2歳4カ月の娘にイライラしてしまう日々。怒鳴ってしまい、自己嫌悪。同じ状況の方、どう向き合っていますか?
2歳4カ月の娘に毎日イライラしてしまいます。
朝からオムツ替え・着替え・ご飯・歯磨きと全てにおいてイヤイヤが始まります。下の子が生まれてから更にイヤイヤが強くなり、ダメだとわかっていてもつい怒鳴ってしまう毎日です。
こんなに怒鳴ってばかりでは娘に良くないとはわかっています。でもなかなかコントロール出来ません。こんな自分が嫌で仕方ないです。可愛いと思うより憎たらしいと思う時間の方が多い日もあります。
でも寝顔を見ると涙が出てきます。同じような状況の方、魔の2歳児とどのように向き合い接していますか?
- きこりん(2歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
やりなさい〜って言うと反抗するので、私は「制限時間3分!よーいどん!」って言って着替えさせてます。頑張ったらご褒美にアンパンマンラムネ一粒です。笑
子供ってカウントダウンとか時間制限をするとなんかスイッチ入るみたいで、自分の子に限らず姪っ子や甥っ子、友達の弟もみんなやる気になってました。笑
miwa0210
私の娘ももうそろそろで2歳になります。1才半すぎからイヤイヤ期がでて現在もイヤイヤ期がすごくて大変です。気持ちよくわかります。でも、私はプラス思考に考えて今は自己主張言えるよに成長したんだなって。だから今は仕方がないからいつかは終わる時期が必ずくるって思いこんでいます。だから、基本本人がしたいことをさせていますがただ忙しい時は時計の針を指さしてこの時間がきたら終わらせるとか1つの区切りをつけさせています。 あとは、お父さんをうまく使って言ってもらったりしてます。今は大変ですが必ずイヤイヤ期終わる時期が必ずくるので自分を攻めずに今でも頑張っているんですから仕方ないって思えるぐらい手を少し抜かれたほうがいいと思います。
-
きこりん
そうですね❗️イヤイヤ期も自己主張も成長の一つと考え方変えてみます‼️そしてイヤイヤ期と必ず終わりが来る…かなり励みになる一言です。救われます😭ありがとうございました‼️
- 3月28日
きこりん
制限時間やってみたいと思います❗️ヤル気出させる方法考えながらイヤイヤ期の娘と戦います😅ありがとうございました‼️