※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

かかりつけ医を変えることは可能です。急患のみの利用も検討して良いでしょう。

かかりつけ医って2つあってもいいですか?産科兼小児科の病院で出産も同じ先生にお世話になりました。が、先生はあまりじっくり話を聞いてくれないタイプで産前から不安になることが多々ありました。
今回、皮膚炎で受診しましたが、あまり患部を見ることなく乳児湿疹だとステロイドを処方されました。しかし良くなりません。別の病院で見てもらったところ、違う薬を出され、すぐに治りました。
この病院はただ夜間の急患を見てくれるし、ここで産んだからという理由で通っていますが、看護師もキツい感じの人が多く、先生ともあまり相性が合わないのでかかりつけを変えようと思っています。
急患のときだけここに行くとかしていいでしょうか?

コメント

ママリ

うちは2つかかりつけあります☺︎
その時で通い分けたら良いと思いますよ(*´ω`*)

• fyuzu1247

fyuzu1247

使い分けていいんですね
    かかりつけって一つにしないといけないと思ってました!
    その2つはどういう使い分けされてますか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

1つは水曜休診で耳鼻科も併設している小児科、もう1つは木曜休診で眼科内科アレルギー科が併設されている小児科です( ˊᵕˋ )
    その時の症状や休診日で使い分けてました!

• 3月27日
ケイトリン

全然いいと思います。気の合わない先生に見てもらっても、安心できないなら、何も意味ないと思います。
なんなら、夜間の病院も変えていいと思います。

なつお

私は産まれた病院には1ヶ月検診を最後に行ってないです!小児科も3つ行きました!いろいろな病院にいって、先生の相性を見たらいいと思うので、遠慮なく変えたらいいと思います✨

❤︎男女ママ♡

いいんじゃないですか?

私は産んだ産院の小児科loveですがなんせ遠いので検診、私の急ではない症状などでお世話になってます

熱や風邪は、予防接種は最寄りの小児科でうけてます(◍ ´꒳` ◍)b

ぴぴちゃん

小児科だけですが、かかりつけ医をかえました。近所に市内で人気の小児科があるので、こどもに何かあるときはそこにお世話になっていましたが、ふじの花さんのように先生と合わず、別のところにしました。話も聞かず、◯◯しとけばいいから、薬ぬっといてーみたいな感じで。びっくりなのが、診察中に話を先生の聞いている最中に、こどもの両腕をつかんで予防接種されることで。こどもは当たり前に大泣きするわ、先生の話は聞こえないわ、看護師はしっかりこどもを抑えろだの、先生の話を遮って話しかけてくるから、なにがなんだかわかりませんでした。予め、心配なことを用意しておいても、頭からすっぽり抜けてカオスでした。予防接種の度そんな感じで、私も病院に行くのがストレスで、予防接種が途中から別の医院になることに心配もありましだか、思いきりました。結果、かえてよかったと思います。今の先生はしっかり話を聞いてくれるので、診てもらっている気になりますよ。安心して、こどもの看病ができます。

先生の診療スタイルに合う合わないってあると思うので、かかりつけはなるべく行きやすいところがいいのではないかと思いますよ。