※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はん
お金・保険

飯田産業の建売住宅を見学しました。子供3人向けの物件で、広いリビングやパントリーがあり、駅や学校も近いです。悪評も見かけましたが、洗面化粧台やお風呂は安い印象で、玄関は広いです。住んでいる方の感想を教えてください。

建売住宅を見学してきました!
今までオシャレで高いところばっかり見てきましたがやっぱり現実味がなくて、飯田産業は、安いしどうかな?と思って行ったら私も主人も気に入った物件が!子供が3人だから2階は四部屋。リビング広くてパントリー付。駅から15分で小学校中学校も近い!とテンションたかく帰ってきました。
帰宅し、飯田産業で検索したら悪評が多くてびっくりです。やっぱり微妙なのかな?と、たしかに今まで見てきた中で一番洗面化粧台や、お風呂は安い感じがありましたし、網戸やシャッターは無かったけど玄関も広いし、私的には良かったけど実際はどうでしょうか?住んでる方、知り合いが住んでる方ご感想お願いします!

コメント

ばたー

お住いどちらですか?(^^)

私は静岡に住んでますが、こちらにも飯田産業の物件たくさんあります‼が、建売をバンバン建ててるのであまりイメージが良くないです(T△T)

• はん

はん

埼玉です!
    沢山ありますよねー
    今日もたくさんありましたがお客さんもたくさんで
    何人かは契約してました。

• 3月26日
  • ばたー

ばたー

飯田産業などの建売メインの所はまとめて土地をボン!と買ってそれを割り振って納期までに作ると思うので、まとめて作るような所だと少し心配ですよね(;o;)
    でも最終的に決めるのはご自身だと思います。

ただ、アフターフォローなどはどうなのかはしっかり聞いた方がいいですよ!

• 3月26日
  • はん

はん

ですね!しっかりアフターは聞きたいですね
    何回か見に行って決めたいので、とりあえずほかも見ながら考えたいです
    駅近に土地が持てるから将来壊して注文住宅新築にしようかなーなんても考えました

• 3月26日
  • ばたー

ばたー

そうですよー‼(^^)
    うちは、実家、ママ友の家共に同じ会社の建売を買いましたが、そこは口コミではアフターフォロー最悪な所でした。
    実家なんて、建って直ぐに入居しましたが、入居して1年ちょっとで2階に上がる部分の壁がボコッと盛り上がってしまい、何度電話しても家に来てくれずずっと電話してやっと来てくれたみたいです。壁が良くないみたいなことを言われたみたいですよ( ´△`)
    ママ友の家は今のところは不調は聞いてませんが、入居前に隅々までみて気になるところは直して貰ったみたいです。畳の端はボサボサになってたり、 窓ガラスにはうっすら傷が付いてたようで(*_*)他にも色々あったみたいですが、気になるところは直して貰ってから入居したみたいです!

確かに安く土地と建物が手に入るなら、将来リフォームなどもいいですね⭐ただ、何だか勿体無い気もします(T△T)それなら初めから注文で買ってもいいような気もしますが…でも考えは人それぞれですもんね☺

うちは、注文で建てる予定で今打合せをしている段階です!

• 3月26日
  • はん

はん

買ったのは飯田ですか?
    1年で壁とか嫌ですね😢
    やっぱりしっかり見ないとダメですね!
    壁の傷とか、色々見たりはしたんですが
    もっとしっかり見てみます!

注文住宅いいですねー!
    旦那も注文住宅推しですが、注文住宅を立てた実家の両親の姿が大変そうだったので私には無理だなと(笑)
    旦那は口だけで決めてくれないので←
    だったら建売だ!とおもいました(;・∀・)
    でも注文住宅すてきですよね!私もセンスがあれば・・・

• 3月26日
  • ばたー

ばたー

飯田産業ではないんですよ!
    多分静岡にしかないのかな?ホームポジションという会社で飯田産業と同じ様に建売の会社で、こちらではあちらこちらの土地に断ててます(^^;

しっかり見てみてください!
    ただ、他のかたのコメント見ると基礎部分は見えないのでそこは不安ですよね(T_T)

