年長の息子が挨拶が苦手で、改善されない悩みです。挨拶されたら目を見て返すように伝えても、変わりません。積極的に挨拶する私との違いに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
年長の息子が全然挨拶しません。
先生などに挨拶されてもうつむきがちだし、こちらが促しても小さな声で答えるだけです。
挨拶しようねって改めて伝えても、本人はしてると言います。
自分からするのは難しいのかもしれないけど、せめて挨拶されたら、ちゃんと目を見て相手に伝えるように挨拶しようね。挨拶するの大事だよって伝えたますが、全然改善されません。
口であれこれ言うよりも姿勢を見せるのが良いと言いますし、私は近所の方や先生方には積極的に挨拶する方かと思います。
どうすればいいですかね💧
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
息子さんの気持ちは聞いてみました??
もし恥ずかしくて言いたくない!自分はやってるつもり!と言うなら、それ以上無理して挨拶の事を言わない方がいいかもですね🤔
自分が苦手な事を毎回、親にやれやれ!って言われると子供も余計に嫌になっちゃうと思います💦
出来なかった時に色々言うより、小さい声でも挨拶できた時に「今日挨拶できたね‼︎ママ嬉しかったよ☺️」でいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
声を出して挨拶することが、まだ息子さんにとってハードルが高いのかもしれませんね😊
例えば、先生とグータッチ出来れば良しにする、とか少しお子さんにとってのハードルを下げてあげるとうまくいくかもしれませんね✨
コメント