生後7ヶ月の子供が私を離れると泣き止まず、夫も忙しく頼れない状況。工夫やアドバイスありますか?
生後7ヶ月(修正6ヶ月)の子を育ててます。
私がいないとギャン泣きして、1時間でも2時間でも私が抱っこするまではずっと泣き止まないようになりました😣
発達してる証拠だし喜ばしいことなのですが、
誰かに預けて仮眠をとったりができず、体が限界です🥲
夫ならギリギリどうにかなる時もあるのですが、来月末まで激務で本人も睡眠3.4時間なので頼れずです。
きっとみんな通る道なのかな、頑張らないとなとは思うのですが、皆さん工夫してたこととかありますか?
気合いで乗り切るしかないでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
れい
おんぶで生活してましたよー
夜だけは置けたので、20時に息子と一緒に寝てました笑
家事を外注する方が早いし楽だと思います
はじめてのママリ🔰
上の方同様、おんぶでご飯食べたり、家事を少ししたり…
昼寝も添い寝で私もしっかり寝ます。
あとは、一時保育をたまに利用してます!
私と離れて最初は泣いてますが、プロの保育士さん達に気分を乗せられてちゃんと遊べてるようです。(もしくはずっと抱っこしててくれてたり)
2.3時間の利用で、家で昼寝したり家事しといて、夜に子供と一緒に早寝したり、って感じです。
昼間抱っこ紐したまま、ソファに横になって一緒に寝てる時もあります。
夜は赤ちゃん置いて寝れてますか??夜も断眠だったり抱っこ寝な感じだと、本当に体しんどいですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
一時保育ですか!
前義家族に預けた時のギャン泣きが申し訳なくて預ける選択肢がなかったのですが、確かにプロに預けるのは安心できます☺️
夜は寝てくれるんですが、夜寝てる間に旦那のことや家のことしてたら自分の睡眠時間がまともにとれずって感じです😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
最初は少し勇気いると思いますが、試されてもいいかもです😊
娘も他の子と過ごす事でたっぷり刺激受けて、色んなこと吸収してきてますし、預ける罪悪感というよりかは娘の成長をアシストしてると思ってます👶🏻
旦那さんには、自分のことやってもらいましょ🥺
私もきつくて限界になる前に、「ちょっとこのままだと精神的にやばいから、もっと家事の手を抜くね」って伝えて、ご飯は昼間に作っておいたのを基本自分でレンチン、米も週末に冷凍しまくったのをレンチンしてもらってます。
家事はやらなくても死なないので、子供がズリバイハイハイするなら、クイックルワイパーだけしておけば🈴です🙆♀️
洗濯は洗濯乾燥かけて、カゴにぶち込む式にしてて畳まないし、食器はワンプレート式にしたりで使う量減らして食洗機入れて、そこからまた使うとか。
お風呂掃除は、最後の人が洗ってから出る(=旦那)とか。
たくさん手を抜きましょ!それで何よりも、育児するママの睡眠優先です!!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
腰痛めませんでしたか?🥲
家事外注の手がありましたね😳
ちなみにどんなこと外注されてましたか?
れい
トコちゃんベルトで乗り切りました
うちは旦那が早かったので、家事はほぼ全て旦那でした笑
掃除系は普段から外注多いですし、料理も手が回らないと冷凍食品とかミールキットです