幼稚園の話をしない3歳の子供について相談です。幼稚園での出来事を話してほしいが、家では全く話さない。楽しめないから話さないのかな?
年少3日目。言葉が遅いのもありますが、全く幼稚園の話をしません💦嫌々登園してるというのもあるのですが💦他の子は今日は朝○○して、そのあとは…とか、先生が○○と言ったとか、すごくよく話しているみたいです。せめて、滑り台やった、くらいは話して欲しいですが、帰宅すると家モードになり、幼稚園いった、幼稚園こわかったとかすら話ません💦こちらもあまり聞かない方がいいかな〜と思ってしつこく聞かないのですが。
言葉が遅かったり、まだ幼稚園を楽しめないうちはあまり話しませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
うちの長男は幼稚園のことを話せるようになったのは年中になってからでしたね
おやつ何食べた?すら答えられなかったです😅
源氏パイの名前がわからず、ハート型のクッキーでしばらく悩んだことがあります😅
小学生の今は色々話せますけどね
ママリ
うちも代々言葉遅くて、上の子たち全く話さなかったですよ☺️
年中頃から「滑り台した」「砂場で遊んだ」などポツポツで、
年長でようやく〇〇ちゃんがこう言ってた〜、制作でママのお顔書いた〜、先生が明日〇〇持ってきてって言ってた〜など教えてくれるようになりました。
年少前半はイエス・ノーで答えられる聞き方で答えてくれたら満点だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😳そういう子もいらっしゃるんですね。周りの子が本当よく喋るし、そんなに喋らない男の子でも、○○せんせーすき、とか、幼稚園で歌った歌を口ずさんだりしてるみたいです。うちは本当幼稚園行ったのか?ってくらい、全く何も話さないし、迎えに行った瞬間から家モード全開なので💦そのうちしゃべりますかね😅- 4月12日
-
ママリ
性格や得手不得手はあると思いますが、日中の出来事を記憶して情報を整理して親に伝える力は小中学校も通してだんだんとつくのではと思います☺️
登園している間の親の出来事をお子さんに話すのを意識すれば、こんなふうに報告するんだなあとか、こんな事を話していいんだなあとか、お子さんの発言のヒントになるかもしれないのです◎- 4月12日
ふーこ、
子どもの性格によるのかな?と思います。
上の子より下の子の方が言葉が遅く、年少の時、ほとんどしゃべらなくて心配でしたが、下の子の方が色々教えてくれます。
上の子は、あまり覚えてないみたいで、聞いてもさっぱりわかりませんでした。
「誰と遊んだの?」と聞いた場合、上の子は「お姉ちゃん」と抽象的な答えですが、下は「〇〇くん!〇〇組の子!」と細かく具体的に返事するので、同じように育てても、結構違いがあります。
ママリ🔰
うちも最初は話しませんでした!
そもそも「何したの?」の『何』が抽象的でわからなかったのかな。
「滑り台した?」「おやつは食べた?」に、はい・いいえで答えるくらいでした(笑)
年中の中頃には「〇〇先生と〇〇くんと〇〇ちゃんと鬼ごっこした!」「お砂場でケーキを作って〇〇くんの誕生日会をした!」とかいい加減少し黙ってーと思うくらいよく話します🤣
慣れてきたらお話してくれるかもしれないし、幼稚園は幼稚園で自分の世界だからママにはあまり話したくないタイプのお子さんかもしれません。
はじめてのママリ🔰
息子も家に帰ったら家モードになるので幼児園のことはあまり話さないです。(言葉がゆっくではあります)今日パパが迎えに行って家に帰ってきたときに初めてお母さんただいま。
さっき幼児園行ったー。
滑り台した、絵本読んだと話してくれて、ばぁばに電話するといい、ばぁばにも同じ話をしていましたがそれ以降は全く話さずです!時々思い出したかのように、幼児園もう行かない、お家いるていいます😥笑
ママリ
小1の長男…今でも学校や幼稚園の出来事を話してくれません😂😂😂
もちろん言葉は普通に喋りますが、「今日お友達と◯◯したー」とかそういうのは全然教えてくれないし、
こちらから聞いてみても「知ら〜ん!忘れた〜!」って感じで…🥹笑
言葉の発達というより性格なのかなぁって思ってました🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう小学生のお子さんのお話を聞けて、少し安心しました😊他のお友達が本当によくお話する子ばかりなので…明日は幼稚園で何しようかなーとか、明日のことまで😳うちはお迎え行くと、幼稚園に行ったと思えないくらい通常に戻ってしまい、公園行きたいー、おやつ食べたいー、タブレットやりたいーなど💦そして家に入ったら自宅保育してたときと同じ過ごし方で、私の中で子供が幼稚園に行っている時間は空白の時間って感じです😅
咲や
それぐらいの年齢はよっぽどインパクトないと記憶に残らないらしく、過去は全て昨日みたいな感じですよ😅
言葉が早い子は本当に早いですしね
幼稚園受験の教室で、年中受験した1人の子がこと細かに説明してくれたので、試験の全容が初めて判明したというぐらい、今までの子は何となくしか話せなかったですしね
年少の時に受験した長男、何やった?と聞いても分かんないでした🤣
ちなみにママ友の子は粘土でうんち作っていたそうです😁