※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわくさん
家族・旦那

産後うつで病院にかかられた方いますか?

産後うつで病院にかかられた方いますか?

コメント

まろ☆

まだ行ってはないですが、迷っています…

流石に症状が酷い気がして…(๑•﹏•๑*)

答えになってなくて御免なさい…

• わくわくさん

わくわくさん

迷いますよね、、病院にかかるのが嫌で。。

まろさんはどんな症状ですか?
    私は旦那が帰ってくるといつもイライラして当たりたくなったり、喋りたくなくなったり、常に頭の中が張り詰めている感じです。。

• 3月27日
  • まろ☆

まろ☆

子供が2人いるんですが、上の子がとにかくお喋りな子で…
    常に喋ってるか歌ってるか…可愛いんですけど、だんだんイライラしてきて…
    「お前なんかいらない」と言っちゃったり…
    その矛先が旦那にいき「帰ってくるな」とか「子供捨てるから」と言ってしまいます…

• 3月27日
  • わくわくさん

わくわくさん

毎日イライラが積み重なって行きそうですね。。昼間ずっと子供と過ごしてると、ちゃんとした会話が出来るわけではないですし、結局1人で全部背負ってしまいますよね。。子供に当たってしまうの分かります。私も思い通りにいかないと大きな声を出してしまい、ひどく後悔します。
    私は今日朝から号泣してしまいました。積もり積もった怒りや寂しさが爆発しちゃいました。子供の記憶に残らないように、とだけ祈る毎日です。。

• 3月28日
  • まろ☆

まろ☆

お互いに背追い込み過ぎないように、ストレス発散出来ると良いんですけどね…

無理し過ぎないようにしましょうねぇ(๑•﹏•๑*)

• 3月28日
  • わくわくさん

わくわくさん

ストレス、なくならないですよね。。ちょっとしたことでイライラしますよね。。
    他の方のコメントで、保健師さんに相談したり、産婦人科で投薬してもらってる方がいました。まろさんも、限界が来る前に対処しましょうね!

• 3月28日
むーみん谷

産後うつなりかけ??で保健師さんに相談に行き、子供を産んだ産婦人科に受診して漢方飲んでました。

• わくわくさん

わくわくさん

産婦人科にかかられたんですね。心療内科や精神科に行きづらくて迷っていました。いいですね。

• 3月27日
  • むーみん谷

むーみん谷

精神科とかって行きにくいですよね、、、私は不眠で保健師さんに相談に行きました。話聞いてもらうだけでも楽になりますよ(*^^*)

保健師さんにも症状的には精神科かもしれないけど、母乳あげてると薬もたぶん飲めないだろうからとりあえず産んだ産婦人科に行ってみて、そこから産婦人科の先生が精神科行ったほうがいいと言われたら精神科行ってくれという感じでした。

結局はホルモンバランスが悪いからと、それを整えるための漢方をずっと飲んでました。

• 3月27日
  • わくわくさん

わくわくさん

話を聞いてもらえるんですね。。ちょっと相談してみようかな。。それですらちょっと悩んじゃいます。全部話すのも苦しいなぁ。。

• 3月28日
  • むーみん谷

むーみん谷

症状としてはどんな感じですか??

育児でなにか悩まれてますか??

• 3月28日
  • わくわくさん

わくわくさん

症状は旦那へのイライラで、何かとムカついて大声で怒鳴ったり、物に当たったりしてしまいめす。娘の前で、本当に情けない母親です。
    娘がご飯を投げたり、理由もわからず泣いている時もイライラがこみ上げてきて叱ってしまいます。言ってもわからないし、穏やかに言ってあげればいいのにとすぐに半生するんですが抑えられません。。

• 3月28日
  • むーみん谷

むーみん谷

私もそんな時期ありました(T-T)ストレスを発散するところがない分、旦那や子供に当たってしまうんですよね(T-T)

まだ9ヶ月ですか??となるとなかなか預けるのも難しい年頃ですね(T-T)

ご実家は近くはないですか??支援センターなどは利用されてますか??旦那さんの育児への協力はどんな感じですか??

質問ばかりですみません(T-T)答えられる範囲で大丈夫ですので(。>д<)

• 3月28日
  • わくわくさん

わくわくさん

実家も近くないですし、支援センターが近くになく、たまに遠くの児童館に行くくらいです。外出したり、友達もお茶したりする日もありますが、それでストレスがなくなることはありません。
    旦那の家事や育児の協力はないです。仕事でほぼ家にいないので、土日に一緒に過ごすくらいです。

• 3月29日
  • むーみん谷

むーみん谷

そうなんですね!!お一人でよく頑張ってると思います!!
    一人で家事、育児。時々出掛けるとはいえ、家に子供と居るほうが多いですよね(T-T)それではストレスもたまって当たり前だと思います。

うちも旦那は休日しか居ませんが、幸い実家と支援センターが近かったのでなんとか頑張れました!!

