2年生の息子が学校に行きたがらず、支援員に託して仕事に行くも、学校に迎えに行くと普通にしていた。先生からは息子と自分のメンタルを心配され、学校に来るように連絡があったが、他の人に迷惑をかけるのが心配。学校に行ける日が待ち遠しい。
2年生の息子が新年度からまたママと離れたくないという理由で行き渋りが始まりました…
仕事もあり、連日行けず今日は泣いて喚いていましたが支援員の人に託して仕事に行きました😭
泣いたり元気になったりを繰り返していたようで学童は行かないとのことで呼び出しになり、迎えに行くとケロッとしていました😮💨
先程担任の先生から連絡があり、息子のことももちろんですが私のメンタルのことも心配してくださり…🥺
泣いても喚いても大丈夫なので、とりあえず学校に来させてくださいと連絡いただきましたが、他のお友達や先生たちに申し訳なくて😭😭😭
いつ学校ちゃんと行けるようになるかなと不安です…😭
- mama☺︎(妊娠33週目, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
みー
我が子も同じような登校しぶりありました、、
泣いても喚いても連れて行くうちに
何を言っても学校には連れて行かれると
理解したのか行き渋りなくなりました。
たまーに朝からブツブツ文句言っている
ことはありますが😢
○pangram○
一年生からずーっと校門まで送ってます😅
保育園出身なので、一度行って仕舞えば、それで何とか過ごせるんですけどね🥲
多分6年生まで送ります🤣
-
mama☺︎
一緒ですね😭
うちも保育園なので、泣いても喚いてもとりあえず引き渡しちゃったほうがいいですかね😭- 4月14日
-
○pangram○
うちは家から出れば泣き喚いたりは無くなったので、校門前で抱っこしてぎゅーして送り出してました。
小1後半になり、本人から恥ずかしい🫣から、タッチだけで…となりました。
他の子に言われたみたいです、何でお母さんと来てんの?って。
それでも、やっぱり一緒にいたいというので、欠かさず校門前まで行ってます…
発達の方はクリニックなど行ってますか?うちは毎月、年中から通院してます。
本人が何に不安なのかとかのヒントにもなるので、続けてます。- 4月14日
mama☺︎
ありがとうございます😭
泣いて喚いてる時は誰か先生に預けてましたか?
みー
うちの子の小学校では
校門前に教頭先生が立っていて
子供の登校しぶりも分かっていただいて
いたので教頭先生が教室まで連れて
行ってくれていました!
mama☺︎
お!それは最高ですね😳
昇降口まで送らないといけないのでいつもそこで泣かれてしまって。。