※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の敷地内に弟夫婦が住んでます。建てたわけではなく、元々ある家を…

実家の敷地内に弟夫婦が住んでます。建てたわけではなく、元々ある家を借りてるような状態です(家賃というお金は支払ってないそうです。住む前に家賃を払う話だったそうですが未だに1円も渡してくれないそうです)

私は車で数分の距離の賃貸に住んでいます。どちらも子供あり。

隣に住んでいるにも関わらず、何かあればすぐに私が呼ばれます。車を運転できない祖母もいるので買い物とかお金の支払いとか、隣にいるじゃん、聞けば?たのめば?と言うのですが、娘の私の方が頼みやすいそうです。家族なので困っていたら助けなきゃと性格上思ってしまうので仕方ないんですが、ちょっとモヤモヤしてしまう。。義妹は今は仕事していないし無賃で住ませてもらってるんだからやってあげればいいのにって思うんですよね😔

コメント

ママり

難しいですよね…
何かあって頼るのは実の娘が普通です。
義妹は結局他人です。

家賃の件は、貸してる人達がお金を払って欲しいといってきるなら、早く伝えた方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん支払ってもらうべきとは思ってるんですが、一度伝えているので強くは言えないそうです。。そこは借りてる弟や義妹が渡さなきゃいけないと思うんですよね😔

難しいです😞全く関係ないなら別にどーでもいいことなんですが、、不満が出てきちゃいます😑

• 1時間前
  • ママり

ママり

集金袋渡して、毎月判子押して返して、毎月いつまでって決めたらいいと思いますよ!
    ルールもなくなーなーになってるから払わずにいるんだと思いますよ!

ご自身でお願いしてみてはどうですか?
    近くにいるし、そのとき助けてあげられることは少し手伝って貰えると助かる!と…
    買い物なども自分が行くときに誘ってくれれば助かりますけどね…それは望みすぎてるので、敷地内ですむ補助はして欲しいですよね!

• 10分前
しましま

何か頼むのに実娘か義娘かだけの選択だけでなく、隣には実息子も住んでいるので、確かに平日の日中動けないにしてもお母様は息子にも色々伝えればいいのにと思ってしまいます。

家賃の件も1回伝えているので再度は言い難いではなく、1回しか言っていないのなら再度要請すべきでは?
モヤモヤしているくらいなら、きちんともう一度家賃に付いて話し合ってみたら良いと思います。

義妹には頼みにくい、義妹はケチだからと義妹さんの話ばかり出ていていますが、実の息子の弟さんに出てきてもらってはどうなのでしょうか。

貸主のお母様は家賃についてどの程度のお気持ちなのでしょうか。
主様が貸しているわけではないので、第三者(?)がモヤモヤしていても難しいですよね😭