それでも、言うこと聞かない子供に怒鳴ること私もありました(T-T)旦那に当たり散らしたり、もちろん子供と一緒になって泣くこともありました。

今子供は2歳。イヤイヤ期真っ只中ですが、だいぶ楽になった気がします。

それで最近引っ越しをし、自分の地元を離れました。なので、実家にも帰らない、支援センターにも行かない生活をしてました。

新しい環境にも慣れたかなと思った頃、頭痛で悩まされるようになりました。毎日、毎日。しまいには手まで痺れてしまい、実家の母に相談したところ、帰ってこいと呼び戻されました。

実家には1週間いて、色々調べましたが問題なし。ストレスからとわかり、色々話を親や兄弟に聞いてもらったら治りました。

ストレスって恐ろしいですね。

わくわくさんにもなにか発散する方法があるといいのですが、、、

それこそ保健師さんに相談しに行ったときは、後日「大丈夫ですか?」って電話くれたりしました🎵そこでまた話があれば聞いてももらえます。

病院に行くのももちろんありだと思います。

可能なら少し実家に帰ってみるのもいいかもしれません。

うちの旦那も私の体調が悪いこと知ってましたが、まさか鬱だとは思ってもなかったし、なるとも思ってなかったと言ってました。 

• 3月29日

元々、鬱になりやすい為、長年通院はしています
その為、出産の際、精神科のある総合病院で出産しました
産後うつになり、元々飲んでいる薬プラス、1種類薬が増えました
その為、母乳をやめ、ミルクに切り替えました
産後うつは、1ヶ月で回復したような?

• わくわくさん

わくわくさん

早い回復でしたね。というか鬱と産後うつの違いってあるんですね。。知りませんでした。早く回復出来るならお薬飲むのもアリですね。

• 3月28日
るるるみん

産前から鬱というか、動悸とかあり心療内科にかかっていました。
私自身、医療関係の仕事してるのでなんとなく産後うつになるかもなぁと漠然と思ってました。
やっぱり産後うつになりました。
お薬飲む程度でなんとか落ち着きました。
母乳は産後5ヶ月でやめました。

• わくわくさん

わくわくさん

私も産休前は仕事のプレッシャーとかで動悸が起こるタイプでした。精神的にも弱いのですがなかなか病院は行けず。。
    お薬で治る方多いみたいですね。その方が楽かなぁ、、、

• 3月28日
Ree✶*

産後鬱になりましたが
病院は行きませんでした!
離婚して実家に帰ったら
嘘のように治ったので!

• わくわくさん

わくわくさん

産後うつで離婚されたんですか?
    我が家もなんども離婚するってゆう言葉が飛び交います。
    実家も長い事すんでないですし、親と同居したらそれも鬱になりそうですし。

• 3月28日
  • Ree✶*

Ree✶*

いいえ。
    ほかにもたくさんの理由がありますよ。
    妊娠中首を絞められたことや
    年末年始、家族でゆっくり過ごしたかったのに
    連れとの初詣を優先されたこと
    子供の名前を考えていたら
    お前は腹ん中で育てとけといわれたこと
    お産した次の日に元旦那のお母さんに
    全然マシ!と比べられたこと
    私は生死をさまよっていて
    元旦那のお母さんは産後の嘔吐がひどかったとか(笑)
    陣痛中に寝られたことや
    緊急帝王切開になってお腹を切ってるというのに
    子供の命も危なかったというのに
    モンストに夢中になっていたこと。
    産後に借金が発覚したこと
    元旦那のお母さんにあたしが生んだ息子を
    私が生んだのよといわれたこと

もう元旦那をみるなり、義理母をみるなり
    トイレにこもって嘔吐、痙攣、過呼吸するようになり
    はらわたが煮えくりまくってました(笑)

今は笑って話したりしますが
    当時はもう苦しすぎましたよ(笑)

• 3月28日
  • わくわくさん

わくわくさん

お話聞くだけで怒りがこみ上げてきますね。。この親にしてこの子あり、というか、そんな人間がこの世にいるのが不思議でたまりません。。別れて正解でしたね。きっと子供にも悪影響でしたよ。なんにせよ、首を絞めるって…問答無用で離婚ですね。

• 3月28日
りりこと

大丈夫ですか?
私は一人目に産後うつなりました。自分ではわからなかったですが、不眠、体重減少、食欲不振、旦那にイライラで、ヒステリックになってました。
顔つきも変わり、他人がおかしいとわかるくらいだったようです。とにかく体がきつくて、イライラしてました。家族から、病院を勧められ、今でも投薬してます。
二人目は投薬しながらの、妊娠出産でした( ;∀;)