※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

保育園での子供同士の手紙交換について、園での決まりはないが注意が必要。手紙におもちゃや袋が入っていた場合、お返しをするか悩む状況。お返しは紙以外は返す方が良いかもしれない。

保育園での子供同士の手紙のやり取りについて教えてください。
皆さんの園は手紙の交換禁止とかありますか?
今日娘が仲良しのお友達から初めてお手紙をもらって(登園して先生もいるところで渡されていました)、一応帰りにお手紙の交換について聞いたところ、特に決まりはないけど確認しておくとのことでした。
子供間のやり取りだとトラブルがあること、もらえないお友達が悲しい思いをすること等は理解しています。
お母さんには帰りにお礼を言っておいたのですが(お子さんだけで書いたり入れたりしていたようで、お母さんは中身は知らないと思います)、帰ってあけてみるとフレークシールやおもちゃのお金(笑)やかわいい袋等も入っており、これは返した方がよいのでは..?と😅てっきり紙だけだと思っていたので、月曜日の帰りにお母さんもいるところでお返事渡せばいいかな、と思っていて、(もし子供同士のやり取りがだめなら私からお母さんに渡せば問題ないかなと)まさかこんなに色々入っていると思わなくて😅
みなさんならどうされますか?😅入っていたもの全部見せて、紙以外はお返ししますって感じでいいと思いますか?←もちろんもっとソフトに伝えます

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんにお会いできるなら
一応いただいたものを持ちながら
お返しした方がいいか聞いてみてはどうでしょうか😖
シールくらいならともかく
おもちゃのお金はびっくりしますね😭😰
女の子同士は割とやり取りが濃密なので
戸惑いますよね😮‍💨

• あんこ

あんこ

迎えの時間が同じくらいなのでほぼ毎日会います!
    そうなんです、上の子の時はなかったので戸惑ってしまって😅でもすっごく嬉しそうな娘をみると、お手紙はだめだよとは言えず😅
    月曜日に話してみます!ありがとうございます✨😊

• 4月12日