乳児血管腫についてアドバイスを求めています。治療の跡や入院中の過ごし方、他の治療法、治療期間、周囲の反応について知りたいです。お子さんの顔に関する悩みもあり、心配しています。
乳児血管腫に詳しい方、アドバイスをください
たくさん質問があって申し訳ないのですが
アドバイスしていただけるととても助かります
※内服のための入院予定です
①跡は綺麗になくなりましたか?
②内服のため入院をされた方、持ち物や過ごし方のアドバイスを品お聞きしたいです
③内服やレーザー以外に出来ることはないのでしょうか
④個人差があるのは承知での質問になりますが、どれくらいの治療期間になるのでしょうか
⑤周りのお友達にそのアザなに?など言われてしまい気になってしまうケースが多いのでしょうか
悪性ではないとはいえ、何もなく産むことができなくて申し訳なさで心が押しつぶされそうです
母親としてしっかりしなきゃと思いつつ、入院中の上の子のメンタルも気になり、、
今日初めてレーザーをしたのですが申し訳なさで涙が止まりませんでした
先生にもレーザーをしても綺麗に跡がなくなることはないと教えてもらい、それが頭から離れません
場所は顔です
残った跡の手術も大きくなってからだと思うので周りに言われたり本人が気にしたりすると思うと、、
皆さんのアドバイスをください
よろしくお願いします
- リープル
コメント
はじめてのママリ🔰
苺状血管腫ですかね…
うちの娘にもあります。今2歳ですが、ピーク時より、だいぶ薄くなりました!
詳しい訳ではないですが、同じ経験者としてコメントしますね!
①小さな箇所は見えないくらいになりました。でも元々大きな箇所は薄くはなったけど残ってます。
②内服はしていません。
③うちはレーザーのみしました。
(大学病院で、内服、レーザー、自然治癒の3つを提案されました)
④月に1回、生後2ヶ月〜1歳になるくらいまで、レーザーしました。
⑤まだ小さいのでお友達に直接言われる事はないですが、親の私に「どうしたの?」とか、「かわいそう」と言われた事はありますね。「生まれつきのあざだよ」と返していました。
お互い上手く消えると良いですね🥺
リープルさんのせいでは絶対に無いです!!あまり自分を追い詰めないでくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
少し前の質問に失礼します。アドバイスではなくすみませんが似た状況の為書かせてもらいました🙇♀️
今月に内服の為に入院予定です。なので①②⑤はこれからになります💦
2カ月なので夜泣きで他の入院してる子に迷惑にならないかなとか
病院での付き添い授乳とか未知過ぎて…💦
③内服かレーザーで、まず内服を試すと言われました。
場所は手の指です。見えるところだと気になりますよね😢
④経過観察を続けるし、内服がまずできるかもわからないから、その都度様子見と言われました。
資料では5歳までとか、5年も毎日服薬!?と落ち込んでいます…😣
申し訳なくなりますよね…うちは産まれた時はなかったんですが、ある日突然赤くなっていてなんだこれはと💦
もう内服入院はされましたか?
薬の副作用も怖いですよね…😢
手術にならず、限りなく薄くなってくれることを願います。。
-
リープル
回答ありがとうございます!
内服の為の入院なのですね!
こちらの現状はもうすぐ診察日なのですがレーザーが効かない部位かつ担当医師さんは内服より自然治癒寄りの意見でして、、(私は部位的に少しでも早く治したい)
見えるところじゃなくても気になるのに見えるところだと本人が理解した時になんて言ったらいいのかなと既に考えています、、
調べると長い期間の付き合いになりますよね、、7歳くらいには消えますよと言われましたが私からしたら7年も?!と思ってしまいました
申し訳なさで頭いっぱいです、ならない方法があったのかなとか考えてしまいます、、
本当に似た状況で、お話聞けて気持ちが違います、、- 8月4日
リープル
回答ご丁寧にありがとうございます!
レーザーのみなのですね!
我が子はレーザーは効かない部位だと言われてしまい、、
時間があると考えが止まらなくなってしまいます
生まれつきのあざの返答、真似させてください🙇♀️
ほんっっとうに、お互いうまく消えることを祈ります