※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちんゆー
ココロ・悩み

長男の学校行事に下の子2人も連れて行かねばならず、途中で抜けても大丈夫か相談。経験者のアドバイスが欲しい。

今月から長男が小学生になりました。
初めての授業参観、学級懇談会、PTA総会があるのですが
下の子2人も預け先が無く、旦那も実母も仕事のため、連れていかなければいけません。朝からお昼すぎまであります。徒歩で行かなきゃいけないし、多分2人とももちません😔この場合途中で抜けても大丈夫でしょうか。同じような方、経験者の方、アドバイスが欲しいです!

コメント

うさ

授業参観は子供の機嫌によって切り上げる・懇談会/総会は欠席のパターンの家庭が多い印象です☺️

自分は授業参観は教室と廊下をいったりきたり、懇談会は欠席か抜け、総会は最初から欠席でした!

総会で役員決めする場合は顔出して乳児がいると周りがわかってもらって途中抜けのお友達もいましたよ~!

• ゆかちんゆー

ゆかちんゆー

コメントありがとうございます🥺経験談とても参考になりました🙇‍♀️せめて授業参観だけでも出席して、総会懇談会は真ん中の子ずっとは座っていられないので状況みて欠席しようかなと思います💦

• 4月10日
ママリン

私も全く同じ状況で悩んでいて
検索から失礼します!笑
答えになってませんが、、笑

私も三兄弟の下2人を連れて
参観、学級懇談会、PTA総会です😭
預け先ないです、、
友達すら居ない土地なので
本当に誰も居ないので
2人連れて地獄味わってきます、、笑

• ゆかちんゆー

ゆかちんゆー

同じですね😭

上の方が仰っていたように
    一時保育もダメでしたか??😭

ダメだった場合私も地獄味わってきます!!!笑
    一緒に頑張りましょう😭笑笑笑

• 4月10日
  • ママリン

ママリン

実は結構田舎で、一時保育が
    隣町にしかないんです🤣
    車で行けばいい話なのですが
    お金かかるわ送迎も大変だわで
    どっちみち大変なんですよね…🥲🌀🌀笑

• 4月10日
ちー

総会は体育館ですか?
うちの小学校はコロナのあとから各クラスで 体育館の映像をみます。
毎年のことで参加しない方も全然いますし、もちろん下の子を連れてる方もいます!!

体育館から後ろの方で歩かせたり、教室なら廊下にいたり..それぞれです。

なので、大丈夫だと思います🙈