旦那さん注文推しなんですねー‼なら絶対注文でいくといいですよ(*^^*)
    ご両親大変そうだったんですね(T△T)何が大変そうだったんですか?
    私も始めは建売でいいじゃんって言ってたんですが、旦那が断固として建売反対で買うなら注文で‼って言い張って注文にしました(^^;
    私もセンスないし、むしろ注文でいいじゃんって言ってた人なので、あまりこだわりがなくて(笑)旦那が毎日壁紙やら家の雰囲気などを考えてるので完全丸投げ状態です(笑)

• 3月26日
  • はん

はん

基礎は大事ですよねー!
    私は見てもわからないので旦那だよりですが、近所の注文住宅ですごい基礎きれいだわって言ってたところがありました。
    そういうのはいいですよね!

壁紙とか床色とか、すべて決めるからそれで毎日頭抱えてました😢
    実家は塗り壁何ですが、塗り方から色から珪藻土をいれるかとか、とりあえず自分の部屋だけは適当に決めた記憶があります(笑)
    一部屋Ⅰ部屋違うし、渡されるサンプルもすごい量だったのを覚えてます。

考えてくれる旦那さんならいいですね!
    うちは口だけ出して決断は任せてくる旦那なんで注文住宅はあたしが辛いな。と。
    妊婦だし、子供が他にもいて家のことまで考えたら・・・って考えると無理かな😅と、注文住宅にするならあと2年ぐらいは様子見ですかね!
    旦那が30までには決めたいので

• 3月26日
のん

うちはやめました!
安いなりの造りで、設備も微妙だったからです。壁も薄いし、間取りも不便でした。知り合いにも、辞めたほうがいいと言われたので((((;゚Д゚)))))))

• はん

はん

壁薄いんですねー!やっぱり寒かったから薄いのはまぁ、だろうな。と。(笑)
    間取りは沢山見て気に入ったので問題ないですが😅
    あんまり周りからよく思われないんですかねー

• 3月26日
りん

また家をみにいくことはありますか?お風呂の天井のところを開けて木がむき出しのところは将来シロアリきますよ。
あと作りが安い証拠だそうです。

あと網戸がないと窓開けれないですよね‥?
虫がどんどん入ってくるし‥。
あと窓の大きさにもよるけど、シャッターなかったら、台風の時怖くないですか?
私は注文で建てましたが、二重ガラスで建物自体が暖かい作りになってるので、朝家出て、夕方に帰ってもほんのり暖かいです。

これからずっと住むこと考えると、作りが安くて、寒いから暖房を強くする=電気代上がる。なら初めに高くても、電気代が抑えれるならそっちのがいいかな?とか色々思いました。

• はん

はん

なるほどシロアリですね!
    見に行く機会があったらみてみます
    作りは旦那が元建築関係で家を作っていたのでハズレは引かないようによく見てもらってます
    網戸とシャッターとカーテンレールはオプション代も聞いてきました!
    ないって言うのは聞いていたのでいくらですか?と。シャッターは都会だと当たり前ですが私も旦那も田舎出身なので都会に越してきてはじめてシャッターを知りました(笑)
    二人共実家は新築なんですが、雪国だからかな?シャッター凍るんですかね。
    都会は防犯なのかなーと思ってました
    電気代も参考になります!たしかに広いとエアコンガンガンつけますよねー!

• 3月26日
  • りん

りん

はい、シロアリが来ると家食べられちゃうので‥m(_ _)m

それなら安心ですね!
    オプションでつけてくれるんですね!それでトータル安いならいいですね!
    私のところも田舎ですよ!田んぼだらけだけど、ほとんど家にシャッター付いてますよm(_ _)m?
    地域によって違うのかな‥。
    そうなんですね!
    雪国だと極寒ですもんね‥。うちの作りも北海道で開発された作りと同じですよ!ファースの家です。
    エアコン高いですもんね‥。

• 3月26日
  • はん

はん

トータルそんなにかからなそうでしたね
    なんなら旦那にDIYしてカーテンレールは付けてもらえるので

シャッターあるんですね!わたしは東北が実家なのですが周りはどこもないです・・・
    地域なんですかね?
    知り合いが北関東で家を買ったらシャッターついてたって言っていたので
    東北はないのかな?と。
    習慣がなくてシャッターとか閉め忘れます😅

みた物件はリビングが広かったし天井高かったのでエアコン代がたいへんそうだなーとは呟いてきました。(笑)

• 3月26日
  • りん

りん

それならいいですね!

