2歳児の公園での様子について相談中。おとなしい男の子で、公園ではあまり遊ばず他の子を観察。幼稚園プレに心配あり。上の兄姉は行動派。
自宅保育してる2歳児のお子さんは公園ではどんな感じでしょうか?
おとなしめの男の子で、公園につれて行っても自分から何かしたいって感じではありません。むしろ本当は家にいたいけどママが行こうって言うからしぶしぶ付き合ってくれてる感じです笑
「ブランコ乗る?」「すべり台する?」と聞いてもやらないことの方が多いです。他の子をジーッと観察してたり、蟻を追いかけてたり、鉄棒にひたすらぶら下がってたりします。
よその子が誘ってくれても固まってしまうことが多いです。
来週から幼稚園のプレに参加しますが(いきなり母子分離です)、こんなんで大丈夫なのかちょっと心配してます。
上に2人いる末っ子ですが、上の2人はぐいぐい行く系です😅
- ままり
コメント
退会ユーザー
3月まで自宅保育してました!
公園では遊具で遊ぶよりもただ芝生を走り回ったり、蟻や花を探したりするのが好きですね🤔
2歳半過ぎてから滑り台の楽しさに気付いたらしくたまに滑ってます。
基本的に他の子がいたら遊具は譲り、近寄ることもなかったのですが、今月から保育園に行き出して慣れたのか、他の子がいても順番に遊具で遊ぶ姿を見て感動していたところです🥺
きっとプレで成長すると思いますよ!
退会ユーザー
うちも2歳前半のころは公園行っても基本無で楽しくなさそうでした🤣
今2歳後半になり、気候がよくなったので公園お出かけしてみると
以前と全く違い、遊具でたくさん遊んでくれ、
公園にも自分から行きたがるようになりました!
何きっかけでそうなったかわからないですが、成長とともに変わることもありそうです😌
プレ行き始めたら変わるかもしれませんね!
お友達と関わるのも慣れな気がします😊
-
ままり
ありがとうございます😊
まさに今無の状態で笑
支援センターに行っても、遊んでたおもちゃ取られたり、されるがままで😓
母子分離は助かりますが、少しは様子見たいですね💦- 4月11日
ままり
ありがとうございます😊
誰もいない&慣れている場所なら楽しく遊ぶんですが💦
慣れるまで固まるのは仕方ないですね😓