草花をとって色、寒い暑い、風とかなんかを教えながら歩いてました。
日用品のお買い物に連れて行く程度でもいいと思います。
いきなり長時間は赤ちゃんも疲れてしまうので、少しずつ時間を伸ばしていってみてはどうでしょう。
あとは支援センターなんかの赤ちゃんクラスだと、赤ちゃんと一緒にできるお歌あそびとか教えてくれるところもあると思うので、お出かけに慣れてきたら行ってみると良いと思います(*^^*)
-
みさ
こんばんは!お話しありがとうございます😃🎵
お家の周りのお散歩からスタートして、次は近くのスーパー行ってみたり、、としていきたいと思います😘🌟
お散歩しながらたくさんのこと教えてあげて話しかけてあげることは大事ですよね!私もやろう!と思いました😝
赤ちゃんの体調を見つついろんな経験をさせてあげたいです🤗🎵
自宅に戻ったらぼちぼち支援センターというものを調べて足を運んでみます〜😚😚
赤ちゃんクラスというものがあるのですね!
ほんと全然分かっていないので、皆さんのお話しでビックリさせられてます。笑- 3月27日
-
退会ユーザー
上の子と二人きりのお散歩は今でも宝物級の思い出です
まささんも素敵な思い出が作れますように
支援センターは、地域によってとか開催場所によっても違うのかもしれませんが…
私のいる市では、市の運営している支援センターと保育園の運営している支援センターがあって、市の方は曜日ごとに対象年齢が別れてます(^^)
音楽に合わせて高い高いする遊び方とか、ベタですが きゅうりができた とか頭片膝ぽんなんかを教えてもらいました♪
一度市のホームページとか見てみると良いかなと思います♪- 3月27日
ayu
その頃は授乳と授乳の間で出かけてました!
スーパーとかコンビニとか銀行とかちょっと気分転換の買い物くらいですね!!
旦那も一緒にデパートとかいく時は6時間くらい外にいた時もあります😕
-
みさ
こんばんは〜!お話しありがとうございます😊
赤ちゃんと2人きりなら近くのお散歩が1番ですね😊🎵
あったかくなってきたらフラフラ散歩しながら気分転換できたらなーっと思います😙
やっぱり旦那さんいると行動範囲もできることも広がりますよね☺️- 3月27日
退会ユーザー
1ヶ月の頃はまだまだ寒かったので、ほとんど外出せず、2ヶ月頃からショッピングモールなど連れて行きました😊✨うちは完ミなので出かける直前くらいにミルクを飲ませ、3時間以上のお出かけの時はミルクを持ってってました。母乳の場合は出先に授乳室があるのかとかも確認しないとですよね💦
普段は、天気のいい日は少し散歩に出たり散歩がてら買い物したりしてます♪時間は30分〜長くて1時間くらい。
支援センターなどはまだ行ってません😱まだおもちゃで遊んたりも出来ないので連れてっても遊べないかなーと思うのと、自分が面倒でまだ行ってません😂💧
まだ長時間は赤ちゃんも、お母さんも慣れないので疲れちゃいますから1、2時間くらい近くの買い物とかお散歩で十分じゃないですかね💓?
-
みさ
こんばんは!お話しありがとうございます😎
やはり寒い時期は簡単に外出できないですよね!風邪の心配もありますし😱
混合なんですが、私もミルク持ち歩いたりしないといけないです😢😢
ショッピングモールの授乳室とかは未知の世界なので今からちょっと怖いです!笑
そうですね〜あまりにも早く支援センターに連れてってもおもちゃ掴んだり出来ないでよね、、気にはなるんですけれど、急ぎすぎても意味ないですね!笑
まだまだ寒いですし、近くのお散歩で赤ちゃんと楽しみたいと思います🎉🎉- 3月27日
みーまま
うちは生後一ヶ月で引っ越しというイベントがあり、移動は2時間かかる場所に抱っこ紐で移動したりしました!昨日も引っ越し前のところに用事があったので帰って、ホテルに泊まって、また今日帰ってきました。
あとは、お宮参りも計6時間くらいは外にいました。
ただ抱っこ紐だとずーっと寝てるので、百貨店の赤ちゃんスペースで起こして飲ませたりしました😢💦
一応今の所熱も出ず変わらない様子ですがちょっと外出させすぎだったので、今週はゆっくりしたいなあと思います😭
-
みさ
こんばんは〜!お話しありがとうございます🎶
お引越しですか!もうめっちゃ大変そうじゃないですか!😭😭
ほなみさんも慣れない育児にお引越しにお宮参りにと、、尊敬します😭
私は特に外出していないのに体が毎日ついてこないです。笑
抱っこ紐デビューしたいのですが、かなり赤ちゃんが嫌がってまだデビュー出来てないです😱😱
抱っこ紐使えたら色々と楽になるのにな〜と思いつつ😂
ほなみさんも赤ちゃんもゆっくり休んでください!!- 3月27日
あずきちゃん
1カ月検診後は、散歩や買い物等、近所で30〜40分以内、週に1〜2くらい外出してました!
2カ月半になる前くらいから、5,6時間外出したことも数回あります。。。勿論抱っこしっぱなしではなく、寝かせて休ませる時間もあいだあいだで設けていますが、みなさんのコメント読んで、早すぎたかな?と少し反省してます😥
-
みさ
こんばんは!お話しありがとうございます🤧🎉
今はあったかいお昼間にちょっとだけお外に出て家の周りうろうろしてます!笑
どうですかね?それぞれの赤ちゃんの体調もありますし、家にこもりきりも良いとは言えないですからね🤗
今のお子さんが元気なら大丈夫だと思います♬- 3月30日
みさ
こんばんは!お話しありがとうございます!
やっぱりメドは1ヶ月健診を終えてからなんですね🙂🌟
ショッピングモールは漠然と浮かんでいましたけれど、外食までは考えていませんでした😎確かにまだ小さくて動かないうちにしか行けないですもんね、、今度外食してきます!!
私も近くのスーパーに買い物がてらの散歩からスタートしてみようと思います!
慣れてきたら車でお出掛けが目標です!😊🎶
赤ちゃんの健康状態にも合わせていろんな体験していきたいです😙😙