東北はそうなんですね‥m(_ _)m
    うちは東海の田舎です。
    私も普段は閉めないです笑
    でも岐阜に住んでた時は夜になると、どこの家もシャッター閉めてたので防犯だと思いますm(_ _)m

そうなんですね!でも天井高いのって憧れますよね!

• 3月27日

建売を買おうと何軒か見てました。
建設途中の飯田の物件を是非見て見て下さい(>_<)かなり基礎がガタガタです。。
地震とか来たらこわいですよね。。

私も最初安くていいかなー、と思って飯田の物件見ていたのですがおっしゃる通り設備がかなり安っぽいので飯田の高級ラインを見始めましたが、それだったら注文住宅にしても大して変わらないという事に気付き注文住宅にしました💦

飯田の設備が元々住んでいた賃貸の洗面とほぼ変わらないのにはかなり衝撃を受けました( ; ; )

• はん

はん

洗面化粧台は安っちぃですよね😅
    わたしも水周りはなぁと思いながら見てました。

基礎はちょうど作ってるのが近くにあったのでみてみます!
    高級ラインにいくとほかの建売とか注文住宅の方がよくなっちゃいますかね?
    たしかに・・・

• 3月26日
ゆき

飯田さんは辞めといた方がいいですよ。
なんか適当な対応だったので、今少し値段は高いですがダイワハウスの方で検討中です。
ダイワさんなら建売でもちゃんと50年保証です。
安く買われるのもいいですが、少し出して満足される方がいいと思いますよ。
同じ埼玉県にいるので、コメントしました😄

• はん

はん

ダイワさんですか!
    大手ですよね☆ダイワはなぜかうちの旦那がだめで😅担当の人がダメだったみたいです
    担当大事ですよね!
    同じ埼玉県でお互い素敵な家に巡り会えますように☆

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

営業さんはダイワさんなら何人かいらっしゃるので、変更して下さいと言えば変えてくれますよ。
    引き継もちゃんとしっかりされてるので。
    あと、東栄住宅も辞めた方がいいです。

• 3月27日
  • はん

はん

東栄ですか!

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

去年東栄住宅の営業の方と揉めに揉めて本当にイヤな思いしました。
    なので、飯田グループはイヤになったので、大手のダイワさんならと思ってます。

• 3月27日
  • はん

はん

営業は当たり外れありますよね!
    やたら癖のある人とか(笑)
    我が家はダイワさんともめたので・・・😅

• 3月27日
k-m-chanchan

二月に飯田の建売購入して入居してます。
宮城県です😊
確かに壁は薄く寒いです(笑)
立合いの時も出直ししてもらう箇所がたくさんありました😅
でもちゃんとすべて直して貰って2回立合いしてから入居しました。
価格が安いのでやっぱりそれなりです(笑)
お金に余裕があるのならば注文住宅の方が断然良いかと思います😊
うちは土地を購入して注文住宅で建てるまでの費用が難しかったので。
駅近がはずせない条件だったのですが駅から徒歩2分でフルタイム正社員で働く私の職場からも5分と立地条件がよかったので建物には妥協しました。
住んでみて満足は行きませんが支障なく住めてるので😊
周りは飯田の物件購入してる人多いですがそれなりの生活ですがこれといっての支障もないようなので😌
ただ年数がたつにつれて修繕箇所は出てくると思います。
でもそれはどんな立派なお家に住んでても同じことだと思います😊

• はん

はん

やっぱり何回か見直し?してもらった方がいいんですね!
    壁は薄いですか・・・宮城なら更に寒いですよね?
    わたしも東北出身なので寒さはわかります!
    逆に夏は暑いんですかね?
    飯田は駅近が魅力だと思います!
    今回の物件も駅近で旦那の職場近くで子供たちの幼稚園も徒歩圏内という運命的(笑)で、
    年数で直す箇所が出るのは当たり前ですよね!
    私の実家も旦那の実家も、注文住宅の大手ですが10ねん超えたあたりから水周りやお風呂を直してます。そういうのはどうせ保証対象外だしだったら月々抑えて将来の修繕費でもいいかもしれませんね!

• 3月27日

共働きで生活している私の周りではこれから子育てで子供にお金もかかってくることも考え普段の生活費に余裕を持って生活出来るようにと、住宅ローンでかつかつにならないようにとの考えが多く飯田の建売を購入する人も多いです。

• はん

はん

飯田は安いですからね!
    我が家も子供が3人で、大学院まで出すとなったら・・・😅学資保険には入ってますが増やさないとなと思っていたぐらいなので月々の住宅にはそれなりかな?と思いました。共働きならいいんですが私はいま産休中で・・・何があるかわからないから旦那だけでも払っていける金額がいいなーと思いました
    駅近なら車も頻繁に使わなくて住むしなーと。

• 3月27日
  • k-m-chanchan

うちの実家も土地はあったので家だけで3000万の注文住宅ですが25年までの間に水回り、屋根、外壁の修繕、隙間はあいてくる等、必ず修繕が必要になっています。
    あとは人それぞれの考え方や生活観ですよね😊

• 3月27日
  • はん

はん

外壁はたいへんですよね😢
    毎月いくら払うか、金利が安いうちがいいなーとか、
    色々考えていきたいとおもいます!

• 3月27日
  • k-m-chanchan

金利は今が底と言われてるので早いうちがいいですよね😊
    うちは2月に借り入れしたのですが、3月には金利が上がってました💦
    よく検討してお家購入してくださいね😊

• 3月27日
  • はん

はん

そうなんですか!
    金利に左右されます😢
    いいといいなーと思います

• 3月27日
なると

飯田産業の建売に住んでます。
確かにパワービルダーでバシバシ建ててますがそれだけ飯田産業の建売に住んでいる人も多いってことですよね。
問題だらけ、欠陥住宅ばかりだったらとっくに潰れているのでは?

うちは満足してますよ(^^)
耐震も3級のものだったので保険も安くなりました!

• はん

はん

オプションでなにか付けましたか?
    レールとかシャッターなど・・・
    たしかにあっという間に決まるから建ててるんですよね!
    私が見に行った時も契約している人がいました
    それに担当の人も熱しをんだしなーと。
    うったらおわりかもしれたせんが今のところ一番頑張って色々調べてくれてるので好印象です。
    他のスタッフの人も子どもたちと遊んで私と主人が物件を見やすくしてくれたり、(他社もキッズスペースとかで頑張ってくれましたが)売るのに必死なのかもしれませをンがそれはどこも同じだしネットで見るような悪質な感じは受けませんでした!
    何より広い!のが魅力的で

• 3月27日
  • なると

なると

オプションは60万ほどつけました!
    カーテンレール、シャッター、エアコン、ホスクリーンなど、、、
    10棟並んでいるのですが庭を潰して駐車場に方も多いです。
    担当の人も大切ですよね!
    わたしは不動産屋さん通して買いましたが、その後の担当の方もいいですよ(^^)
    住んでからちょっとした不具合があったのですがすぐ対応してくれました。
    なにより賃貸の時と月々同額の支払いなのがいいです笑

• 3月27日
  • はん

はん

ですよね!シャッター込みで60ですか!
    エアコンもつけたらうちはもう少し行きそうですが、安いですよねー。

そうなんですよね!わたしもアパートと変わらないもしくはアパートより安くて(笑)
    担当の人も色々計算したりしてくれて、知識がある人なのでたすかってます。
    住んだ後の対応がいいなら尚更いいですね!

• 3月27日
  • なると

なると

シャッターは元々2つ付いてたのでプラスで2つ付けました!
    不動産屋さんの話によると同じ飯田産業でも地区?によって色々違うみたいですよ。
    うちの地区は大工上がりの人が頭だから建物も割といいと言われました。
    隣の地区は営業上がりの人が頭だから建物の質は落としてるらしいです。
    ほんとかどうかはわからないですけどね笑

• 3月27日
  • はん

はん

そうなんですか!不動産屋か・・・いったことがないので不動産屋さんにもいってみます!うちの地区はどんなだろうなー!

• 3月27日